当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾投资1.55亿实施138个扶贫项目

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-12-23

  本网讯(区融媒体中心 张畅)“附近新修了停车场,解决了停车难题,吸引越来越多市民前来观光采摘。”12月18日,张湾区西沟乡长坪塘村停舟山特色果品专业合作社负责人张达斌介绍道。

  张达斌所说的停车场,位于停舟山特色果品专业合作社旁,是今年张湾区为带动农村产业发展实施的一个扶贫项目。

  “过去,猕猴桃成熟的季节,只要是节假日,前来观光采摘的游客络绎不绝,但苦于配套设施不完善,好多人因找不到停车位中途折返了。”张达斌说。

  今年,张湾区整合财政资金43万元,在西沟乡长坪塘村新建500平方米停车场地,并完善产业园配套设施、治理周边环境。通过 “合作社+基地+农户”经营模式,依托西沟乡丰富的森林资源和秀丽的自然风光,发展观光采摘产业,辐射带动周边农家乐、民宿经济发展。

  “为进一步放大区位及生态优势,张湾区积极作为,通过扶贫产业项目带动农村特色产业发展,着力把乡村建成城市后花园,吸引市民下乡,带动村民增收。”张湾区扶贫办相关负责人介绍。

  依托扶贫政策,整合财政资金,张湾区加快扶贫产业提档升级,投入资金5858万元,实施农村产业项目72个,扶持农民专业合作社,建好、管好、经营好特色产业基地;整合1417万元资金,用于村组公路、桥梁配套建设,完成基础设施项目建设28个,一举解决农村人口出行及农产品运输难题;投入资金6830万元,实施安全饮水、生活污水治理、厕所革命、农村人居环境整治等公共服务项目38个,着力补齐 “两不愁三保障”短板,巩固脱贫成果,助力美丽乡村建设。

  为进一步完善扶贫资金管理和日常监管,张湾区通过提前科学规划、专人项目监管、不定期巡查督查、严把验收质量关,多举措扎实推进扶贫项目实施,做到 “项目安排精准、资金使用规范”,确保扶贫政策落实,助力脱贫攻坚。

  今年,张湾区统筹整合财政资金1.55亿元,实施精准扶贫项目138个,截至目前,已顺利完成项目97个,惠及全区41个行政村、10万余农户的生产生活。新增扶贫产业基地千余亩,示范引导产业发展,增加村集体经济收入,辐射带动农户增收。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009 联系电话:0719-8622068

网站总访问量: