当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾区“百企帮百村”精准扶贫拔穷根

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-06-22

 本网讯徐春晓 郭绪续)日前,东风林泓公司负责人来到方滩乡徐家湾村,就扶持村集体经济事宜进行对接。这是张湾区非公企业积极开展“百企帮百村”精准扶贫行动的一个缩影。
  为加快脱贫攻坚步伐,张湾区动员辖区115家企业与72个贫困村“联姻”,鼓励企业发挥资本、技术、信息等优势,通过帮助贫困村开发产业项目、发展特色种植养殖业、开发旅游资源等多种途径参与扶贫,帮助贫困村加快脱贫进程。自行动实施以来,非公企业家积极投身扶贫开发及公益慈善活动,成为脱贫攻坚战的重要生力军。截止目前,非公企业累计捐款捐物1000余万元,带动贫困人口转移就业近600人。
  产业带动 激活“造血”能力
  6月14日,在柏林镇小堰村看到,扶贫工厂生产设备已安装到位,工人师傅正加紧装修门窗,为投产做最后准备。
  凸凹模具公司帮扶小堰村建扶贫工厂,免费提供设备、培训人员,产品统一回购。工厂投产后,可为村集体经济增收20万元以上,为该村十余位有劳动能力的贫困群众在家门口提供就业岗位。
  引导企业通过投资兴办企业、建设产业基地、开发结对村资源,提高生产力,提升附加值,带动贫困村经济发展,发展产业激活了贫困村“造血”功能。
  金骥公司针对黄龙镇大沟村种植茶叶实际,投入20余万元,帮助建起茶叶加工车间,辅助成立茶叶专业合作社,带动贫困户增收。新茶上市后,金骥公司、红星美凯龙十堰分公司纷纷认购,帮助扩大销售渠道,为“扶上马”的脱贫产业“送一程”。
  此外,为扶持贫困村产业发展,郧发建筑、秀山汽车、阳森石煤等5家企业为朱庄村捐助14万元;安远专用汽车捐助柳家河村3万元;华夏建筑公司帮扶柏林镇太山村发展大棚蔬菜20余亩,为贫困村发展注入了“活水”。
  完善设施 激发乡村活力
  饮用水源层层净化,300余村民用上洁净的自来水,西沟乡岳竹村及周边村民从此告别靠天吃水历史。
  此水利工程由福堰钢铁公司捐赠15万元、区水利部门配套资金兴建。水源符合安全饮水标准,不仅满足了村民用水需求,还解决了村上天麻、百合中药材基地灌溉难题。
  类似于岳竹村,福堰钢铁公司捐赠30万元钢筋,支持花果街办蔡家村易地扶贫搬迁安置房建设;湖北通路汽车零部件公司为花果街办花园村捐赠173盏太阳能路灯;昌升国际物流商贸城捐赠舒家村太阳能路灯60盏;凸凹模具股份有限公司为柏林镇小堰村捐赠50吨水泥,湖北宏兆汽配实业捐赠西沟村水泥300吨,用于道路建设;市生源水务公司捐助柏林镇白马山村8万元建设饮水工程;十堰和瑞阳光房地产开发有限公司计划捐助资金60万元,支持凤凰沟村基础设施建设……
  政府引导、部门联动、民企帮扶、社会参与,贫困村与帮扶企业“结亲戚”,企业根据自身优势资源,以开发式扶贫为重点,帮助贫困村建立扶贫长效机制,扶持了帮扶村硬件设施建设,激发了乡村活力。
  济危扶困 激起脱贫动力
  “靠自己的劳动挣钱养家,心里踏实。”6月15日,湖北宏兆汽配公司做工的李磊说,多亏企业关照,自己供养全家才有了保障。
  李磊是西沟乡西沟村贫困户,是全家顶梁柱。在宏兆公司,西沟村及周边村像李磊一样务工的贫困人口有50多人。作为从西沟村走出的企业家,宏兆公司以扶持家乡发展为己任,主动吸纳帮扶村贫困户就业,并无偿支持村集体经济发展资金10万元,承诺每年支持3名困难学生每人2000元。
  济危扶困,为贫困村脱贫出列注入了一剂强心剂。湖北三环汽车有限公司捐助方滩村20万元,改造村级便民服务中心;林泓汽配、科威机电、湖北秀山等35家非公企业捐赠助学金61.78万元,用于资助759名义务教育贫困学生和10名优秀贫困大学生;梦想小镇创业孵化器管理有限公司捐赠20万元物资,用于扶贫帮困;十堰海阔家庭服务业公司制定计划,为汉江街办桐树沟村31名贫困妇女免费提供就业技能培训及上岗服务。
  企业捐款捐物、助学、助老、助残、助医,发扬扶危济困传统美德,做到扶贫与扶志、扶智相结合,为困难群众解难题、增福祉,激发了困难群众靠勤劳双手脱贫致富的内生动力。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: