当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政策解读
索 引 号: 01108078X-2017-00590 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2017年11月03日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

《关于促进全市快递业健康发展的实施意见》政策解读

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-11-03

  2017年10月20日,市政府下发了《关于促进全市快递业健康发展的实施意见》 (以下简称 《意见》)。 《意见》出台的背景是什么? 《意见》对促进快递业发展的总体思路是什么? 《意见》提出的重点任务是什么? 《意见》在哪些方面实现了政策创新?针对这些问题,市邮政管理局市场科相关负责人对 《意见》进行了解读。

  问: 《意见》出台的背景是什么?

  答:近年来,我国快递业发展迅速,快递企业数量大幅增加,快递业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通交易成本、支撑电子商务发展、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。国务院于2015年出台了 《关于促进快递业发展的若干意见》,首次正式明确快递业在整个国民经济中的产业定位和功能作用,指出快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,是服务电子商务的主渠道。2016年,省政府也出台了 《促进快递业发展的若干意见》。

  截至2016年底,全市共有独立许可快递企业27家,快递营业网点403个,乡镇覆盖率达到100%,直接从业人员1620人。预计到2017年底,全年快递业务量可突破6000万件,实现业务收入2.5亿元,快递业务量、业务收入分别增长63.7%、69.1%。但高速增长的同时,也暴露出快递业发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患突出等各类问题,急需一部纲领性文件来指导支持快递业健康发展。

  问: 《意见》的出台有哪些意义?

  答: 《意见》是我市邮政体制改革以来出台的第一部全面指导快递业发展的纲领性文件,既能体现政府对快递业发展成效的充分肯定,更能体现政府对快递业未来发展的殷切期望和巨大支持。 《意见》的出台有以下几个重大意义。

  一是主动适应经济发展新常态,充分发挥快递业在经济社会发展中重要作用的迫切需要。当前,我国经济进入新常态,长期向好的基本面没有改变,但下行压力仍然较大。快递业对电子商务、先进制造业、现代农业等关联产业具有重要服务和支撑作用。促进快递业发展,就是要充分发挥快递业打通线上线下、联通城乡的优势,进一步促进生产、搞活流通、拉动消费,提升经济运行效率。

  二是不断满足人民群众日益增长的寄递需求,有效促进民生改善的必然要求。随着经济社会的发展,人民群众对快递服务的通达性、便捷性、安全性的要求越来越高,快递业亟需扩大产业规模、提高服务质量。 《意见》提出的拓展网络、提升服务水平、新增就业岗位等发展目标,就是要把快递业打造成统筹城乡发展、促进消费公平的重要支撑,为群众创造价值和带来福祉。

  三是破解快递业发展瓶颈,推动行业转型升级提质增效的重大举措。我市快递业虽然发展迅速,但发展基础仍十分薄弱,在车辆通行、设施建设、网络拓展、运输保障等方面还存在着许多突出问题,总体发展水平与经济社会发展需要仍有很大差距。 《意见》对破解快递业发展瓶颈作了系统安排,为 “十三五”期间推动快递业进入健康发展轨道,实现转型升级提质增效奠定了坚实基础。

  问: 《意见》提出了怎样的发展思路?

  答: 《意见》坚持问题导向,提出了未来三年乃至更长时期的快递业发展思路:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以 “互联网+”和深化供给侧结构性改革为方向,优化发展环境,培育壮大市场主体,完善快递网络基础设施,加快补齐快递业发展短板,推动全市快递业转型升级提质增效。

  《意见》立足十堰实际,确定了快递业到2020年的发展目标:快递业务量、快递业务收入分别达到2亿件、5亿元,新增就业岗位2000个,基本实现 “乡乡有网点、村村通快递”的目标;快递企业自主运输能力大幅提升,快递园区建设及快递营业网点改造初见成效;寄递服务产品体系更加丰富,针对全市制造业、商贸流通业以及农产品加工业的定制化物流服务成效更加凸显;国内重点城市间实现48小时寄递,国际快递服务通达更广、速度更快,服务满意度稳步提高。

  问: 《意见》提出了哪些重点任务?

  答: 《意见》遵循发展思路,聚焦重点环节和关键领域,提出了九项重点任务。

  一是培育壮大快递企业。当前,我市快递企业小、散、弱的问题还十分突出,也是影响快递业改进技术装备、提高服务质量、转变竞争方式、增强综合实力的关键因素。因此, 《意见》把培育壮大快递企业作为促进快递业发展的首要任务,提出引导快递企业通过直营延伸、股份制改造等途径实施兼并重组,做大规模,做强品牌,大力提升快递服务质量,实施品牌战略,引导快递企业从价格竞争向服务竞争转变。

  二是加快快递枢纽建设。网络是提供快递服务的物质基础,是构成快递企业核心竞争力的关键因素,是快递业在经济社会发展中发挥重要作用的基本依托。当前,我市快递企业网络建设严重滞后,运营资源在区域间、城乡间布局不均衡,产业资源集约利用率不高。 《意见》提出,支持将快递业基础设施布局纳入土地利用规划、城乡规划、综合交通运输体系规划,引导快递企业建设或入驻专业性物流园区,实现共享、集中、集约、集聚发展。

  三是推进 “互联网+”快递。快递业因互联网而起,因互联网而兴,是最先 “拥抱”互联网的产业。因此 《意见》把 “互联网+”快递作为促进发展的主攻方向,提出引导快递企业与电子商务企业深度合作,加快推进快递与制造业、商贸流通业以及农产品加工业的定制化物流服务,共同发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态。

  四是提升快递末端配送服务水平。配送投递环节是快递最后一道工序,也是快递服务水平最直接的体现。 《意见》提出,各机关、企事业单位及住宅小区要设置快递接收场所,并允许快递从业人员及车辆免费出入。支持将快递智能箱作为智能物流末端配送基础设施统一规划、统一建设。支持邮政管理部门依法履行住宅小区邮政信报箱验收职能。

  五是健全农村快递服务体系。完善农村快递服务体系是 “十三五”规划的重要内容。 《意见》提出,鼓励快递企业加快农村网点布局,推进 “快递下乡”工程;鼓励邮政企业发挥 “邮乐购”平台优势,主动加强与农业、供销、商贸企业合作,逐步打造农村电商快递服务体系,实现“村村通快递”的目标。

  六是弥补跨境快递业务短板。跨境电商目前是我市快递业的重要短板。 《意见》提出,鼓励快递企业与国际电子商务企业合作,推动跨境快递服务网络建设,延伸服务链条。增强服务跨境电商的能力,完善在通关、检验检疫,结汇等关键环节的综合服务体系建设。

  七是衔接综合交通运输体系。快递业是综合运用多种运输方式的现代产业,综合交通运输体系是快递业发展的基础保障和基本条件。 《意见》提出,实施快递“上车、上船、上飞机”工程,在铁路枢纽配套建设快件运输通道和接驳场所,稳妥推进公路客运班车代运快件试点,并在交通运输领域完善快件处理设施和绿色通道。

  八是改进快递车辆管理。车辆便利通行事关物流配送的时效,因此 《意见》提出,在市区道路通行、停靠、作业方面给予通行便利;允许符合国家标准的快递电动三轮车在市区通行;鼓励快递企业使用新能源汽车。

  九是强化行业安全监管。保障寄递渠道持续安全是快递业健康发展的前提和基础。 《意见》提出,严格执行行业安全强制性标准,坚决落实开箱验视、实名收寄、过机安检 “寄递安全三项制度”,积极推进县级邮政监管机构及 “绿盾工程”建设,全面提升安全监管与应急处置能力。

  问: 《意见》有哪些政策创新?

  答: 《意见》针对长期以来快递业发展面临的瓶颈问题,提出了一系列解决方案,具体政策涉及简政放权、优化市场环境、健全法规规划体系、加大财税土地政策支持、建设专业人才队伍等方面,综合体现在以下五个方面。

  一是完善配套保障,支持设施建设。《意见》提出,将发展快递业纳入国民经济和社会发展规划,在城乡规划、土地利用规划、公共服务设施规划中合理安排快递基础设施的布局建设;对快递企业利用闲置厂房发展快递业务的可暂不办理土地用途和使用人变更手续;对入驻专业性物流园区的快递企业可给与租金减免及补贴政策;在机场、高铁等规划中应考虑设置快递转运中心。

  二是推进简政放权,释放发展活力。《意见》提出,简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,精简企业分支机构、末端网点备案手续。探索推进快递企业工商登记 “一照多址”模式。

  三是加强财税支持,拓宽融资渠道。《意见》提出,将快递业作为重点扶持产业给予政策支持,并纳入各类专项资金扶持范围;快递企业可按现行规定申请执行省内跨地区经营总分支机构增值税汇总缴纳政策,依法享受企业所得税优惠政策;鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递业特点的抵押贷款、融资租赁等业务;对入驻专业性园区的快递企业,在用电、用气、用热价格上,按照不高于一般工业标准执行。

  四是加强市场监管,规范市场秩序。《意见》提出,将寄递渠道安全纳入综合治理考核内容,强化属地管理责任;完善协同机制及申诉与执法联动机制,建立案件线索及可疑物品报告制度,依法查处违法违规行为;支持建设邮政业安全中心,利用企业信用信息公示系统和行业监管信息系统,建立违法失信主体 “黑名单”及联合惩戒制度,营造诚实守信的市场环境。

  五是加强队伍建设,提升人才素质。《意见》提出,引导高等学校加强物流管理、物流工程等专业建设,支持职业院校开设快递相关专业,建立一批快递人才培训基地。实施快递人才素质提升工程,建立健全人才评价制度,落实就业创业和人才引进政策。支持快递企业组织从业人员参加相关职业培训和职业技能鉴定,对符合条件的企业和人员可按规定给予补贴。

  《意见》政策力度大、含金量高、导向性强,是促进我市快递业健康发展的有力保障。作为快递业主管部门,市邮政管理局将牢固树立责任和大局意识,主动会同有关部门把 《意见》明确的各项工作部署坚决落到实处,全力推动快递业实现转型升级提质增效,为全市稳增长、促改革、调结构、惠民生作出新的更大贡献。(十堰日报  记者毛以国 通讯员刘巍)

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: