当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

张湾区干群一心多措并举阻击疫情

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2020-02-03

      本网讯区融媒体中心 徐春晓)“目前防控形势较为严峻,请大家做好自我防护,不到人流密集场所。”日前,张湾区车城街办车城西路社区干部手持锣鼓、小喇叭在小区巡回宣传疫情防护知识,引导居民自觉居家隔离。

  为打赢防控疫情阻击战,车城西路社区把社区干部和网格员分为四个工作组,开展疫情排查、政策宣传、道路劝返、公共场所消杀,落实属地责任,确保疫情防控取得实效。

  车城西路社区联防联控只是张湾区阻击疫情的一个缩影。作为武汉返乡人员重点区域,张湾区把防控疫情作为最大的政治,面对物资匮乏、排查量大等困难,全区党员干部不等不靠,主动担当,扎实推进防控工作。

  张湾区成立指挥部,区委书记、区长任指挥长,组建6个工作专班,建立高效运转防控指挥体系;全体党员干部取消休假,全面落实“战时”工作机制,党员干部在一线发挥先锋模范;以社区(村)为单位,电话沟通遍访辖区群众,逐一核实返乡人员信息和健康状况,提醒自我防护;发挥小区党支部、楼栋党员等作用,把防控措施覆盖到户、落实到人;检查药店、医疗机构,逐个发放不得借机抬价、售假告诫书;建立微信指挥工作群畅通信息渠道,定期召开视频会议,分析情况解决问题;严格落实疫情报告24小时值班和“日报告、零报告”制度,严防疫情扩散蔓延。

  “辖区共设置废弃口罩回收点104个,由街办定时统一回收灭菌。”花果街办主任马俊介绍,目前党员干部全部下沉一线,针对天气晴好有群众在家呆不住的实际,购置20台音响、37个小喇叭,引导群众自觉参与疫情防控。

  为落实防控责任,红卫街办将辖区所有居民实行网格化管理,分片包干排查信息建立台账,对在家隔离的居民以及老弱病残居民由社区干部开展代购代买服务,坚持每天对办公场所等公共区域喷洒消毒水。“蔬菜我已拿回,非常感谢!”家和苑社区居民李阿姨儿子从武汉回来主动在家隔离,社区跟进服务,根据需求把防护用品、生活物资送到家门口。

  群众居家隔离,及时发布疫情信息尤为重要。该区在通过广播、宣传车、小喇叭、张贴公告、发宣传资料等形式宣传基础上,利用网站、微信公众号及时编发信息提高疫情防控知识普及率、知晓率,发布社会捐助账号和捐赠信息赢得社会大众的理解和支持。

  截止目前,张湾区累计检查药店、医疗机构199家,封闭重点县乡道路6条,停业农贸市场22家,取消文体、娱乐、节庆、旅游活动,禁止一切红白喜事大操大办和聚餐,辖区20余家企业累计捐资捐物达近400万元。

  “全力筹集物资,新筹措的一次性1.5万个口罩、200件一次性防护服,将优先保障一线医护人员。”“争取的50顶帐篷和棉衣、棉被等应急物资已全部下发。”张湾区各级各单位主动履责,全力投入疫情防控阻击战,成为最美“逆行者”。“干部冲锋在一线,作为普通公民不能当看客。”当前,张湾干群齐心协力阻击疫情已成共识。


 

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009 联系电话:0719-8622068

网站总访问量: