当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾凝聚社会力量拔穷根

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-09-26

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张挺 报道:9月19日,十堰福堰钢铁有限公司负责人来到张湾区西沟乡岳竹村,向该村捐赠15万元,用于安全饮水等基础设施建设。这是张湾区凝聚社会力量助力精准扶贫的一个缩影。为加快全区精准脱贫步伐,该区积极引导企业资助教育、扶持产业、吸纳就业,让贫困群众持续稳定增收,取得了显著成效。

   “太感谢爱心企业家的资助了,如果没有这笔捐助,我今年可能就失学了。”家住西沟乡白石村的朱盛楠,今年以582分的成绩考入武汉理工大学,但学费却迟迟没有着落。8月底,湖北康晨医疗管理有限公司等爱心企业向包括朱盛楠在内的8名西沟乡今年考入大学的困难家庭子女,捐赠助学金4万元,解了他们的燃眉之急。

  “我们的财富来源于社会,应当回馈社会。”自愿献爱心的企业家们纷纷表示,将致力资助寒门学子。今年秋季开学前后,该区35家非公企业积极践行“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕”的光彩精神,合计捐助61.78万元,用于该区759名建档立卡贫困学生生活费补贴。该区还建立长效机制,引导爱心企业常态化跟踪帮扶贫困学子,确保他们顺利完成学业。

  为增强贫困群众“造血”能力,让他们永久脱贫,该区还积极引导社会力量,带领贫困群众发展产业致富。

  黄龙镇大沟村气候适宜、生态良好,适合种植茶叶,但缺少设备、资金、经验等。张湾区启动“百企进百村”活动后,十堰金骥汽车零部件公司主动与大沟村结成帮扶对子,先后投入20余万元,为该村建起了一座高标准钢构茶叶加工厂房。今年,该茶叶加工厂正式运营,目前已为全村创收近10万元。“产茶季节,我在茶叶基地采摘、加工茶叶,每天有70元收入。”该村贫困户夏昌随说。

  据了解,张湾区67个村,每个村都有结对帮扶企业,这些企业因地制宜扶持贫困村发展产业,累计投入700余万元,有力推动了精准扶贫工作。

  安置贫困群众就业,也是企业助力精准扶贫的有效手段。近年来,张湾区积极引导辖区企业吸纳贫困群众就业,让他们通过“拿工资”致富。

  “我以前跑运输出过车祸,脚有残疾,多亏爱心企业关照,我家致富有希望了。”西沟乡西沟村四组贫困户刘锐录说。

  今年54岁的刘锐录早些年因车祸致残,一家人生活十分困难。十堰宏兆科工贸有限公司了解刘锐录家情况后,招他进厂当工人,对他进行模工培训,现在他一个月可以拿到4300元工资。目前,十堰宏兆科工贸有限公司已为30名贫困对象提供就业岗位。全区共有60余家企业积极承担社会责任,优先招纳、培训建档立卡贫困对象。

  “要号召企业家参与到精准扶贫中来,充分发挥他们人才、资本、资源等优势,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。”张湾区委书记刘宇飞如是说。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: