当前位置:首页 > 新闻中心 >  通知公告

政务信息公开的监督

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-03-23

行政职权基本信息表
(行政检查)
填报单位:区政府办公室
职权编码 01109031-2-JC-001-00
职权名称 政府信息公开的监督
子项名称
行使主体 区政府办公室
职权依据 【法规】《政府信息公开条例》(2007年1月17日国务院令第492号)
第三条 县级以上地方人民政府办公厅(室)或者县级以上地方人民政府确定的其他政府信息公开工作主管部门负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。
第三十条 政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。
第三十四条 行政机关违反本条例的规定,未建立健全政府信息发布保密审查机制的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。
第三十五条  行政机关违反本条例的规定,由下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依法履行政府信息公开义务的;(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;(三)违反规定收取费用的;(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;(五)公开不应当公开的政府信息的; (六)违反本条例规定的其他行为。
【规章】《湖北省政府信息公开规定》(2004年5月8日省政府令第262号)
第二条 本规定所称的政府信息,是指县级以上人民政府及其职能部门以及依法行使行政职权的组织(以下简称政府机关)在其管理或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的相关信息。
第三条 政府信息以公开为原则,不公开为例外。除下列以外的政府信息必须公开:(一)国家秘密;(二)商业秘密和个人隐私;(三)政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;(四)法律、法规规定免予公开的其他政府信息。 第五条 县级以上人民政府办公厅(室)负责组织本规定的实施。
检查对象 区属行政机关
检查内容 1.贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》情况;
2.政府信息公开组织推进情况,包括组织领导、教育培训、保密审查等制度机制建设、公开场所管理服务、渠道建设等工作推进情况;
3.主动公开政府信息情况,包括履行政府信息公开义务、重点领域政府信息公开、政府信息公开目录和指南完善更新、政策解读回应、公开平台建设情况;
4.依申请公开政府信息情况,包括依申请受理机制、依申请答复、依申请公开办理情况;
5.政府信息公开的监督保障,包括建立完善考核评议和督促整改机制,责任追究制度的建立和落实,按时发布政府信息公开年度工作报告。
职权运行流程 制定检查方案→实施检查→制发检查通报→跟踪督办落实
责任事项 1.制发通知责任:制定检查方案,内容包括检查时间、方法、事项、要求及追责情形等。
2.实施检查责任:对行政机关政府信息公开的实施情况进行全面监督检查;对公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务而进行的举报,进行调查处理。
3.处理责任:制发检查通报,对未建立健全政府信息发布保密审查机制、不依法履行政府信息公开义务、不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录、违反规定收取费用、通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的、公开不应当公开的政府信息和违反《中华人民共和国政府信息公开条例》 规定的其他行为的情形,责令改正。
4.监管责任:建立健全政府信息公开考评制度,定期对政府信息公开工作进行考评。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国政府信息公开条例》 第三十一条 各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。
2.《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十条 政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。第三十二条 政府信息公开工作年度报告应当包括下列内容:(一)行政机关主动公开政府信息的情况;(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;(三)政府信息公开的收费及减免情况;(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;(六)其他需要报告的事项。第三十三条 公民、法人或者其他社会组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
3.《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十四条 行政机关违反本条例的规定,未建立健全政府信息发布保密审查机制的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。
4、《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十九条 各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。
职责边界 一、责任分工
区级:负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。
二、相关依据
《中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年1月17日国务院令第492号) 第三条 县级以上地方人民政府办公厅(室)或者县级以上地方人民政府确定的其他政府信息公开工作主管部门负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。
承办机构 区政府电子政务办公室
咨询方式 0719-8496693,十堰市张湾区公园路85号区人民政府电子政务办公室
监督投诉方式 0719-8496693,十堰市张湾区公园路85号区人民政府电子政务办公室
审核意见  
备注  

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: