当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2017-00032 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2017年11月01日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕61号 关于转发《张湾区村(社区)大额资金支出审批制度》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-11-01

张湾区人民政府办公室

关于转发《张湾区村(社区)大额资金支出审批制度》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区管委会,区政府有关部门:

区农村经营管理局关于《张湾区村(社区)大额资金支出审批制度》已经区政府同意,现转发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                 张湾区人民政府办公室

                                                   2017831

张湾区村(社区)大额资金支出审批制度

 

第一条  为进一步加强对村(社区)资金支出使用管理的监控力度,规范村(社区)财务大额资金支出行为,明确责任,提高监管水平,降低资金使用风险,根据 《张湾区村(社区)集体资金、资产、资源管理试行办法》、《张湾区农村集体财务管理办法》的具体要求,结合我区村(社区)实际制定本制度。

第二条  大额资金支出是指村(社区)在处理日常经济活动过程中,单笔经济业务达到或超过一定数额的支出,如工程项目结算、资产购置、资源租赁、对外投资、资金外借、征地补偿资金分配等。

第三条  大额资金支出审批程序:

1.制定上报大额资金使用计划。由村“两委”拟定大额资金使用计划,报村民代表会议表决通过后,填写《大额资金支出审批单》,上报乡镇(街道)审批。上报的审批资料包括:村民代表会议的决议资料、《张湾区财政局关于进一步规范村(社区)会计凭证原始票据附件的通知》中要求提供的相关报账附件。

2.按资金支出额度的大小逐级审批。

15万元以下的支出属于一般性业务支出。其中:0.3万元以下的小额业务支出由村(社区)负责人签字后,报乡镇(街道)“三资”代管中心负责人审核入账;0.3万元至3万元(含3万元)的业务支出由乡镇(街道)“三资”代管中心负责人审核后,报分管领导在财务报销单上进行审批;3万元至15万元(含15万元)的较大额业务支出须经村民代表大会进行民主议事通过,按程序上报乡镇(街道),由分管领导、主要领导逐级审批后,乡镇(街道)“三资”代管中心办理支出和记账业务。

15万元至50万元(含50万元)的大额支出由乡镇(街道)的“三资”监督委员会按照区“三资”管理办法相关规定,由乡镇(街道)党委会审议通过后,乡镇(街道)“三资”代管中心凭《审批单》中的审核意见办理支出和记账业务。

50万元以上至100万元(含100万元)的大额支出由乡镇(街道)审批无异议后,通过村级大额资金审批软件向区经管局上传《审批单》及相关附件,主要包括:村民代表会议的决议资料、乡镇(街道)党委会的审批意见、报账相关附件。区经管局审批无异议后,乡镇(街道)“三资”代管中心凭《审批单》办理支出和记账业务。

100万元以上的大额支出,先报区经管局审批,然后按照区政府重大事项报告制度的要求,上报区政府分管领导审批无异议后,乡镇(街道)“三资”代管中心凭《审批单》办理支出和记账业务。

第四条  强化审核。乡镇(街道)“三资”代管中心对村(社区)提交的大额资金支付申请单、村民代表会议决议及相关附件的真实性、准确性、完整性进行审核,审核后由乡镇(街道)按支出额度逐级上报审批,乡镇(街道)“三资”代管中心记账时,要将《审批单》作为记账附件一并入账。

第五条  责任追究。严禁将单笔经济业务化整为零支出,规避上级审核审批;严禁大额资金支出未经批复而支出和入账。对违反本制度规定的行为,情节较轻的,由纪检监察部门给予通报批评,对相关责任人开展工作约谈、诫勉谈话;情节较重的,依法依纪追究相关人员的责任;情节严重和特别严重的,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第六条  本办法由区农村经营管理局负责解释。

    第七条  本规定自下发之日起执行。

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: