当前位置:首页 > 新闻中心 >  张湾新闻

一个党员一面旗-张湾区社区党员干部群防群控疫情掠影

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2020-02-09

  本网讯区融媒体中心 刘涛 通讯员 陈惠珍 李伶俐)不是没有家人,因为责任,他们只能选择向前;不是没有牵挂,因为初心,他们只能选择战斗;不是没有危险,因为使命,他们只能选择牺牲。面对紧张的疫情形势,张湾区各级党组织和广大党员干部主动担当、无私奉献,冒着风雪始终坚守在疫情防控最前沿,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。

 

支部12名党员集体坚守一线 

  “危机时刻,我们党员必须发挥先锋模范作用,主动站出来,做我们该做的事。”1月30日下午,张湾区花果街办放马坪居民理事会党支部书记杨志金一动员,支部其他11名党员纷纷响应。

  经过短暂培训,他们分成两组,深入放马坪街巷向居民发放《致全区人民群众的一封信》,宣传疫情防控知识。

  在党员带动下,放马坪涌现了很多感人事迹。杨志金拒绝从武汉专程回家过年的妹妹、妹夫进家门,劝其立即返回武汉;放马坪志愿队副队长吴寿国自己花钱购买消毒液为放马坪巷道消毒。得知居民张尚元的子女从武汉回来,他主动为张尚元家消毒……

  一个支部就是一面旗帜。危难时刻,张湾区各级党组织积极发挥战斗堡垒作用,全区百余个村(社区)党支部主动担当,筑起防控疫情的钢铁长城。

 

社区书记徒步4小时上岗 

  薛习波是十堰工业新区建设大道社区党委书记。大年三十中午,他赶回老家房县大木厂镇过年。初二早晨七点,接到党工委返岗指令后,他在交通管制封路的情况下,步行四小时,直到张湾区西沟乡过风村才坐上提前联系的摩托车到西沟口,然后乘坐同事车辆回到社区。从返岗开始,他就带领社区干部坚守在防疫一线。

  大年初二,薛习波主动申请负责三栋楼240户居民的信息排查任务,一直忙到晚上11点。他每天都要对他负责区域内的武汉返乡人员进行电话回访,每天电话拨出量都在100个以上。大年初五,得知一户居民有发热症状,他迅速与定点医院联系,送诊后确定无碍他才安下心。得知兴丽城部分居民家中无口罩等防控物品,他迅速筹集口罩为居民送上门。

  社区的宣传车线路老化,大喇叭不能使用,薛习波便自己动手修理,并每日开车在社区主干道、居民小区进行疫情防控宣传。此外,他每天背着大罐消毒箱对公共场所进行消毒,积极劝返出门活动的居民……从大年初二返岗开始,薛习波每天早上不到八点上班,晚上八九点忙完各种事务才回家。那时超市已关门,他一直没买到菜,一日三餐以泡面充饥。

  哪里有需要哪里就有党员的身影。非常时期,张湾区已有3000多名党员干部主动放弃假日休息,以实际行动践行党员责任。

 

戴着口罩工作日行3万步 

  “你们每天在外工作一定要注意防护,小心感染了……”张湾区花果街办花园新村社区居民李先生看到网格员李婷在小区悬挂防疫宣传横幅时关心地说。

  “要说不怕是不可能的,但那么多医护工作者和党员干部都在一线奋战,我同样是党员,怎么能退缩?”李婷坚定地说。

  在李婷看来,加强宣传提高居民的防护意识非常重要。她每天通过电话回访小区从武汉回十堰的人员情况,到小区劝导居民尽量不外出、出门戴口罩,利用移动音响在小区巡回播放防疫知识……每日步行三万步。

  张湾区还有很多像李婷一样的党员干部,他们不计个人安危,主动冲在一线,守护群众健康安全。

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区融媒体中心

备案号:鄂ICP备17000626号 技术支持:十堰政府网

政府网站标识码:4203030009 联系电话:0719-8622068

网站总访问量: