当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

我区举办精准扶贫精准脱贫专题培训班

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-09-18

 

IMG_8741_副本.jpg

 

    本网讯叶航9月15日上午,我区精准扶贫精准脱贫专题培训班在区阳光小学开班,十堰市秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚领导小组办公室专职副主任李晖应邀为全区干部授课,区委副书记、区长周玲主持开班仪式并讲话。区四大家领导、区直各单位和乡镇街道(开发区)领导班子成员、精准扶贫各战区督导组成员参加培训。 

    培训班上,李晖向全区干部讲授了精准扶贫基本概念、脱贫路径、工作要点及脱贫摘帽评估验收标准、程序、方式方法等。就张湾区如何做好脱贫摘帽,李晖指出,全区扶贫干部要加强学习、提高政治站位,积极学习《习近平扶贫论述摘编》、中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,切实提高扶贫工作的精准度和实效性;要深入开展户户走到攻坚行动,真正做到身到、心到、感情到、措施到、效果到;要抓好“三个落实”,把责任扛在肩上,把政策用活用足,把工作做细做实。 

    周玲指出,打好打赢脱贫攻坚战,既是重大政治责任,又是重点民生工程。全区上下要紧紧围绕“户户走到”要求,进一步强化脱贫举措。要对照标准开展户户自查,在家的群众要全部走访到位,在外务工的群众要电话沟通到位,全面掌握群众的生产生活情况。要在户户走到的基础上召开群众会、场院会,宣讲扶贫政策、安抚村民情绪,密切干群关系,把党和政府的关怀送到群众心坎上。 

    周玲强调,户户走到的核心就是要做好精准扶贫和精准脱贫。户脱贫要做到“一有两不愁三保障”,区摘帽“三率一度”要达标。要确保今年全区贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,实现脱贫摘帽。一是要宣传政策统一思想。要对群众宣传好“六个一批”、“54321”、产业发展等政策,要善于做好群众的思想工作,通过思想引导与解决实际问题相结合,努力赢得群众的信任。二是要收集问题解决问题。对群众特别是困难群众的诉求愿望作全面了解,对群众反映和发现的问题进行分类研判,分清问题性质和轻重缓急,有针对性地提出解决的办法和意见。三是要制定计划帮助脱贫。要找准贫困原因,根据贫困户的实际情况,制定脱贫计划,落实好帮扶措施。四是要交流感情密切关系。既要着力做好贫困群众当下的“扶志”、“扶智”,又要立足长远,彻底摆脱物质贫困、精神贫瘠。 

    当天下午,全区各村书记及驻村第一书记、“六个一批”牵头单位分管领导及扶贫专干、全区各级扶贫信息员参加了第二期培训。 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: