当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2018-00003 主题分类: 发文日期: 2018年01月05日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕89号关于印发《张湾区土地例行督察工作自查整改实施方案》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-01-05


张湾区人民政府办公室

关于印发《张湾区土地例行督察工作自查整改

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府有关部门:

现将《张湾区土地例行督察自查整改工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         张湾人民政府办公室

2017117

 

张湾区土地例行督察自查整改工作实施方案

 

为切实做好国家土地督察武汉局对我区开展2017年土地例行督察反馈问题整改工作,根据市人民政府办公室《关于做好2017年土地例行督察反馈问题整改工作的通知》(十政办函[2017]41号)文件精神要求,结合我区工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面落实“坚持保障发展和保护资源,积极主动服务和严格规范管理”的总体要求,本着“优化用地环境,保障科学发展”的原则,按照“自查清理、整改提高、全面规范”的工作思路,以消除违法用地、规范管理为重点,加强领导,强化责任,精心组织,集中开展土地利用秩序专项整改,规范土地管理,确保全区土地例行督察顺利通过国家督察武汉局验收。

二、总体目标

集中时间自查2016年度及延伸时段内土地调控政策落实,耕地保护责任制履行,农用地转用、征收报件资料,土地供应档案资料,临时用地审批,违法用地查处,征地补偿程序等资料,新增建设用地批前、批中和批后监管,土地出让金收取等方面按照要求进行认真细致地排查,及时发现问题、及时整改,全面规范,为国家土地督察武汉局2017年例行督察充分做好准备工作,争取例行督察顺利验收通过。

三、反馈问题

国家土地督察武汉局在全省开展2017年土地例行督察过程中,对辖区土地利用及变更调查图斑进行内业随机抽查,发现我区主要存在疑似违法占地、疑似耕地认定不符合要求、疑似耕地占补平衡落实不到位及批回批次用地未供到位等四类共35个问题,涉及面积38436.13亩。其中:疑似违法占地12个问题,面积806.5亩;疑似耕地认定不符合要求21个问题,面积226.96亩;疑似耕地占补平衡未落实到位1个问题,面积111亩;20122016已批回批次用地项目1类问题,涉及面积37291.67亩。

通过开展核查、举证、整改,国家土地督察局例行督察意见书武〔20171号(总282号)文件反馈和市人民政府办公室《关于做好2017年土地例行督察反馈问题整改工作的通知》(十政办〔201741号)文件精神要求,目前全区仍然存在三类13个问题(详见附表)需进一步加以整改:1疑似违法占地问题3个,占地面积70.3亩;2疑似耕地认定不符合要求问题9个,面积89.95 亩;320122016已批回批次用地项目1类问题,涉及37291.67亩,已供地面积21498.17亩,批而未供面积15793.50亩。

四、组织领导

按照国家土地督察武汉局开展土地例行督察相关通知精神、十堰市土地例行督察工作方案及有关文件会议精神的部署,为认真做好土地例行督察整改落实工作,促进我区土地例行督察整改工作的顺利开展,确保通过省政府和武汉督察局的检查验收。区政府成立由区长任组长,分管副区长任副组长,区政府各相关职能部门及各乡(镇)街道(开发区)主要领导为成员的土地例行督察整改领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局张湾分局,负责土地例行督察整改工作的组织、协调、督促等日常事务。全力开展本次土地例行督察反馈问题整改工作,确保整改工作顺利完成、取得实效。

五、整改措施

针对国家督察武汉局反馈上述问题清单,各相关部门要加大力度,采取措施,分类研判,寻求对策,个个击破,确保按期整改到位

1、关于疑似3个违法占地未供即用问题。

1316国道改造2个图斑,由区交通运输局牵头与市交通局对接,国土分局配合,迅速落实办理供地手续,确保立即整改到位。

2)黄龙斤坪污水尾水处理场项目1个图斑,由黄龙镇政府牵头与十堰市西部犟河污水尾水处理厂迅速衔接,国土分局配合,限期办理供地手续,确保立整立改到位。

2、关于疑似9个耕地认定不符合要求问题。

1)关于对十堰东技双元驾驶员培训有限公司、十堰市华宝钰献有限公司、十堰祥旺屠宰场、十堰天通科技工贸有限公司、十堰茗威达新型建材有限公司、十堰市宜居建材有限公司等6家以租代征企业用地及部分抛荒地块。一是由区审批局牵头,区发改局、规划分局、国土分局、环保分局、区林业局及占地所在地街道办事处配合,对符合土地利用规划、城市规划及产业政策的消化办理,积极协调组卷申报上报报批。二是6家违法用地企业中,对确实不能达到报批条件的企业,依照原下达的《行政处罚决定书》意见由区法院予以执行。

2)风神大道三期、郧十一级路及石家沟路等道路沿线的4个图斑,因占用土地未能及时进行更新调查问题,由国土分局做好衔接,在2017年底土地变更调查时予以调整变更到位。

3、关于2012年至2016批而未供15793.50亩土地问题。将组织专班进行全面清理核查,区分情况、对症下药、一宗一策的办法,组织完善供地手续,加大对符合供地条件的供地力度;同时对暂时没有项目入驻的地块,将加大招商,引进新项目新产业后办理供地手续。

六、整改要求

(一)加强领导。各部门各单位要按照整改方案,工作步骤、整改措施,国土分局加强督促指导,按时保质保量完成整改任务。

(二)建章立制。针对核查整改中发现的问题,认真分析,举一反三,查找问题存在的根源,查漏补缺。健全国土执法长效机制,使土地利用和管理走向更加规范化的轨道。

(三)总结汇报。整改工作结束后,认真对整改工作情况进行分析总结,及时将整改情况报国土分局地籍与土地利用科。

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: