当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾区部门”一把手”向区人大常委会述职

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-03-04

本网讯侯金波 226日,张湾区人大常委会召开第18次会议,全区部门“一把手”向人大常委会委员和人大代表述职,接受委员和代表评议。

2018年以来,区直部门主要负责人履职成效如何?述职评议活动为他们展示个人履职成效及本部门工作实绩提供了一个有效平台。区直部门一把手重点围绕贯彻落实宪法和法律法规、依法履职行权、贯彻落实区委决策部署和区人大及其常委会的决议决定和审议意见、办理人大代表议案建议情况等“题目”,现场“答题”,全面展示一年来所取得的履职新成效,使委员和代表对区直部门一把手个人履职情况及所在部门工作情况都有了更为深入全面的了解,从而对政府部门工作有了更多的理解支持。

年度述职活动对于区直部门一把手来说也是一次“考试”,成绩怎么样,委员和代表来打分。区人大常委会委员和代表结合平时了解掌握情况和现场述职报告,坚持客观公正、实事求是的原则,对区直部门一把手述职情况进行了满意度测评,并当场公布测评结果。从测评结果来看,满意率均超过85%,体现了人大常委会委员和人大代表对区直部门主要负责人依法履职情况和部门工作开展成效的充分肯定和鼓励。

开展述职评议活动,是地方人大及其常委会依法履行宪法和法律赋予监督职权的重要形式。张湾区人大常委会始终坚持党管干部与人大依法任免相统一,不断健全对人大及其常委会选举和任命干部任前审查、任后监督的干部监督机制,逐步实现对工作监督和对人的监督的统一,将于本届内有计划、分批次地对区人大及其常委会选举和任命的领导干部开展届中述职评议和年度述职评议,实现届内述职评议全覆盖,切实增强人大任命干部依法行政、履职担当意识,不断改进工作作风,全力营造干事创业、开拓创新、勇于担当的新气象。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: