当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2018-00007 主题分类: 发文日期: 2018年01月12日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2017〕94号关于印发《张湾区行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-01-12


张湾区人民政府办公室

关于印发《张湾区行政审批局主要职责内设

机构和人员编制规定》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、工业新区管委会,区政府各部门:

《张湾区行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区人民政府批准,现予印发。

 

 

 


张湾区人民政府办公室

20171130

张湾区行政审批局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《省编办、省政府法制办关于同意武汉、襄阳等地开展相对集中行政许可权改革试点的通知》(鄂编办文〔2016143号)、《市编委关于设立张湾区行政审批机构的批复》(十编发〔201786号)精神,设立张湾区行政审批局,为区政府工作部门,加挂张湾区人民政府政务服务中心牌子。

一、职责调整

(一)将原区人民政府政务服务中心管理办公室(区人民政府政务服务中心)的职责划入区行政审批局。

(二)将区编办、区发改局、区教育局、区民政局、区人社局、区住建局、区农业局、区林业局、区水利水电局、区文体新广局、区卫计局、区食药监局、区财政局、区安监局等部门现承担的和今后承接的行政审批事项的职责划转到区行政审批局。

二、主要职责

(一)负责贯彻落实国家、省、市、区有关行政审批、政务服务等方面的方针政策、法律法规和决策部署;负责起草全区相关的规范性文件,拟订发展规划,并组织实施。

(二)负责创新和完善行政审批体制机制;会同区审改办按有关规定和要求做好行政审批、服务事项取消、下放、调整等工作。

(三)负责市场准入、投资建设和社会事务等领域相关行政审批事项的办理及相关行政性收费,并承担相应法律责任。

(四)负责组织实施行政审批涉及的图审、现场勘查、技术论证和社会听证等工作。

(五)负责全区政务服务体系建设,对区直部门、乡镇人民政府(街道办事处、西城经济开发区)政务服务工作进行检查、指导、考评。

(六)负责优化行政审批、政务服务事项的审批服务流程,推进行政审批、政务服务标准化建设工作。

(七)负责推进互联网+政务服务建设,推进政务服务大数据中心建设,推进行政审批信用体系建设,网上政务服务大厅的建设管理、安全运行维护等工作。

(八)负责审核区政府部门进入或退出区政务服务中心的政务服务事项。

(九)负责对进驻区人民政府政务服务中心各窗口单位及工作人员进行日常监督、检查、管理和考评,并将考评结果及建议通报相关部门。

(十)受理对区行政审批局(区人民政府政务服务中心)的投诉,承担所办理行政审批事项的行政复议和行政应诉工作。

(十一)负责行政审批、政务服务事项的廉政风险防控,排查廉政风险点,制定风险防控措施;负责区行政审批局系统的安全生产监督管理工作。

(十二)负责区行政审批局及所属单位和进驻区政务服务中心窗口的党群工作。

(十三)承办上级交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区行政审批局设4个内设机构:

(一)办公室

负责机关日常工作的综合协调、督办;承担机关人事管理、文秘、会务、机要、保密、档案、党建、党风廉政建设、计划生育、安全生产、社会治安综合治理和信访维稳等工作;负责重要文件、综合性报告的起草,重点事项的调研、信息工作;负责局办公会议决议及内部管理制度的督查落实;负责财务、国有资产日常管理等工作;负责行政审批收费的管理和票据开具工作。

(二)行政审批科

负责受理、办理农业林业水利、市场准入、投资建设和社会事务等领域行政审批事项审批工作;负责区行政审批局与行政审批监管主管部门在审前、审中、审后的衔接联动,及时做好审批信息推送;会同区相关部门加强与上级对口部门的联系,推进区、乡、村行政审批服务联动;负责协调处理审管联动中的相关问题;负责行政审批业务技能培训工作;负责组织行政审批环节中涉及的图审、现场勘查、技术论证、社会听证和验收等工作。

(三)政务服务科

负责协调进驻大厅的相关单位窗口运行工作;承担窗口政务服务的绩效评估、业务规范和流程优化工作;负责政务服务业务技能培训工作;负责协调、对接、规划区级政务服务电子政务系统建设工作;负责行政审批和政务服务大厅窗口监督管理、窗口工作人员日常考核管理工作;负责受理、处理服务对象的投诉;拟订窗口工作人员管理规章制度,并负责组织实施和监督检查;负责政务监督员选定、管理、考核工作;负责行政审批、政务服务事项的廉政风险防控及电子监察工作;负责推进互联网+政务服务建设,推进政务服务大数据中心建设,推进网上政务服务大厅的建设管理、安全运行维护等工作;负责推进区级行政审批、政务服务标准化建设,指导乡镇街道、西城经济开发区开展政务服务标准化建设工作。

(四)法规科

负责行政审批、政务服务等方面的政策法规研究、法治政策宣传、业务指导培训工作;负责行政审批、政务服务管理规范性文件的审核、备案、清理、评估工作;负责有关许可决定的审核,牵头组织许可决定撤销工作;负责承担行政复议、行政应诉的有关工作;负责调整、取消、委托行政审批事项的权责清单动态调整并进行督促落实;负责推进行政审批信用体系建设工作。

四、人员编制

区行政审批局编制为11名(含原区人民政府政务服务中心3名编制)。其中:局长1名,副局长2名。

五、其他事项

(一)区行政审批局与区行政审批监管部门涉及行政审批、政务服务事项的职责分工。

1.根据区相对集中行政许可权改革有关审管分离与审管联动的要求,区行政审批局对审批负责,区行政审批监管部门对监管负责。

2.区行政审批局应在审管联动系统中,及时向区行政审批监管部门推送行政审批信息;区行政审批监管部门根据审批信息实施事中事后监管,并将监管信息在审管联动系统中及时推送给区行政审批局。

3.区行政审批监管部门要将上级业务主管部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送区行政审批局,积极协调涉及上级业务主管部门的行政审批事项的办理。

4.行政审批职能划转后,相关区行政审批监管部门主要职能转向制定并实施行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,推动行业发展,强化事前事中事后监管、优化服务等。

(二)成立区项目服务中心,为区行政审批局管理的相当于副科级的公益一类事业单位,具体负责区行政审批局(区人民政府政务服务中心)原承担的项目服务工作,其主要职责和编制等相关事宜另行制定。

(三)撤销区商务局内设机构招商项目行政服务代办中心。

六、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: