当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2017-00039 主题分类: 发文日期: 2017年12月27日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政发〔2017〕35号关于印发《张湾区相对集中行政许可权改革实施方案》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-12-27

张湾区人民政府

关于印发《张湾区相对集中行政许可权改革实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府各部门:

《张湾区相对集中行政许可权改革实施方案》已经区政府同意,现予印发,请各单位结合实际,抓好落实。

 

 

                                                                                                  

                                                                张湾区人民政府

                                                                20171023                    


张湾区相对集中行政许可权改革实施方案

 

为深化行政审批制度改革,优化行政审批管理体制,进一步提高行政效率,更好的便民、利民、惠民,根据省编办、省政府法制办《关于同意武汉、襄阳等地开展相对集中行政许可权改革试点的通知》(鄂编办文〔2016143 )、市政府《关于印发十堰市相对集中行政许可权改革实施方案的通知》(十政发〔201718 )精神,结合我区实际,特制定张湾区开展相对集中行政许可权改革实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央国务院和市委市政府关于“放管服”改革的有关要求,以便民、利民、惠民为宗旨,以调整审批权限、集中审批事项、创新审批方式、优化审批流程、规范审批行为、提高审批效率为重点,全面开展相对集中行政许可权改革,推动政府治理体系和治理能力现代化。

二、目标要求

围绕相对集中行政许可权改革,创立“一表申报、一窗受理、一章审批、一次办结”的“四个一”行政审批服务模式,构建审批权、监管权既相互分离又相互协调的运行机制,实现行政审批标准化、投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理简约化。

三、基本原则

() 依法依规。根据“于法有据”的要求,确保行政许可权相对集中后实施的行政行为在法律法规框架内进行。

() 审管分离。合理划分行政审批部门与其他行政管理职能部门的职责边界,行政审批部门对审批负责,其他行政管理职能部门对审批后的监管负责。

(三)精简高效。通过整合审批职权、调整组织结构、优化资源配置、简化办事程序,进一步提高行政审批服务效能,切实方便企业和群众办事。

(四)阳光便民。推进行政审批环节全程透明公开,自觉接受社会监督,努力构建功能完备、便捷高效的政务服务体系,解决好服务群众“最后一公里”问题。

四、主要任务

() 组建区行政审批局。组建张湾区行政审批局,挂张湾区人民政府政务服务中心牌子,内设项目服务中心二级单位。张湾区行政审批局作为区政府工作部门,与区政务服务中心实行“一套班子、两块牌子”,负责区级行政审批、政务服务工作,内设机构人员编制根据工作需要从区直部门划转。

(二)划转审批事项。目前,区直具有行政审批职能的15个部门,共有55项行政审批事项,将其全部划转到区行政审批局统一实施。按照“编随事走,人随编走”的原则,将部分区直单位原承担行政审批的工作人员连人带编划转到区行政审批局。

() 明晰职责权限。区行政审批局负责实施职责范围内的行政审批事项,实行“一枚印章管审批”,对职责范围内的行政审批行为承担相应法律责任。原行政管理部门对审批后的监管负责。原行政审批管理部门对划转到区行政审批局的行政审批事项不再行使审批权,并及时将涉及划转事项的法律、法规以及与审批相关的文件转送区行政审批局。

(四)创新审批方式。

1.一网覆盖,互联互通。按照《湖北省推进“互联网+放管服”改革实施方案》(鄂政办发〔201738号)和市委市政府要求,打造张湾区智慧政务服务平台,将区级行政审批、政务服务、公共服务纳入平台,形成实体政务服务大厅、网上办事大厅、自助终端等线上线下相结合、相统一的行政审批、政务服务新模式。

2.一表申报,资源共享。充分发挥“互联网+”信息技术优势,创新行政审批与政务服务方式,力争实现申请人只需到一个窗口、提交一套资料、填写一张标准表格,即可申报审批事项。

3.一窗受理,接办分离。按照依法审批、公开公正、便民高效、廉洁服务的要求,实行接件办件分离,设立统一规范的前台接件综合受理窗口,负责行政审批项目的办件受理、信息录入、初步审核、资料上传、制证发证等工作。建立行政审批事项标准操作规程,即办事项实行立等审批,承诺事项实行限时办结。审批流程“一站制”,申请材料“一件多用”,进驻行政审批局的审批项目形成“审批链”。行政审批局后台专业审批科室负责资料审查、技术审核、现场勘验、审批签证等工作。行政相对人申请、办证、领证只需到一个综合窗口即可,有效保障廉洁审批问题。

4.一次办结,便捷高效。建立一次办结工作机制。充分发挥“互联网+”优势,共享行政审批资源,联通行政审批数据,让“信息多跑路,群众少跑腿”,使企业和办事群众一次性办结所申报的事项,避免多次申报和“多头跑、反复跑”。

()实行审管联动。区行政审批局要建立审批信息联动联通机制,将行政审批过程和结果信息同步推送相关行政管理职能部门。建立重大审批事项会商会审制度,对重要审批项目,区行政审批局牵头组织行业主管部门和监管部门会商会审,确保审批质量。各行政管理职能部门对行政审批后续监管事项,要逐条逐项列出监管目录清单和责任清单,制定监管工作流程,确保审批和监管无缝对接。

五、组织实施

(一)制定方案。区改革办、区编办、区政府法制办、区政务服务中心共同拟订《张湾区相对集中行政许可权改革实施方案》,报区委区政府审定。

(二)动员部署。区委区政府适时召开全区相对集中行政许可权改革动员会,安排部署相对集中许可权改革工作。

(三)划转事项。按照区委区政府审定的划转事项统一划转。

(四)调整编制。区编办制定区行政审批局“三定”方案和编制划转方案,报请区编委会议审定后实施。

(五)选调人员。按照“组织考核、择优选调、人岗相适”的原则,采取划转、遴选、公开招录等方式选调招录人员。

(六)完善提高。对运行情况进行总结,制定进一步完善审批、管理、监督运行机制的办法,加强事中事后监管,提升政务服务水平。

六、工作要求

() 加强组织领导。成立以区政府主要领导为组长的领导小组,常务副区长、区委组织部长为副组长,区纪委、区委组织部、区改革办、区编办、区政府法制办、区人社局、区财政局、区政务服务中心等单位为成员的领导小组,统筹推进区行政审批局的组建工作。

(二)加强协调联动。各相关部门要明确责任,积极配合,细化方案,有序推进。区相对集中行政许可权改革领导小组负责谋划设计和统筹协调。区改革办、区编办(审改办)作为相对集中行政许可权改革协调服务单位,要认真履行协调配合责任,抓好相关工作。区政务服务中心(区行政审批局)、区直职能部门作为相对集中行政许可权改革的主体单位,要认真履行改革主体责任,切实把改革推进到位。区纪委、区委组织部、区政府法制办、区人社局、区财政局等部门作为相对集中行政许可权改革的配合支持单位,要认真履行配合支持责任,为推进改革提供坚强保障。

(三)加强法律保障。区政府法制办要认真研究相对集中行政许可权改革的法律支撑问题,负责对改革中的各类行政规范性文件、划转的行政审批事项等进行合法性审查,对行政审批局的审批行为及结果进行依法监督,及时做好行政审批执法争议的协调处理,积极办理和指导因行政审批引起的行政复议、行政诉讼等法律事务。

(四)加强监督考评。要将行政审批职能归并、深化行政许可权相对集中改革工作作为绩效考评内容,纳入年度目标管理考核范围。区纪委、区委组织部、区委督查室、区政府督查室、区改革办要适时对相对集中行政许可权改革工作进行督查,发现问题限期整改。对不执行决定、工作贯彻落实不到位的单位,将依据有关规定严肃问责。

(五)加强宣传引导。各部门要加强宣传,树立正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,做好深入细致的思想政治工作,确保改革期间秩序不乱、工作不断。

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: