当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2017-00029 主题分类: 综合政务   --  应急管理 发文日期: 2017年11月01日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕53号 关于贯彻落实《湖北省自然灾害救助办法》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-11-01

 


关于贯彻落实《湖北省自然灾害救助办法》的

     

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区直相关部门:

《湖北省自然灾害救助办法》(以下简称《办法》)已于201631日起施行。为认真贯彻落实《办法》,加快推进我区自然灾害救助体系建设,现通知如下:

一、充分认识《办法》的重要意义,认真做好学习宣传工作

《办法》是建国以来我省制定的第一部规范自然灾害救助工作的政府规章,是全面依法治国方略在灾害救助工作领域的具体体现,是省委、省政府保障和改善民生的重要举措,是依法开展灾害救助、保障受灾群众基本生活的工作规范。《办法》明确了灾害救助实行各级人民政府负责制,各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发、十堰工业新区管委会要充分认识贯彻落实《办法》的重要性,增强学习、宣传,增强贯彻实施《办法》的自觉性与紧迫性;要组织好学习培训活动,全面深刻领会《办法》规定的基本精神和主要内容;要策划好《办法》的宣传活动,提高公众对《办法》的知晓率,为贯彻实施《办法》营造良好的社会氛围。

二、加大贯彻实施力度,确保《办法》各项规定落到实处

(一)完善灾害救助制度。各乡镇人民政府、街道办事处、西城经济开发区管委会、十堰工业新区管委会、区直相关部门要坚决贯彻执行《办法》规定,结合实际制定具体措施,适时修订自然灾害救助应急预案,细化实施应急响应程序和各项应急措施,增强预案的实用性和操作性。要建立自然灾害信息发布制度,及时发布灾害情况,制定灾后救助、恢复重建规划,有序开展灾后恢复重建工作。

(二)加强救灾款物管理。区财政局、区民政局要严格按照《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(财社〔20116号)、《湖北省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(鄂财社发〔20121号)、《湖北省自然灾害生活救助资金精细化管理办法(试行)》(鄂民政函〔2013568号)规定,做好自然灾害救助资金的分配、拨付、发放和监督管理工作,不得挤占、截留、挪用和擅自扩大款物使用范围,确保救助资金专款专用、保障重点、分类救助。除应急救助和因灾遇难人员家属抚慰金外,其他救灾资金全部实行社会化发放,救灾资金发放后要按照省民政厅要求及时上报救助台账。

(三)强化监督和执纪问责。区监察局、区审计局、区财政局、区民政局要加强对自然灾害救助资金的监督管理,对于涉及自然灾害救助资金使用管理的信访案件要迅速调查核实情况。对监督检查中发现的问题要及时纠正和处理,对自然灾害救助资金管理使用中的违法违纪行为,要按照《中国共产党纪律处分条例》《自然灾害救助条例》和《办法》等规定,依法依纪严肃追究责任。

(四)加强专业队伍建设。加强减灾应急管理队伍建设,努力提高减灾救灾系统领导干部和工作人员的减灾应急管理能力和组织协调能力。加强灾害信息员队伍建设,强化业务培训,提高灾害信息的收集、处理和分析水平。

三、加强组织领导,全面提升自然灾害应急救援能力

按照《办法》有关要求,着力推进减灾委员会建设,强化综合协调和应急指挥职能,建立减灾委员会成员单位之间信息共享、灾情会商、款物调拨等工作机制,提高自然灾害救助能力。要建立健全政府与人民团体、社会组织在救灾捐赠、志愿服务、灾后重建等方面的救灾机制,全面提高救灾社会动员能力,有效发挥社会力量在减灾救灾工作中的积极作用。

 

 

                        张湾区人民政府办公室

2017626

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: