当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政策解读
索 引 号: 01108078X-2018-00026 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2018年05月22日
发布机构: 十堰政府网 文       号:  

《十堰市卷烟零售户信用等级评价管理办法》系列解读之二

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-05-22

  根据 《十堰市卷烟零售户信用等级评价管理办法》(以下简称《办法》),市烟草专卖局负责建立统一的信用等级评价系统,作为全市卷烟零售户信用信息档案的电子载体。各县(市、区)烟草专卖局在建立纸质信用信息档案的同时,将会录入相关信用信息,健全电子信用档案。
  信用档案的建立和管理将遵循 “属地管理,权责统一”、“一户一档,全面覆盖”、“合法公正,准确及时”、“分级分类,动态监管”四项原则,主要包括:行政许可信息、监督检查信息、行政处罚信息、表彰奖励信息、投诉举报信息等。

  行政许可信息包括:行政相对人行政许可登记或备案、行政许可变更、行政许可延续等应当公示的各项行政许可事项相关信息;经营店铺名称(企业名称)、企业类别、营业执照代码、注册地址、经营地址;行政许可变更信息;卷烟零售许可证持证人人员姓名、身份证号码等信息。

  监督检查信息包括:日常监督检查、专项检查中发现的异常问题及整改情况,其他部门移送交办的信息等。

  行政处罚信息包括:卷烟零售户受到的行政处罚以及其他违法违规等信息。具体包括行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果、行政相对人统一社会信用代码以及作出行政处罚决定的部门认为应当公示的信息。

  表彰奖励信息包括:政府部门、主管部门、有关职能部门、行业协会对卷烟零售户的表彰奖励、典型示范及行业推荐等。

  投诉举报信息包括:烟草专卖行政主管部门收到反映涉嫌违法违规行为并经核查确认属实的举报信函、电话记录和电子邮件等,以及检查情况和处理结果等信息。

  《办法》规定,十堰市卷烟零售户的信用信息将以烟草专卖行政主管部门及相关职能部门的行政许可证书、行政处罚决定书、监督检查记录、有关部门移送记录等为依据。

  各县(市、区)烟草专卖局将建立完整的卷烟零售户信用信息档案,保存期5年以上。卷烟零售经营户终止经营的,信用信息档案将保留至注销其烟草专卖零售许可证后3年。同时,各县(市、区)烟草专卖局将按照“谁许可谁录入、谁检查谁录入、谁处罚谁录入”原则,及时、准确地采集、录入、审核各类信用信息,逐步建立统一、客观、动态、完整的信用信息数据库。未按规定采集、记录、披露信用信息,或采集、记录、披露不真实信息,或故意将虚假信息记入卷烟零售户信用信息档案的,按有关规定严肃追究具体责任人和有关领导的责任。(十堰日报 记者毛以国 通讯员丁杰

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: