当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2017-00033 主题分类: 财政、金融、审计   --  财政 发文日期: 2017年11月01日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕64号 关于印发《张湾区统筹使用财政专项资金管理办法(试行)》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-11-01

 

张湾区人民政府办公室

关于印发《张湾区统筹使用财政专项资金

管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府有关部门:

《张湾区统筹使用财政专项资金管理办法(试行)》已经区政府第11次常务会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

张湾区人民政府办公室

201791

 

 

张湾区统筹使用财政专项资金管理办法(试行)

 

为进一步加快推进统筹使用财政资金工作,集中财力助推精准扶贫,提高统筹使用财政专项资金效益。根据《国务院关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《省政府办公厅<关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见>》(鄂政办发〔201563号)、《关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见>的通知》(鄂财农发〔2015127号)、《省财政厅印发<关于下放财政资金分配权限后市县加强财政涉农资金管理的意见>的通知》(鄂财农发〔201724号)、《关于进一步推进统筹使用财政资金的指导意见》(鄂财农发〔201725号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第一条  以扶贫开发规划为平台,全面推进区级财政专项资金统筹使用工作。区级财政专项资金主要统筹用于扶贫开发建设。

第二条  财政资金统筹使用的基本原则是:坚持区级统筹使用,事权与支出责任相匹配;坚持激励与约束相结合;坚持公开透明、接受监督;坚持上下联动、全面推进。

第三条  统筹使用财政专项资金的范围:

统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展、农村基础设施建设以及到村到户到人的所有财政性资金。包括涉农项目及非农项目(如经济建设、社会发展、支持企业发展等)、上级安排及本级安排、当年安排及结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金。如用于扶贫开发的财政扶贫、以工代赈、少数民族发展、革命老区等资金;用于农村基础设施的国土整治、农田水利、农村“一事一议”奖补、现代农业、农村公路、农村饮水安全、村卫生室等建设资金;用于农业生产的农技推广、现代农业生产发展、农民合作社发展、农业生产防灾减灾等资金;用于生态环境建设的绿满荆楚奖补、退耕还林(还草)、天然林保护、造林补贴、经济林工程、农村环境整治等资金;用于农村社会事业发展的教育、卫生、文化等资金;用于民生保障的农村低保、“五保户”供养、危房改造、扶贫搬迁、惠农补贴新增和集中使用部分、新型农民培训等到村到户资金。

第四条 统筹使用财政专项资金实行负面清单制度。区级统筹使用的资金,做到“五个严禁”、“五个不得”:

1.严禁用于形象工程、政绩工程;

2.严禁用于区域基础设施建设和其他基本建设;

3.严禁用于楼堂馆所建设;

4.严禁用于发放部门(单位)和基层干部的津补贴;

5.严禁用于补充部门(单位)公用经费不足。

6.不得将统筹资金用在非扶贫工作上;

7.不得将统筹资金用于搞“盆景式扶贫”;

8.不得将统筹资金用来平衡各种关系、造成资金再度分散;

9.不得将用于贫困户生活方面的资金(如农村低保、五保资金)用于生产和基础设施建设,亦不得将发放到户到人的资金(如危房改造资金)用于基础设施建设;

10.不得降低(减少)用于贫困户(人)的补助(供养)标准(资金),侵占群众利益。

对上述负面清单之外的资金,区政府可根据精准扶贫规划和可统筹资金的数额,按照“大类间统筹、跨类别使用”的原则,自主安排项目、统筹安排使用资金。

第五条  各项目主管部门和项目实施单位要对统筹使用财政专项资金实行单独建账、封闭运行、台账管理、精细核算。

第六条  按照权责对等、“谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据、谁使用资金,谁负资金管理的主体责任”的原则,明确各级各部门的管理责任。

1.统筹使用财政资金的责任主体是区政府,由区政府统一负责、统一部署、统筹使用资金,日常工作由区财政局具体负责。组织编制统筹使用财政资金方案、统筹使用财政资金管理办法和综合考评办法等,并以区政府名义印发。

2.区精准扶贫指挥部办公室(区扶贫办)负责具体组织编制统筹项目规划和统筹资金使用方案,按本办法的规定,指导并督办落实统筹使用财政资金工作;做好统筹方案落实情况的跟踪督办、定期通报、问题整改、考评考核等工作。

3.区级财政部门负责按照可统筹资金范围,提供可统筹财政资金类别和数额,参与统筹方案制定,加强统筹资金监管,负责统筹资金信息填报工作。重点强化在资金拨付手续齐备、有效的条件下,拨付资金的及时性、资金拨付程序的规范性;会同项目主管单位加强专项资金使用、会计核算和报账程序的规范性管理。对纳入统筹范围的财政资金,区财政部门分级、分类详细记录预算指标来源,根据实际使用情况列支相应支出科目等,不参与财政涉农资金项目的申报、审批。

乡镇财政实行财政专管员制度,加强现场巡查、实地核查、项目督查,充分发挥乡镇财政就地就近监管作用。

4.区级项目主管部门按照“管行业必须管资金安全、管业务必须管资金安全”和“谁主管谁负责”的要求,落实管理责任。负责结合区级统筹规划和统筹方案,积极做好项目申报、项目储备工作,建立完善项目库;负责落实资金、项目两个管理责任,按照统筹使用资金方案规定的建设任务监督项目实施,防止项目资金滞留现象的发生,确保资金使用有效合规;负责定期填报统筹使用资金的使用方向和拨付进度等相关数据。

5.按照属地管理的原则,乡(镇、街办)政府严格按照区政府的相关规划,组织汇总上报项目实施方案,按统筹使用资金方案确定的建设任务具体组织项目实施、监督资金使用,严禁擅自变更实施项目,并切实履行监管职责。

6.项目实施单位依法依规使用资金,对项目实施方案和数据的真实性、资金使用合规性、报账资料完整性和最终结果负责。同时做好竣工项目档案资料移交和项目后期管护工作,确保项目长期发挥效益。

7.审计机关加强统筹资金对接落实和使用情况的跟踪审计。

第七条  建立双台账资金管理制度。由区财政部门分投向建立台账,由主管部门、乡镇和项目实施单位分项目建立台账,进一步明确资金“怎么来、怎么统、怎么用”,实行专账管理,加强资金流向、支付进度、结余存量等实时监控。

第八条  统筹使用的财政资金实行区级主管部门报账制。按照“谁用钱、谁负责、谁报账”的原则,严格执行工程项目投资评审、政府采购和招投标管理、公示公告、绩效考评、竣工验收、审计决算等法规制度。在保证资金安全的前提下,优化资金支付、审核、审批流程,简化工作程序。

1.资金申请。

1)到户到人的资金:根据各项补助资金的管理要求,由乡(镇、街办)政府或村填写报账申请表、及相关报账资料,报项目主管单位。

2)工程项目资金:项目实施单位向项目主管单位报账请款时,需按照《张湾区财政支农资金区级报账制管理实施细则》的要求,填写报账申请表,同时还必须提交真实有效的报账凭证,包括:工程合同、中标通知书、完税发票(张湾国税)、监理部门出具的工程进度报告或者验收报告、工程造价审计决算报告(工程竣工结算时提供)、费用报销单等资料报项目所在地乡(镇)政府审核。

2.资金审核。各乡镇街办及区级项目主管单位依据资金管理办法、项目实施方案对项目实施单位或资金申请人的报账申请及相关凭证、资料进行审核,审核通过后,报区扶贫办备案,通过备案后,报区政府审批。

3.资金拨付。项目主管单位持区政府资金拨付批件、项目报账资料审核意见函等资料到区财政局申请拨款。区财政局按照有关规定下达资金指标到项目主管单位,由项目主管单位通过国库集中支付系统将资金支付给项目实施单位或劳务提供者、供应商。兑现到户到人的资金,直接支付到农户“一卡通”账户中。

4.严格工程项目资金拨付比例。工程建设类项目严格按工程进度拨款,公开招标的项目严格按招标合同支付资金,项目开工完成工程量的50%,可预拨项目资金的30%;项目竣工验收后,以工程审计决算报告最终确定的价款为限,累计拨付项目资金的95%;待项目完工1年后,经项目主管部门及区精准扶贫攻坚指挥部办公室复验,未发生工程质量问题,方可拨付项目剩余资金。其他项目按项目实施前约定的资金支付方式拨款。

第九条  建立考核通报制度。区政府对于资金管理规范、成效显著的乡镇(部门),予以通报表彰,优先安排相关资金;对于不履行监管职责、资金管理混乱、资金使用违规违纪以及被新闻媒体曝光并经审查核实的乡镇(部门),予以通报批评,按照有关规定严肃处理。

第十条 易地扶贫搬迁的资金管理按照《湖北省易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)》(鄂财农发〔201695号)、《张湾区易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)》的规定落实监管责任。

第十一条  本办法自印发之日起试行,有效期三年。《张湾区统筹使用财政专项资金管理办法(暂行)》(张政办发〔2016115号)同时废止。

第十二条  本办法由区财政局负责解释。

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: