当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 >  信息公开年报

张湾区人民政府2011年政府信息公开年度报告

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2012-04-11 来源:|0

    一、概述
  政府信息公开,是我区建立阳光政府的应有之举,是加快建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”行政管理体制的重要举措。做好政府信息公开工作,对于增强行政机关行政行为的透明度,提高行政机关的办事效率和人民群众的满意度,建设区域性中心城市示范区有着重要的意义。我区的2011年度政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级政府有关要求,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,以创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平为抓手,扎实规范的开展。
  1、领导重视,措施得力。区委、区政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓。区长朱芳高度重视信息公开工作,她指出要“尊重和保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,与群众密切相关的重大事项,能公开的事项都要依法依规公开,实行阳光运作。在今年的换届年,由于人员发生变动,对张湾区政府信息公开工作领导小组成员进行了及时调整,确保有效运转。
  2、完善制度,建立机制。今年我区进一步完善各项工作制度,组织各单位编写《信息公开指南》,确定本部门信息公开的详细目录和具体内容,确保政府信息公开的全面性和准确性。全区政府信息公开工作形成了“党委领导、政府主抓、信息公开主管部门组织协调、纪检监察机关监督检查、部门各负其责、条块结合、群众参与”的领导体制和工作机制。
  3、突出重点,全面互动。在推行政府信息公开工作过程中,通过多种途径向社会公开。从而使政府采购制、行政审批制、执法公示制、选人用人等制等得到了更好落实,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少。政府的事权、财权、人事权以及运用行政权力办理与人民群众利益密切相关的各类事项已全部公开,网络已成为政务公开的重要载体,政府工作报告、不涉密的文件、各单位职责职能、主要领导任职情况等信息全部实行上网公开。
  4、形式多样,多层面拓展。在推进政府信息公开工作过程中,大力拓展政府信息公开的途径和渠道。目前我区除了运用政务网之外,还广泛利用上墙、上报、上广播、上电视、政务公开栏、市民服务手册、挂牌上岗、公告公示、触摸屏和大型电子公告牌等多种公开方式,体现了政务公开载体的多样化。
  5、业务培训常规化。考虑到政府信息公开的政策性、业务性、技术性都非常强,我区一直十分重视政府信息公开培训工作。要求每个单位确定一名信息技术联络员,经常组织各类信息技术培训,同时通过电话远程指导,大部分人员通过业务培训,能够熟练掌握信息技术应有。
  二、主动公开政府信息情况
  以“公开为原则,不公开为例外”的原则,区政府公开了本级政府及相关部门的全部政府信息。建立了张湾区政务网,并定期将网站改版升级。按照“信息公开、在线办事、网上问政”三大职能,设有5个一级栏目,28个二级栏目、33个三级栏目。目前,政府网站政府信息公开栏目中设有16个栏目,所有信息均在政府网站进行公开。其中区政府办承担5个栏目,其他11个政府信息公开的事项由区政府各部门承担。
  本年度,区政府办信息科公开了换届后四大家领导简历,区政府领导“二三工作法”办理事项,区政府制定的规范性文件、区政府办公室文件,政府工作报告、张湾区国民经济和社会发展计划报告、张湾区财政执行情况和预算报告财政预决算报告,“十二五”规划纲要,区政府常务会议纪要、区长办公会议纪要,政府实事办理情况,公示公告,区政府各部门及乡镇街办“二三工作法”办理事项等,公开信息达到400多条。全区80多个行政事业单位均在张湾政务公众网站主动公开了部门设置“三定”方案、职责、编制情况,以及领导简历、领导分工、办公地点、办公电话等信息;全区51个政府部门、乡镇街办编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,主动公开了本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况,公开了内设科室职责、投诉电话、行政审批事项、办事流程,行政机关法律法规,各专项规划,需收费项目、依据、标准等。在财政与编制信息一栏主动公开了财政专项资金发放,部门预算资金,政府采购目录、标准,惠农补贴资金发放,优抚、救灾、救济、社会捐助等资金的管理、使用及分配等政府信息;区人事部门通过张湾人事网站对公务员招考、录用、培训情况及就业信息、劳动保障方面的内容进行了公开;区物价、统计部门按月对物价监测信息、统计数据进行了公开;各乡镇街办按照《政府信息公开目录》公开了《条例》中应主动对社会公开的相关政府信息。
  同时,便民服务栏目主要是为网上办事开设,其中办事指南栏目对16个涉及辖区企事业单位、居民及社会各界办理各类事项的区级主管单位、办事流程、政策依据等进行了公开;“公众互动”平台全天24小时接受公民通过网站提交的各类咨询、建议、求助、批评、投诉和其他诉求信息。目前,区直46个部门9个乡镇街办开发区都指定专人,负责“公众互动”栏目回复的工作,政府办公室指定专人对各单位的回复率进行检查督促。今年共接到群众来信300余条,回复率为97%,畅通了群众合理访求的渠道,较好地维护了政府的形象。
  三、依申请公开信息办理情况
  稳步推进依申请公开工作,尽一切可能为人民群众提供便利。建立了区长办公热线、区长实体信箱、区长电子信箱为一体的 “民声直通车”,及时接受和公开群众关心的政府信息。2011年组织开展了各种形式的大型活动40余次,如 “3.15”消费者权益日宣传活动,劳动和社会保障局的就业和再就业招聘大会,科技局的科技活动周,卫生系统的“艾滋病”宣传日,卫生防疫知识宣传活动,“12.4”全国法制宣传日,“6.5世界环境保护日”等,区政府及时组织有关部门宣传政策措施,解读有关规定,接受公众咨询。活动主体单位纷纷抓住契机,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。据统计,全区共有5万人次现场咨询与政府信息公开有关的事务。在红卫街办等单位设置行政服务中心,在接受业务办理,推行“一站式”便民服务的同时承担政府信息申请职能。
  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  2011年我区没有发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。
  五、存在的主要问题及改进措施
  2011年,我区的政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是认识不够到位,少数干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足;二是公开内容不规范,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开;三是信息公开时效性不强,存在重要信息上网不及时,部分栏目信息较为陈旧的现象,对于这些问题,我们将予以高度重视,着力从以下几个方面采取措施切实加以解决。
  1、加强学习。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,掌握《条例》的立法精神与基本内容,结合我市颁发的《政府信息公开规定》和《公共企事业单位办事公开规定》,认真研究《条例》实施过程中出现的新情况、新问题,坚决做好“规定动作”,研究做好“自选动作”,坚持工作的开创性和独创性,一步步把工作推向深入。
  2、充实公开内容。要从人民群众普遍关心和关系人民群众切身利益的问题入手,围绕行政机关决策、执行、监督的依据、条件、程序、方式、结果等事项,拓展信息公开内容,使信息公开逐步从部分领域、部分环节、部分事项向全方位、全过程拓展。要加强政府网站建设和管理,注意克服重建设、轻管理,重电子、轻政务,重形式、轻内容等倾向,加强资源整合,编制公开目录,按规定及时、完整、准确公开政府信息。要进一步完善政务公开栏、公开卡、电子触摸屏、阳光政务114等公开载体建设,探索社区和农村公开渠道,进一步扩大信息公开的覆盖面,进一步方便群众。
  3、扩大公开深度。由一般公开向热点公开延伸,由结果公开向过程公开延伸,由单向公开向互动交流延伸。将一般的文件、通知、材料公开转向收费、执法、罚没、补助、办事等热点公开。采用草案预告、征求意见、听证会、专家咨询论证会、重要会议旁听制度等形式,将公开由有限公开、结果公开向全方位、全过程公开延伸。采用区长电子信箱、网上访谈、依申请答复、座谈会、接受质询、群众评议、在线办理等多种形式,将公开由单向输出为互动交流,进一步提升全区的政务公开水平。
 

                                                张湾区人民政府
                                              二○一二年元月二十九日

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: