当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 >  政府文件
索 引 号: 011090312-2018-00027 主题分类: 发文日期: 2018年12月03日
发布机构: 张湾区_管理员 文       号:  

张政办发〔2018〕55号区人民政府办公室关于对《张湾区农村住房安全保障工作实施方案》的政策解释

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-12-03

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府各有关部门:

为便于各乡镇街道准确把握政策,加快推进全区农村住房安全保障工程,现将《张湾区农村住房安全保障工作实施方案》(张政办发〔201832号)相关政策解释如下:

一、原文中“实施对象‘张湾区两乡两镇所有村及花果街道蔡家村、小岭村,汉江街道茅坪村、梁家沟村、凤凰沟村、柳家河村,西城开发区草店村456组,长期居住在本村且户口在本村的农村土木结构房屋及其他结构的危房户’”,解释为“张湾区两乡两镇所有村、汉江路街道4个村(茅坪村、梁家沟村、凤凰沟村、柳家河村)、花果街道2个村(蔡家村、小岭村)和西城开发区草店村456组的所有土(危)房户。规划区范围内的卡内土(危)房户,优先就近纳入棚户区(城中村)改造范围”。

二、原文中“操作程序第一条‘审批程序。……六是上报备案。乡镇街道(开发区)汇总辖区所有住房改善的土(危)房户,经乡镇街道(开发区)主要领导签字后报住建局备案’”,解释为“审批程序。……六是上报备案。各乡镇街道(开发区)汇总审核辖区所有住房改善的土(危)房户后,报区住建局备案”。

三、原文中“操作程序第四条‘资金拨付。收回宅基地的农户,经住建局审核,由各乡镇街道(开发区)把奖励资金直接拨付到户;拆除重建或改造升级经验收合格的农户,由乡镇街道(开发区)把补助资金支付到户’”,解释为“4.资金拨付。收回宅基地的农户,由各乡镇街道(开发区)把奖励资金直接拨付到户;拆除重建或改造升级经验收合格的农户,由乡镇街道(开发区)把补助资金支付到户”。

四、原文中“补助标准第一条‘对离乡离土在市区、乡镇、集镇自主购房的土()房户,在拆除旧房、原宅基地收归村集体,并签订永久放弃原宅基地使用权协议后,每户补助5万元’”,解释为“本村农村户口且房屋仍在的,在拆除旧房、原宅基地收归村集体并签订放弃宅基地使用权协议后,每证补助5万元(五年后可依法依规向原所在村委会提出建房申请);本村非农户口且房屋仍在的,在拆除旧房、原宅基地收归村集体后,每证补助3万元”。

五、原文中“补助标准第四条‘对分散自建住房的土()房户,在旧房拆除后每户补助2万元’,解释为“按照乡村统一规划分散自建住房的土(危)房户,拆除旧房后每户补助2万元,另按每户2万元补助到村集体统筹用于配套设施建设和环境综合整治。”

六、原文中“补助标准第五条‘对居住在局部危房的土()房户和居住环境较差户,适宜进行加固修缮的,经住建局审核认定的按户均15000元的标准予以补助,由乡镇街道(开发区)统筹使用’,解释为“对所有居住在局部危房的土()房户和居住环境较差户,适宜进行加固修缮的,经区住建局审核认定的按户均15000元的标准予以补助,由各乡镇街道(开发区)统筹使用”。

七、原文中“201611日后实施的各类土(危)房改造、新建等均适用于本方案。已纳入易地扶贫搬迁对象和已享受‘消危减土’政策的农户不再重复享受”,解释为“201611日后实施的各类土(危)房改造、新建等均适用于本方案。已享受易地扶贫搬迁政策的农户不再重复享受”。

 

                       2018626

附件

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: