当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2017-00018 主题分类: 农业、林业、水利   --  其他(农业、林业、水利) 发文日期: 2017年08月14日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕26号 关于印发《张湾区2017年度易地扶贫搬迁实施方案》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-08-14

 

关于印发《张湾区2017年度易地扶贫搬迁实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会,区直有关部门、各驻村工作队:

    《张湾区2017年度易地扶贫搬迁实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中如遇上级相关政策调整,以上级政策为准。

 

 

 

                               张湾区人民政府办公室

                               2017421


张湾区2017年度易地扶贫搬迁实施方案

   

为深入贯彻落实中央、省、市关于易地扶贫搬迁工作相关要求,推进分散偏远、条件落后、灾害频发的贫困村落、贫困户易地搬迁,从根本上解决贫困农户生存发展和安居问题,确保打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

按照党中央、国务院关于扶贫开发和脱贫攻坚重大战略决策,全面落实省委、省政府的决策部署,以搬迁为手段,以脱贫为目的,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,加大政府投入,创新投融资方式,完善后续扶持措施,强化搬迁成效监督考核,着力改善贫困地区群众生存环境和发展条件,把握对象识别、易地建房、建新拆旧、配套保障、就业发展、退出销号六个关键环节,实施“交钥匙工程”,确保搬得出、稳得住、能脱贫。

二、基本原则

(一)政府主导,群众自愿。充分发挥政府主导作用,加强统筹谋划和资源整合,动员市场、社会等各方力量共同参与。坚持集中搬迁为主,分散搬迁为辅,鼓励引导货币化搬迁安置,充分尊重群众意愿,不搞强迫命令,防止搞“运动式”搬迁。引导贫困群众自觉主动参与易地扶贫搬迁,努力建设新家园。

(二)因地制宜,科学规划。根据搬迁群众的生存环境、自然条件、经济能力、劳动技能和生产生活习惯,合理确定搬迁安置方式。把易地扶贫搬迁与美丽乡村、生态文明、旅游扶贫、产业开发和基础服务有机结合,科学编制规划,强化规划对各类资源的整合引领作用。

(三)精确瞄准,创新机制。瞄准建档立卡搬迁人口,在自愿的基础上,努力做到应搬尽搬,实行销号管理,切实做到精准搬迁,不落一人。加大资金统筹力度,整合相关资金资源,争取金融机构通过多种方式提供金融支持,引导社会力量合力推进工程建设。

(四)突出重点,统筹安排。在确保精准搬迁、不落一人的基础上,对确需与建档立卡搬迁户同步搬迁的其他农户,各乡镇街道、开发区根据实际情况统筹安排。同步搬迁的农户,建房资金由农户自筹解决,并严格按规划进行建设。

 (五)区抓统筹,乡级主责。区级负责全面做好实施方案制订、资金筹集、任务分解、计划下达、组织推动、检查考核等工作。各乡镇街道、开发区作为实施主体,负责易地扶贫搬迁的具体实施,按年度搬迁任务对建档立卡搬迁户实行销号管理,帮助搬迁群众解决生产生活中遇到的实际问题。

(六)保障基本,促进脱贫。必须做到“两公开”(公开评定搬迁对象,公开搬迁政策)、“两不准”(不准超面积建设、不准搬迁户因建房增贫)、“两配套”(配套基础设施和公共服务、配套脱贫项目)、“两签订”(由乡村与施工单位,农户与施工单位签订安全生产和质量保证协议),房屋完工验收后实行“交钥匙”。着力解决搬迁后的脱贫问题,防止住房一建了之,贫困户人口一搬了之,确保搬迁一户、脱贫一户。

三、对象范围

易地扶贫搬迁的对象主要是:

——生存环境差、生态环境脆弱、水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件地区的建档立卡贫困人口。

——交通、水利、电力、通讯等基础设施和文化、教育、医疗卫生等基本公共服务设施薄弱,工程措施解决难度大,建设和运行成本高的地区建档立卡贫困人口。

——国家主体功能区划中划定的禁止开发区或限制开发区及地方病严重、地质灾害频发地区的建档立卡贫困人口。

——大中型水库(大型湖区)和“以水为生、以船为家”缺乏生产生活资料的建档立卡贫困人口。

——其他确需实施易地扶贫搬迁地区的建档立卡贫困人口。

上述搬迁对象经建档立卡贫困户自愿申请、本村群众评议认可后由各乡镇街道、开发区统一审核盖章,报区扶贫攻坚指挥部以锁定对象。

四、目标任务

我区建档立卡易地扶贫搬迁对象为9058人,2016年已完成易地扶贫搬迁4256,剩余4802人力争2017年全部完成。各乡镇街道、开发区要按照计划任务和进度要求严格执行,同时处理好搬迁任务与脱贫目标的关系,以实现搬迁对象“一年搬迁安家,两年增收脱贫”为目标,采取相应工作措施,加快搬迁进度。

以就业和增收为核心,采取集中安置和分散安置相结合,大力鼓励引导货币化安置,以集中安置为主,就近就地,适度规模,实行“五靠近”(靠近中心村、靠近集镇、靠近生态旅游景区、靠近产业园区、靠近城区)。也可通过分散建房安置、插花和投亲靠友安置、进城及进镇购房安置等,充分尊重搬迁群众意愿,满足搬迁对象多元化需求。集中安置和分散安置,均实行政府统一规划设计、统一招标施工和农户自建相结合、统一质量安全监管、统一验收分配。

五、建设内容

(一)住房建设

1.建房标准。建设保基本的脱贫安全保障房,住房设计、建设要经济、安全、实用,具备基本入住条件,不得随意提高建房标准。

2.建设面积和户型。严格执行国家五部委规定,无论是集中安置还是分散安置(包括自主购房),人均住房建设面积均不得超过25平方米,按照50751OO125平方米4种户型进行建设。户型要精准对应到户,按照全区易地扶贫搬迁统一户型图进行设计施工。对于暂时因条件限制只能建一层但有后续建房需要的,可以适当提高地基等级,为将来加层续建预留空间,但在未验收销号、稳定脱贫前,不得自主举债扩建。

与建档立卡易地搬迁户同步搬迁对象,每户宅基地面积不超过120平方米,不超过三层(总建筑面积不超过360平方米),户型外观严格按区定规划设计执行,防止盲目扩大住房面积,增加搬迁农户的筹资负担。

3.建房成本和奖励政策。建档立卡户搬迁建房成本依据省文件标准,按每平方米800元左右控制。建新必须拆旧,主要用于土地增减挂钩,旧房拆除的按人均0.25万元标准进行奖励,每户最高奖励1万元。

(二)配套基础设施和公共服务设施建设

集中安置点红线范围内征地、场平以及配套建设水、电、路、气、网等基础设施,配套建设学校及幼儿园、卫生室等公共服务设施,建设资金由各乡镇街道、开发区据实测算,区统筹安排,户均配套基础服务设施概算5万元。

    (三)后续帮扶脱贫

通过发展特色产业、旅游扶贫、劳务经济、现代服务业、资产收益和社保兜底帮扶脱贫。每个集中安置点应重点突出一个以上脱贫项目类型。所需资金由各乡镇街道、开发区据实测算,区统筹安排。

六、资金筹集及管理

    张湾区扶贫投资开发有限公司(以下简称区扶贫投)作为我区扶贫开发投融资平台,负责全区易地扶贫搬迁专项资金管理工作。

    (一)资金筹集

2017年易地扶贫搬迁工程资金省级匡算到区,按人均5.9万元标准概算,由五个部分构成:

1、申请中央预算内投资:人均0.7万元;

2、地方政府债券:人均1万元;

3、国家专项建设基金:人均0.52万元;

4、银行长期贷款:人均3.5万元;

5、群众自筹:建档立卡搬迁户人均自筹资金0.25万元,户均最高不超过1万元。鳏寡孤独残等特殊困难群体,不要求自筹资金。

(二)资金运作

区扶贫投作为区易地扶贫搬迁实施(投融资)主体,依据政府购买服务协议进行融资。区政府、区扶贫投与省级投融资主体湖北省扶贫投资开发有限公司签订框架协议,明确三方责任,获取易地扶贫搬迁资金。区扶贫投实行封闭运行,确保易地扶贫搬迁项目资金安全运行、专款专用。

建房工程启动后,以各乡镇街道、开发区为主体,向区扶贫投办理资金预拨手续。区扶贫投按照各乡镇街道、开发区本年度建房计划预拨30%工程建设款。在工程正式完工验收前,拨付工程进度款总额不超过60%,其余工程款待工程竣工验收后,拨付除质量保证金以外的工程款。

    (三)资金偿还

    按省政府出台的相关政策,统筹地方可支配财力(含土地出让形成的纯收益),支持投融资主体还贷。

七、补助标准

(一)集中安置

乡镇是易地扶贫搬迁安置实施主体,按建房户均8万元、公共基础设施户均5万元、拆旧建新户均1万元奖励资金匡算到各乡镇街道、开发区统筹使用。具体资金拨付按照资金管理办法,经验收审计后凭据结算。

1.建房补助标准

1)五保对象由各乡镇街道、开发区统一在集中安置点内进行集中安置,由各乡镇街道、开发区按照规定面积标准全额出资建设,五保对象享受居住权,产权归集体所有。

2)在集中安置点安置的建档立卡贫困户,按照规定面积标准,以当地建房实际造价平均水平予以补助,原则上每平方米800元左右。

2.匡算到各乡镇街道、开发区的资金减去按标准建房补助外,余下部分资金由各地结合集中安置点实际,全部用于集中安置点的配套基础设施、配套公共服务设施、后续帮扶脱贫产业发展。

3.建新拆旧奖励资金由各乡镇街道、开发区结合年度任务完成情况,按省定标准(人均O.25万元,户均不超过1万元),奖励给搬迁户。

(二)分散安置

1.分散安置补助资金仅为补助建档立卡搬迁户的建(购)房资金,不包含配套基础设施、配套公共服务、后续帮扶脱贫等资金。

2.分散建房的建档立卡搬迁户,按规定面积标准,以当地建房均价作为补助依据,按每平方米800元标准予以补助,直达建房户。拨款手续按照易地扶贫搬迁管理办法验收结算。

3.分散安置搬迁户建新拆旧后,由各乡镇街道、开发区按省定标准进行奖励。

4.分散安置资金除农户自筹和建新拆旧奖励部分,由区扶贫投与乡镇街道、开发区据实结算。

5.投亲靠友安置,给予1万元/人安置补助。自愿拆除旧房的给予3万元/户放弃宅基地奖励。

(三)货币化安置

大力鼓励引导易地扶贫搬迁货币化安置,按照《张湾区易地扶贫搬迁货币化安置实施方案(试行)》(张办文[2016]29号)执行。

八、建设模式

(一)集中安置区(点)控制面积及标准

为合理控制安置区(点)用地规模,集中安置区(点)总用地规模按照以下原则进行测算。

1)基础设施(公共服务)用地面积:根据易地扶贫搬迁建设需要配置基础设施和公共服务设施,不超过总用地规模的4O%。

2)集中安置区(点)总户数:包括建档立卡搬迁户和同步搬迁户,同步搬迁户数不超过建档立卡搬迁户数的30%。

3)集中安置区(点)的总用地规模(匡算预计):

    集中安置区(点)总用地规模=单户用地面积×集中安置点总户数+基础设施和公共服务用地。

    (二)质量标准

严格执行现行城乡住房建设相关质量安全管理制度,满足农房抗震标准和建筑节能标准,达到“安全、实用、经济”要求。

区住建局要加大工程质量的监督管理力度,建设方面要聘请工程监理机构对工程进行监理,施工方必须按照国家规定抓好工程质量管理。

各乡镇街道、开发区按政策确定本辖区的建房监理机构对新建住房质量进行统一质量监管。

鼓励村级成立建房理事会参与建房质量监管。

(三)建设方式

    集中安置区(点)内建档立卡户建房,可由各乡镇街道、开发区组织建房贫困户成立建房理事会与中标的施工方签订工程建设合同和安全生产、工程质量协议,由中标施工单位进行建房,也可按照集中安置区(点)的统一规划、统一标准进行自主建设;有意愿进入集中安置区(点)安置的同步搬迁户可由农户自筹资金购买统一建设的住房,也可按照集中安置区(点)的统一规划、统一标准进行自主建设,质量标准要接受监理公司监理。

    分散安置由乡镇街道、开发区统一规划、统一标准,组织农户与施工方签订工程建设合同和安全生产、工程质量协议报村委会备案,并由施工方与村委会签订安全生产监管协议。

    (四)招投标工作

1.区统一招投标(政府采购)范围:全区易地扶贫搬迁统一户型图设计、村庄规划、全区易地扶贫搬迁可研报告。

2.各乡镇街道、开发区招投标(政府采购)范围:易地扶贫搬迁工程具体施工企业的招投标、集中安置区(点)规划设计、地质灾害评估、环评、地勘、工程监理等。

(五)工程验收

1.申请工程竣工验收应具备以下条件:

①易地扶贫搬迁安置房主体建设完工,小区道路、给排水、绿化等配套基础设施建设完工,并符合交付使用的要求。

②易地扶贫搬迁安置房内部要满足基本入住条件。要求室内墙面涂白、地面水泥找平、门窗安装到位、通水通电到位、简易灯具到位、卫生间满足使用功能等。

③资料整理完善,符合建档要求。要求建档资料包括批复文件、实施方案、勘察设计文件、施工文件、监理文件、财务决算和验收报告等文件资料齐全。

2.集中安置区验收:

①施工单位对本工程质量自检合格后,向监理单位提交报审资料,申请竣工预验收。

②项目业主(建房理事会)组织参建单位按照预验收方案核查,对一些常见的质量问题进行重点检查。主要内容包括:完成工程设计和合同约定的各项内容;所含分部工程的质量均验收合格;质量控制资料完整;所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料完整;主要功能项目的抽查结果均符合要求;观感质量符合要求;对住宅工程,已按《湖北省住宅工程质量分户验收管理暂行规定》要求,逐套逐间带水、带电、带负荷进行了分户验收,检查标识清晰,《住宅工程质量分户验收表》已填写完毕并经验收人员签字认可。

③形成技术验收意见。参照《建筑工程施工质量验收统一标准》填写《单位工程质量控制资料核查记录》、《单位工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录》、《单位工程观感质量检查记录》等资料。对检查中发现的问题提出整改要求,监理单位下发监理通知单,明确整改方案和整改期限,并形成竣工预验收会议纪要。

④整改完毕,监理单位复查并签署复查意见,关通知相关单位组织终验。

⑤工程竣工预验收合格后,参建五方责任主体(勘察、设计、施工、监理、建设)出具工程质量评估报告,报告应经项目负责人和单位有关负责人审核签字。预验收合格后按照规定程序组织竣工验收。并将对工程竣工验收的监督情况作为工程质量监督报告的重要内容(包括分户验收复核、建筑能效测评结果、抗震设防监督情况及结果等)。

集中安置区配套设施由建设单位按有关程序在房建验收前组织到位。

3.分散建房验收。分散自建房纳入各乡镇街道、开发区聘请的监理单位和村委会的统一质量安全监管。关键部位、节点质量控制到位,并有区建管局监管人员的监督记录,监理、监管资料齐全。在农户自检合格后,由各乡镇街道、开发区组织农户、建房理事会、村委会、规划、土地、住建、林业、扶贫、监理等相关单位以村为单位,通过现场核实,查阅资料的方式组织验收,并出具验收意见。

    (六)搬迁户验收销号管理

按照省对易地扶贫搬迁户应搬尽搬、验收销号的管理要求,区扶贫攻坚指挥部和各乡镇街道、开发区要在易地扶贫搬迁对象精准的前提下,以村为单位实行验收,建立村级年度易地扶贫搬迁档案资料,完成一个验收一个,当年计划当年验收。

九、配套政策

(一)住房政策。国有土地安置的,按照相关规定办理房屋产权,5年内不能进行交易;集体土地安置的,按照农村宅基地进行登记管理。拓宽易地扶贫搬迁安置房源,允许各乡镇街道、开发区购买存量保障房和生产生活条件较好的农村空置房安置搬迁群众。提倡与农村危房改造、保障房建设、美丽乡村建设有机融合。采取政府组织、农户主导、代建企业微利建设等措施降低建房成本。

(二)土地政策。国土部门要严格执行土地利用规划,新增建设用地计划指标优先保障易地扶贫搬迁工程用地需求,在安排年度新增建设用地指标时计划单列。各乡镇街道、开发区要及时组织拆除旧房,复垦旧宅基地、旧村庄。建档立卡搬迁户新房产权办理与拆除旧房挂钩,搬进新房后允许有过渡期,但不超过1年。

(三)帮扶政策。各乡镇街道、开发区,各帮建单位要处理好搬迁安置与后续发展、稳定脱贫的关系。搬迁后,脱贫攻坚的其他措施要继续惠及搬迁建档立卡搬迁户。实行易地扶贫搬迁就业信息专项统计制度,积极引导搬迁群众加强就业培训,大力实行“订单式”、“定向式”培训模式,支持务工人员长期稳定就业,公益性岗位重点向搬迁群众倾斜。要引导和扶持搬迁群众通过发展特色产业、旅游产业、现代服务业和资产收益等脱贫致富。

(四)社会保障政策。切实做好搬迁群众的社会保障工作,确保各项政策落实到位,确保搬迁群众与安置地居民享有同等的社会保障政策。搬迁群众原享有的各项惠农政策不变。凡符合享受农村最低生活保障政策的建档立卡搬迁户必须做到应保尽保。

十、保障措施

(一)落实职责。各有关部门要各司其责,在规划设计、建房选址、土地使用、手续办理、配套建设等方面主动服务、积极支持。村级要成立建房理事会负责建房组织推进工作。按照“乡干部包安置区(点)、第一书记包村,村干部包搬迁户”的原则,负责建设进度、质量、安全,帮助解决建房中遇到的系列问题,确保易地搬迁任务如期完成。

(二)整合资金。易地扶贫搬迁资金重点投入保障搬迁户安置住房、配套基础设施和公共服务设施、脱贫产业等建设,以及纳入统筹规划的同步搬迁人口的相关基础设施和公共服务建设。区直各部门要积极争取上级各类项目资金,集中整合用于扶贫搬迁垃圾污水收集处理、安全饮水、电力、通讯、网络、绿化、亮化等配套设施建设。区扶贫投作为融资主体,完成与国开行的易地搬迁政策性贷款、基金等融资任务,确保易地扶贫搬迁资金保障。区财政局、区发改局、区扶贫办等要按照《湖北省易地扶贫搬迁资金管理办法》的规定,加强易地扶贫搬迁资金监督管理。

(三)监督考核。区易地扶贫搬迁指挥部办公室对各地易地扶贫搬迁工作实行“周通报、月考核”排名,对工程招投标、手续办理、质量、安全、档案等实施情况进行监督检查,对工作不作为、慢作为、乱作为的实行严格执纪问责追责。

 

附件:张湾区2017年易地扶贫搬迁计划表

 

 

张湾区2017年易地扶贫搬迁计划表

 

乡镇街道、开发区

易地扶贫搬迁总体情况

2017年度搬迁

计划

备注

户数

人数

户数

人数

 

3051

9058

1651

4802

 

西沟乡

728

2193

431

1257

 

方滩乡

956

3153

633

2120

 

柏林镇

483

1355

172

478

 

黄龙镇

549

1514

265

725

 

花果街道

199

511

48

98

 

红卫街道

16

26

 

 

 

汉江路街道

119

301

51

119

 

西城开发区

1

5

1

5

 

 

 

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: