当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  工作规划
索 引 号: 011090312-2017-00014 主题分类: 发文日期: 2017年12月15日
发布机构: 张湾区_水利局 文       号:  

区水利水电局2017年工作总结及2018年工作谋划

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-12-15

  2017年度,区水利水电局在区委区政府的正确领导以及上级业务部门的大力支持下,紧紧围绕区第九次党代会与2017年度经济工作会议目标任务,结合部门职能扎实履职,积极开展各项重点工作。现将工作完成情况总结如下:
一、主要工作完成情况
(一)圆满完成防汛抗旱工作
1.汛期常规工作推进到位。一是及时下发《关于调整区防汛抗旱指挥部组成成员及其分工的通知》、《关于明确2017年度水库防汛责任的通知》调整完善指挥机构;二是签订防汛抗旱目标责任书,健全责任体系。三是邀请市防办总师对防汛工作人员进行专题培训。四是严格落实24小时防汛值班和领导带班制,区防指不定期进行查岗。五是进一步修订完善区级防汛预案和山洪灾害防御预案,增加了防汛救灾物资储备,加强对各地应急预案的编制和演练方案的指导,加强防汛抢险应急演练工作,督促乡村一级开展防汛抢险演练活动40余次。六是对全区河道、水库山塘、山洪沟、在建重点项目等重点部位和险段,采取“拉网式”、“滚动式”隐患排查10余次,对突出的重点隐患和问题下达了整改督办通知,并督办责任单位落实整改。
2.积极开展秋汛抢险抗灾工作。制订防汛救灾工作方案,全局干部分成1个综合协调、3个包片巡查核查、1个驻村小组,积极开展排险救灾工作。9月29日上午11:30,接到方滩乡关于石洞沟水库水位过高、溢洪不畅的电话报告后,区防办立即调用抽水机、彩条布等抢险设备、物资进行支援,区水利局全体班子成员于13:00赶到石洞沟水库,会同乡、村现场制定排险方案,并迅速组织降溢洪道、安装倒虹吸施工,经过近10小时持续奋战,于30日凌晨成功排险。9月30日,督促柏林鲍化村对鲍化沟山塘开挖溢洪沟排险。10月3日,组织方滩文武沟村对罗家山水库溢洪道内塌方进行初步疏通。10月4日,组织红卫石桥村对孟神沟山塘进行抽水排险。10月16日,组织安沟村对安沟水库溢洪道内塌方进行清理。由于及时排险,实现零伤亡目标。
(二)统筹推进项目建设及项目前期工作
1.完成十堰市神定河水生态系统保护与修复工程项目。该项目总投资120万元,于3月28日开工,5月底完工,主要完成河道清淤3000多万立方米;河道绿化管护16万平方米,其中神定河近5万平方米,犟河近11万平方米,修复水毁河堤100米,制作河道管护宣传牌80块,目前正对工程进行审计结算。
2.全力推进农村饮水安全工程建设。编制2017年农村饮水安全方案,争取到位资金126万元。争取区委区政府支持,计划投资7000万元、用两年时间(2017-2018年)基本解决全区农村人口饮水不安全问题。2017年主要解决精准扶贫重点出列村及易迁安置饮水问题。4月区政府整合资金3200万元,8月完成设计施工总承包(EPC)招标。目前,已开工秦家坪、白石、徐家湾等12个村,解决2万人问题,其余正在加紧设计施工。
3.神定河流域内源污染治理及生态修复项目。该项目下达计划投资7710万元,其中中央预算内投资1550万元,地方投资6160万元。按照资金计划完成初步设计方案,并经发改部门批复,目前实际到位中央投资1550万元,经多方协调汇报,手续报批,实施1550万元中央投资建设,建设内容为该项目实施方案中车城大市场到和昌豪景湾之间1700米河道。目前已完成招标,11月中旬开工建设,工期预计120天。
4.抓好聚仙庙水库项目建设前期工作推进。该项目《可研报告》于2015年3月通过省水利厅批复,批复工程投资估算为9845.02万元,按照项目申报程序,完成环境影响、建设项目用地、建设项目选址等十二个专项审批手续。目前,水土保持方案、移民规划、风险评估手续正在找相关部门协调报批,其余均已编制完成。
5.积推进《张湾区十三五水土保持规划》报批工作。“十三五”期间,张湾区规划实施土王河小流域综合治理和生态修复项目、枧堰沟生态清洁型小流域治理项目、神定河生态清洁型小流域治理项目、犟河生态清洁型小流域治理项目、堵河生态清洁型小流域治理共5个项目已通过国家发改委批复,规划总投资6200万元。其中,张湾区规划实施土王河小流域综合治理和生态修复项目、枧堰沟生态清洁型小流域治理项目投资计划2018年初可下达,现正在编制《实施方案》。
6.推进小型水利设施维修养护项目实施工作。争取2017年小型水利设施维修养护资金141万元,现已完成编制《实施方案》,下一步准备实施。
7.完成山洪灾害防治非工程措施项目。完成投资135万元,新建雨量站5个、图像监测站6个、乡镇视频会商系统3个等,为指导全区防汛工作提供技术、信息支撑。
8.编制完成大沟水库等4座小二型水库除险加固方案,正送审中。每座水库省级约配套100万元,计划2018年完成。
9.积极向上争取资金。已争取到位上级水利资金1151万元,其中中小河流治理犟河花果段资金700万元、小型水利设施维修养护资金141万元、神定河水生态系统保护与修复工程项目资金120万元、以奖代补资金105万元、山洪灾害防治非工程措施资金10万元、抗旱资金15万元、河长制工作经费40万元、水利事业费20万元。
(三)全面开展水行政执法、“七五”普法工作。一是以“法治宣传日”、“世界水日、中国水周”为契机,开展普法宣传工作。二是制定了《水行政执法巡查制度》。三是对堵河沿线乱倒渣土、占用河道情况进行了重点巡查,巡查中制止水事违法案件发生3件,下达《责令停止违法行为通知书》3份。四是重点检查了工业园区倒土场、城市开发建设等10个在建重点项目水土保持“三同时”落实情况,送达督办整改通知3份,依法督促3家开发建设单位编制水土保持方案报告书。五是根据《水土保持法》,依法征收水土保持补偿费12.09万元。
(四)全面推进河长制工作。一是对全区13条河道环境的污染情况、保护人口、企业等基本情况进行全面摸底调查。二是投入5万元,在辖区河边安装河长制公示牌、河道创文志愿者宣传牌共计29块。三是报请区委区政府下发《张湾区河长制实施方案》,实现堵河张湾段、神定河张湾段、犟河、张湾河、岩洞沟河、财神沟、红卫河、西沟河、大路河、土王河、高船沟、大峡河、枧堰沟13条河流都有一名区委或区政府领导作为河长,并在区政府网站公示。四是完成乡、村级河长实施方案。五是起草报请区政府下发河长制信息共享等九项制度。六是正在编制“一河一策”。
(五)严格水资源管理及审批工作。一是完成我区社会公共供水户取水量统计工作。二是对进驻政务服务大厅的水利行政审批和服务事项进一步梳理,原审批事项22项,保留建设项目水土保持方案许可及取水许可、在江河湖泊新建改建或者扩大排污口的审批、占用农业灌溉水源挂牌工程设施审批、河道采砂共6项。三是完成行政许可和行政处罚双公示信息工作。四是完成市水利水电局对我区最严格水资源2016年度考核工作。五是完成张湾区风神大道(三期)道路各项刘家沟排水箱涵设计洪水计算意见书、黄龙镇李家湾村桥沟水库征占行政审批工作。
(六)认真开展精准扶贫工作。按照“四双帮扶”工作要求,结合区委“春季攻势”“十个一”与“秋季攻势”“四个一”活动,认真开展帮扶工作。一是结合该村村情积极引导产业发展,流转土地250亩。二是帮助易迁选址建房两处,加快推进易迁工作。三是拨付徐家湾村扶贫项目资金10.4万元,协调安装太阳能路灯20盏。四是按照六个一批政策,积极开展产业帮扶、教育扶持等工作。五是根据扶贫档案规范要求,完成79户帮扶户的档案规范填写整理。
(七)全面贯彻落实创文工作。根据我区委区政府创文工作部署,结合部门职责。一是对茶树沟、镜潭沟、张湾河车城大市场段等影响水体及河道环境的河段进行清淤、疏竣、除障、除杂工作,累计投入资金50余万元,整治河道8公里。二是每天到责任区红卫市场扎实开展创文工作。三是在局机关、辖区河道、包联社区布设公益广告200余块,投入资金8万元。四是在职党员对光明小区、动力新村社区的环境进行整治督导。五是积极开展中国魅力城投票工作,区水利水电局按照要求,圆满完成投票工作任务。
(八)积极解决遗留问题。主要完成2014年凤凰沟坡改梯、土王河清淤项目工程款的拨付;完成犟河黄龙段二标江山伟业公司工程量的复核工作,第三方审计结果已出。
二、2018年重点工作谋划及工作措施
(一)重点工作
紧紧围绕区委、区政府中心工作,以党建、党风廉政建设工作为抓手,结合部门工作职责,全面贯彻党的“十九大”对生态建设、水利基础设施建设等决策精神,全面推进以下工作:
1.全力以赴“保水安”,切实抓好防汛抗旱工作。一是进一步加强防汛应急预案的完善、应急物资的储备工作;二是深入开展汛前、汛期的隐患检查排查工作,对重点隐患跟踪督办、对动态隐患严密监测;三是严格落实24小时防汛值班制度。四是进一步完善健全山洪灾害、水库水雨情监测系统建设。五是加大力度推进病险水库除险加固、河道清淤疏浚、水毁水利设施恢复等工作。
2.协调推进“保水清”,力争完成河长制工作2018年度目标任务。在区委区政府的领导下,2018年底完成,全区河长制管理实现常态化,全区主要河道基本实现无黑臭水体、无杂物漂浮、无违章设置、无护岸坍塌、无污水直排、无污泥淤积等“六无”标准,不达标河道水质明显改善,达标河道水质保持稳定,河道环境显著改观。
3.围绕推进“抓项目”,进一步夯实我区水利基础建设。一是重点推进我区农村安全饮水项目、病险水库除险加固、水土保持综合治理等项目工作;二是加大与上级部门汇报力度,进一步争取农村饮水、中小河流治理、小农水等项目落户。
4.扎实开展“精准扶贫”工作,完成单位帮扶任务。结合“四双帮扶”工作要求,一是在产业发展上做文章,力争徐家湾村集体经济收入早日达到脱贫要求;二是认真开展入户走访,切实为群众排忧解难,提高帮扶工作“三率一度”。
5.统筹做好“七五”普法、安全生产、信访维稳等工作。
6.完成区委区政府部署的其他工作及水利部门常规工作。
(二)工作措施
1.认真学习贯彻“十九大”精神。以党建为抓手,抓好班子带好队伍,充分发挥班子引领与党员先锋模范作用;全面落实党要管党、全面从严治党要求,加强党风廉政建设,充分利用好监督的“四种形态”,打造干净、担当、自强的水利队伍。
2.加大力度培养、引进水利专业人才,为水利事业的持续发展提供人才保障。
3.抓好水利项目前期准备。深刻领会“十九大”释放的水利利好政策,进一步加大项目争取力度,加大防洪、饮水安全、南水北调水源区水土保持、病险水库加固、小农水等项目的可行性研究论证和设计等前期工作,以项目的实施带动“十三五”水利全面发展。
4.加强对水利工程管理。从制度与队伍建设着手,规范工程建设秩序,严格实行招投标制、工程监理制、合同制和工程质量监督制,加强对工程建设管理,严把工程建设的质量关和资金使用关,按期保质完成项目建设任务和水工程的安全运行,并坚持做到项目“年度清”,不留“后遗症”。
5.加强水政执法工作力度。籍“法治宣传日”、“中国水周”和“世界水日”做好水法规宣传活动,努力提高全社会的水患意识和水法制观念。有针对性地对水利行政执法人员进行分期分批培训,提高执法人员的整体素质,树立良好的执法形象。加大水利行政执法力度,依法依规严肃查处水事违法案件,加大水利规费依法征收工作力度。
张湾区水利水电局
2017年11月6日

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: