当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2017-00017 主题分类: 城乡建设、环境保护   --  其他(城乡建设、环境保护) 发文日期: 2017年08月14日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕25号 关于印发《张湾区精准扶贫扶持产业发展实施方案(修订)》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-08-14

张湾区人民政府办公室

关于印发《张湾区精准扶贫扶持产业发展

实施方案(修订)》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,西城经济开发区,区政府有关部门,各驻村工作队:

    为进一步加快扶贫对象脱贫致富步伐,引导贫困户产业发展,确保精准扶贫、精准脱贫,经区政府研究现将《张湾区精准扶贫扶持产业发展实施方案(修订)》予以印发,请遵照执行。

 

 

                张湾区人民政府办公室

                 2017419

 

 

张湾区精准扶贫扶持产业发展实施方案(修订)

 

为整合各类产业扶持资金,实行以奖代补,充分调动市场主体、贫困农户自主创业、自主发展的积极性,以产业开发促进建档立卡贫困户增收脱贫,激发内生动力,特制定本方案。

一、原则与对象

产业扶贫要坚持政府主导、市场主体、农户参与;坚持绿色发展、农旅融合、因地制宜、因户施策;按照区乡村农村产业发展规划,形成一乡一业、一村一品、一沟一特的产业格局。

产业扶持的对象:一是建档立卡贫困户(以下简称贫困户);二是承担扶贫责任和义务,服务和带动贫困村、贫困户发展产业增收脱贫的农业企业、农民专业合作社、家庭农场、能人大户等(以下简称市场经营主体);三是产业脱贫示范村。

二、目标任务

通过政策引导扶持,着力打造“3311”富民工程,力争23年努力,全区培植产业脱贫示范村30个以上;培育市场扶贫示范龙头30家以上;扶持产业脱贫示范户1000户以上;每户贫困户产业增收1万元以上。

三、扶持内容及标准

(一)建档立卡贫困户到户政策

1.蔬菜大棚。新建标准蔬菜大棚并且保证周年正常种菜,每个标准大棚(宽6 m×长30m,骨架不低于36根钢管大棚)一次性扶持3000元(根据实际面积测算兑付扶持资金)。

2.粮改菜。由种粮新调种蔬菜的连续扶持二年,每亩每年扶持500元。

3.茶园(含油茶)。新建茶园1亩以上,连续扶持三年,第一年每亩补助建园及种苗购置款1000元,第二年、第三年每亩补助管护费500元。

4.果园

1)樱桃园。新建标准樱桃园(挖窝60×60厘米,施足底肥,4050/亩,成活率85%以上),栽植苗木规格为地径2厘米左右,连续扶持三年。第一年每亩补助建园及购苗款1500元,第二年、第三年每亩补助管护费500元。建园标准不达标的减半扶持。

2)猕猴桃园。新建标准猕猴桃园(挖窝40×60厘米或者抽槽,施足底肥,100120/亩,成活率85%以上),苗齐苗壮,棚架配套,日常管护到位,连续扶持三年。第一年每亩补助建园及购苗款1000元,第二年一次性补助棚架搭建费用3000元,第三年每亩补助管护费500元。

3)桃、梨、杏等其他果园。新建桃、梨、杏等标准化果园(60/亩左右,栽植苗木规格为地径2厘米左右,成活率85%以上),连续补助三年。其中第一年补助建园及购苗款1500元,第二年、第三年每亩补助管护费500元。

5.中药材基地。新建中药材基地1亩以上(不足1亩的,以实际面积补助),第一年每亩补助建园、购苗及管护费1200元(多年生中药材第二年可补助500元)。对于新发展的中药材,经济价值高、投入强度大的中药材项目,可采取“一事一议”方式提高补助标准。

6.食用菌。新发展食用菌1000袋以上的,每袋补助0.5元,最高扶持规模不超过10000袋,限本村范围内发展。发展羊肚菌补助2000/亩。

7.生态养殖业。在适宜发展生态养殖的偏远山区可以适度扶持贫困户分散养殖,土鸡不超过50只、生猪不超过5头,超过限定养殖规模不予补助。其中:

1)土鸡。当年新增养殖1050只每只补助5元,生长半年后验收兑现。

2)生猪。当年出栏,生态黑猪每头补助600元,其他每头补助400元。

3)养蜂。当年新增养殖蜜蜂(标准蜂箱),每箱补助500元,最高扶持规模不超过10箱。

8.农家旅馆。新发展农家旅馆经评定达到二星以上标准的,每户一次性扶持3万元。

9.农家乐。新发展农家乐经评定达到二星以上标准的,每户一次性扶持2万元。

10. 电商服务点。贫困户新建电商服务点当年营业额达到5000元以上的,给予一次性扶持5000元。

11.鼓励贫困户贷款投入市场主体入股经营,享受扶贫贴息和分红,由市场主体实行分贷统还。

对直补到户的奖扶资金实行封顶控制,尽可能覆盖更多有发展需求的农户,原则上每户每年享受综合补助不超过1万元(农家旅馆、农家乐补助除外)。

(二)带动贫困户增收脱贫的市场经营主体扶持政策

对管理规范的市场经营主体,在农村规模发展特色产业并带动贫困户增收的,给予产业发展扶持。具体标准为:

1.当年带动贫困户每户直接增收8000元以上的(流转土地租金、打工薪金、股份分红、销售农产品),以户为单位核算,按每户2000元给予扶持,最高扶持金额20万元封顶。

2.电商服务站。在全区乡镇(街道、开发区)建立标准化电商服务中心、村级电商服务站,经验收达标,根据带动作用和营业额,每个给予一次性510万元补助。

3.扶贫贴息。对参与精准扶贫的市场经营主体产业贷款实行财政贴息。农民专业合作社、家庭农场、能人大户,每个承贷主体贷款额度不超过50万元,扶贫贴息年限为三年。具体标准为:带动35户贫困户脱贫的每年贴息30%;带动69户贫困户脱贫的每年贴息50%;带动10户及以上贫困户脱贫的给予全额贴息。对农业产业化龙头企业、乡村旅游公司等承贷主体,贷款额度不超过1000万元,给予一次性贴息30%

(三)产业脱贫示范村政策。

1.对因地制宜发展特色产业基地在200亩以上、带动全村60%以上贫困户增收、脱贫效果明显的“一村一品”特色产业示范村(区扶贫领导小组进行评估认定),通过验收后每个村给予1020万元奖励。

2.探索产业扶贫资金、基础建设等资产投资,兼顾各方利益的分红模式,实现市场主体、村集体和农民共赢。

四、实施程序

1.项目申请。年初由贫困户或市场经营主体自愿提出申请,村委会进行审核,乡镇(街道、开发区)审批、汇总并呈报区农业局、区经管局审核,建立产业发展台账。汇总台账报区精准扶贫攻坚指挥部备案。产业脱贫示范村申报由村委会提出申请,乡镇(街道、开发区)审批后呈报区农业局审核。龙头企业、能人大户由农业局审核把关。专业合作社、家庭农场申报由区经管局审核把关。凡年初没有申报审批的原则上不予验收兑现补助。

2.项目实施。申报项目通过审批后,由区农业局督办,村委会统一牵头统筹组织实施,驻村工作队及行业主管部门做好跟踪服务,乡镇(街道、开发区)及时跟踪上报项目实施进度。

3.项目验收。项目实施完工后,以乡镇(街道、开发区)为责任主体进行实地验收,验收结果在各村予以公示。区农业局组织对各乡镇(街道、开发区)验收汇总公示上报项目进行不低于30%的抽查复核。

4.资金筹措和兑付。区政府每年从上级专项扶贫资金和其它资金中整合不少于1000万元用于扶持精准扶贫产业发展。区农业局根据乡镇(街道、开发区)实地验收资金兑付报告和实际复核结果,提出精准扶贫产业扶持资金兑付计划,将扶持资金直补到户到村到市场主体。

四、严肃政策

坚持实事求是,对弄虚作假、套取资金等违规违纪行为严肃处理,进行追责问责。享受其他专项补助政策的不得重复申请享受本奖扶政策。

五、实施时间

修订方案由区精准扶贫攻坚指挥部办公室负责解释。本方案自2017年起执行,有效期暂定执行至2019年。

 

附件:1.张湾区精准扶贫产业扶持项目申请表

2.张湾区精准扶贫产业扶持项目验收审批表

附件1

 

张湾区精准扶贫产业扶持项目申请表

 

申请对象名称

 

联系方式

 

项目实施地点

 

建设期限

 

申请对象账户

 

申报发展内容

具体项目内容:

1.项目内容:;项目规模:;申请补助金额:元。

2.项目内容:;项目规模:;申请补助金额:元。

3.项目内容:;项目规模:;申请补助金额:元。

 

合计申请补助金额(大写):(小写)元。

村级初审意见:

 

 

(签章):

乡镇街道审批意见:

 

 

(签章):

区行业主管部门审核意见

 

(签章):

                 

备注:产业脱贫示范村申报由村委会提出申请,乡镇街道审批后呈报区农业局审核。龙头企业、能人大户申报由农业局审核把关。专业合作社、家庭农场申报由区经管局审核把关。

 

附件2

 

张湾区精准扶贫产业扶持项目验收审批表

 

申请对象名称

 

联系方式

 

项目实施地点

 

验收时间

 

申请对象账户

 

村和乡镇实地验收报告

项目具体实施情况及公示情况:

1.项目内容:;项目规模:;应补助金额:元。

2.项目内容:;项目规模:;应补助金额:元。

3.项目内容:;项目规模:;应补助金额:元。

 

合计应补助金额(大写):(小写)元。

村级初验意见:

 

 

验收人员:

乡镇街道验收意见:

 

 

验收人员:

区验收组

复核意见

 

 

验收人员签字:

资金扶持意见

区农业局意见:

                   

 

 

 

 

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: