当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾:开启高铁经济新时代

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-11-11

   本网讯区融媒体中心 赵尹 通讯员 何燕 刘晓晶) “107分钟,最高时速388公里每小时,高铁体验太棒了!”作为汉十高铁首批体验“乘客”的陈先生激动不已。10月30日11点58分,由武汉出发的“和谐号”驶进十堰东站。一座城市与一条高铁之间密不可分的发展故事序幕即将拉开。

  速度,总能带给人无限遐想的空间。

  高铁疾驰,人来人往,带来的人流、物流、信息流、资金流和项目流几许?高铁站巍巍,车进车出,对区域经济发展的辐射带动力和长远影响力几何?

  汉十高铁十堰东站位于张湾区汉江路街办水堤沟村,站前广场占地面积约1350亩,项目建设总投资约12.5亿元。作为十堰高铁小镇“一核引领、三轴扩展、六大分区”发展结构的核心区,汉十高铁十堰东站广场是集交通枢纽、旅游集散、商务服务、商贸物流、产业服务、科教研发、生态保育、休闲度假、立体综合交通、零换乘于一体的城市综合体。


 

 

 

 

万达商圈(乐俊峰 摄)


 

  而作为十堰高铁项目的重要承载地、高铁站房所在地,张湾,早已将高铁机遇和高铁利好全面融入总体规划布局之中,立足交通枢纽优势构筑崛起大势,充分发挥中心城区的集散辐射作用,致力在招商、旅游、商贸、对外开放等方方面面形成自身的“虹吸效应”,借势借力,顺“路”发展。

  一条高铁就是一条经济发展带。高速铁路正在极大改变时空,深刻影响要素配置方式和区域经济地理格局,是高质量发展的重要物质载体和要素通道。作为实现新时代经济高质量跨越式发展的新兴路径和模式,有力推动着经济结构由单一化向多元化发展。

  作为汽车产业长期处于“一主独大”地位的老工业区,张湾牢牢把握“高铁红利”,加快谋划高铁商圈蓝图,以汉十高铁和沿线站点为核心区,把特色商业区作为区域性现代服务业集聚区功能定位,积极做好业态承接,吸附高铁经济大“流量”,助力打造产业布局均衡、多点经济支撑、抗风险能力强的现代化产业体系,重构经济发展新圈层。


 

 

 

 

 昌升国际商贸城 (张明生 摄)


 

  “汉十高铁的开通拉近了十堰与周边城市之间的距离,我们的货物可以更快走出去、客人更好带进来。”十堰昌升国际商贸城常务副总经理武敬旭说。

  香港昌升国际集团投资开发建设十堰昌升国际商贸城位于张湾区汉江街办北京路延长线上,处于离高铁东站不到一公里的“高铁经济核心区”,当前已签约入驻家具建材、五金机电、建筑机械以及仓储物流等商家1000余户,年营业额达100亿元,实现利税3亿元,提供就业岗位5000余个。武敬旭认为,汉十高铁的开通运营将打破县域间的空间距离,各地经济联系将更紧密,公司发展将真正迎来“一路通天下”的广阔市场。

  为适应高铁经济发展的内在要求,进一步拉开开放格局、产业布局、城市框架,推动经济结构从粗放型向集约型、从低附加值型向高附加值型、从单一型向复合型转变。张湾区在承接产业转移中坚持将“引进来”与“走出去”结合,在招商中不断拓展,积极与外界建立战略合作,真正形成吸纳企业集聚的高铁“洼地”,凝聚跨越发展的强大磁场。

  随着汉十高铁开通进入最后倒计时,世界500强绿地集团闻讯而来,瞄准“高铁热土”,超大手笔强势打造城际空间站项目。凭借多年城市综合开发运营经验,绿地精准把握十堰区域高铁经济布局,致力将高铁站与居住、商务、会展、商业、教育、医养、旅游等业态融合,旨在与城市交通同步延伸,高效参与时代发展,塑造新型城市经济体,目前已在全国范围内打造了25座绿地城际空间站。

  除了房地产商的青睐,高铁对旅游业最直接和有效的影响引得广东鸿艺集团有限公司也在此驻足。该公司计划打造集客家文化、客家饮食、旅游、居住、购物、休闲为一体的客家小镇——客天下。小镇以美丽城镇生态商为战略定位,以乡镇城互动融合发展为战略模式。据悉,该项目规划面积预计5000亩,投资50亿元,将结合十堰多山的地形特点,致力打造“以山为景”的文化产业聚集地。

  “恒大健康城、碧桂园、汉水九歌、北京工美、总部经济园、会展中心等超大型项目纷纷抢抓汉十高铁通车机遇。张湾将以高标准规划业态布局,高层次引进商贸品牌,坚持产业聚集为驱动,为打造千亿级区域性中心城市核心增长极奠定坚实之基。”张湾区招商服务中心主任熊禄刚介绍。

  饱含百年期冀,承载繁荣梦想。张湾,依托高铁汇聚崛起蓬勃力量,全力推进经济发展、产业升级和区域合作,提速跨越发展。一座崭新的“活力新区”即将崛起,一个更加繁华、便捷、国际化的城市综合性发展区域初露峥嵘。


 


 

(编辑:叶航  编审:徐春晓) 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009 联系电话:0719-8622068

网站总访问量: