当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾“产业金花”竞相绽放

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-10-31

  本网讯区融媒体中心 赵尹)10月25日,记者用航拍器从空中俯瞰张湾657平方公里土地,一派欣欣向荣的景象映入眼帘:占地500亩的十堰华西新城拔地而起,中铁大桥局世纪山水多功能商业综合体建设如火如荼,十大新经济园区活力迸发……作为传统汽车老工业基地,张湾始终保持着专注的发展定力。

  几年前,经济结构单一、抗风险能力不足的 “症结”困扰着张湾。如何根治 “症结”?张湾区的答案是:盘活产业存量,激活产业增量,让传统汽车产业、智能装备、生物医药、新能源、数字经济、现代服务业、文旅融合、建筑建材等八朵 “产业金花”竞相绽放,推动区域经济高质量发展。

  据统计,张湾区去年实现地区生产总值 559.1亿元,比 2015年增长37.6%。三年间,张湾工业产值占比由69.2%下降到67%,与此同时第三产业占比由29.9%上升到32.5%。由此可见,以脱胎换骨的气魄力破 “一主独大”立业困境的张湾人,坚定踏上了构建现代产业新格局的征程。

  张湾区出台 《支持新经济发展的十条政策》,实施专班服务企业、设立1.3亿元产业引导基金、产学研协同等创新举措,为新经济 “造血”。高扬 “大众创业、万众创新”旗帜,万达科创园、十堰家创园、堰龙马、梦想小镇等新经济体 “抱团”释放动能。2019年,张湾区新经济产值预计将达到10亿元,税收将超过600万元。

  “张湾不仅有作为中心城区交通快捷、物流通畅、消费能力强的优势,营商环境也非常适合投资兴业。” 台湾商业总会理事长、台湾乡林集团董事长赖正镒说。

  据悉,台湾乡林集团计划投资50亿元,在张湾区发展大道清潭沟片区兴建 “台湾涵碧楼十堰商业综合体”项目,打造集 “台湾涵碧楼七星级酒店”、商业配套服务、康养、高端住宅为一体的城市综合体。

  如果说,万达商业广场、昌升国际的入驻为主打 “汽车名片”的张湾翻开了商业性房地产的发展扉页,那么红星美凯龙、中铁世纪山水综合体、华西新城、大家置业、招商蛇口等众多知名企业相继落户,使张湾迎来现代服务业 “井喷”发展态势。这得益于张湾区积极培育发展新经济的一系列措施。

  该区建立健全政策制定、兑现、评估、修订的循环机制,提高政策扶持精准度;着力引进一批新经济企业和项目落地,做大产业集群,增强产业集聚效应;不断统筹各大产业要素,为新经济发展奠定了坚实之基。

 

 

 

  (编辑:叶航)

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 政府网站标识码:4203030009 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: