当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 >  信息公开年报

2013年政府工作报告

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2014-01-17 来源:|0

 
 政 府 工 作 报 告
  ——2014年1月3日在张湾区第八届人民代表大会第四次会议上
  张湾区人民政府区长 刘宇飞


各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。
  一、2013年政府工作回顾
  2013年,全区预计完成地区生产总值360亿元,增长12%;规模工业增加值195亿元,增长16%;固定资产投资142亿元,增长30%;社会消费品零售总额80亿元,增长13%;资质以上建安业产值25亿元,增长32%;区级公共财政预算收入5.11亿元,增长10.52%;招商引资40.1亿元,增长90.6%;利用外资4000万美元,增长13.2%;外贸出口8940万美元,增长16.3%,较好完成了各项目标任务。
  (一)转型升级取得进展,经济实力进一步增强
  工业改造升级加快。东风十堰新基地建设提速,动力总成、装备公司等“五大板块”产业项目相继投产,三环工业园、万通工业园先后建成运营,工业经济总量进一步提高。浙江银轮收购十堰沃尔、广东精益重组益民铜材,6家地方企业成功“嫁接”国内知名企业,完成产品、技术升级。恒融电动车、金鼎家纺等20余个新品实现量产,市场竞争能力明显增强。建成院士工作站2个,新建技术中心6家,新增高新技术企业10家,新创湖北名牌5个,新授权专利173件;30多家企业建立产学研合作基地,41家企业拥有自主研发团队,企业创新能力不断增强。
  服务业活力持续提升。国药控股现代物流园竣工,希尔顿酒店主体完工,红星美凯龙内部装修紧张进行,浙江路聚集16家品牌汽车4S店,栖谷天街形成饮食娱乐特色街区。白马山、百龙潭、花果山基础设施进一步完善,人民公园成功创建4A级景区,东风神宇总装线成为省级工业旅游示范点。
  农业特色化更加明显。新建改造蔬菜基地1000亩,发展有机茶、林果基地5300亩,培育花卉苗木3500亩,完成茶园喷灌2400亩,移民设施蔬菜大棚430亩。黄龙现代农业科技示范园主体工程建设过半。乡镇农业技术服务推广体系全面建成。争取农机补贴260万元。新增农民专业合作社5家,成立首家农民专业合作社联合社,财神茶叶合作社获“省级先进农民专业合作社”称号。新增国家级无公害农产品7个、绿色产品1个,“三品一标”①创建工作走在全市前列。
  新产业培育成功破题。汉江商贸物流园高标准完成规划编制,平整土地2500亩,启动基础设施建设;香港昌升专业市场建设快速推进,15家企业报名入驻总部经济园,文化产业园正加紧招商。生物产业园被纳入武汉国家生物产业基地管理,平整土地3300亩,主干道路路基完工,3条园区道路开工建设,综合服务中心、职工公寓等配套服务设施主体完工;6个项目签约入驻,德盛华药业开工。新能源项目建设有序推进,京能热电完成注册,万润新能源项目完成场平和规划设计,中燃集团启动供气基础设施建设。
  发展后劲不断增强。项目储备更加注重规模和品质。引进投资过亿元项目25个,其中京能热电、万达广场、昌升物流、华西国际农商城、新合作物流城、中燃燃气等6个项目投资过10亿元;25个项目中国际品牌1个,央企投资项目2个,上市企业投资项目2个。企业融资渠道进一步拓宽。21家企业用地成功摘牌,18家企业土地进入公告期,23家企业土地手续正加紧办理;进入上市辅导企业3家;小额贷款公司增至3家。中小企业成长速度加快。新增规模以上工业企业25家,限额以上商贸企业35家,资质以上建安企业16家。服务平台提档升级。荣获“全国科技进步先进区”称号;西城开发区成功创建省级高新技术产业园区;中小企业服务中心被工信部授予“国家中小企业公共服务示范平台”。
  (二)统筹发展成效显着,城乡面貌明显改观
  城区建设快速推进。十白高速、中岳路、建设大道、风神大道一期建成通车,发展大道具备单幅通车条件,郧阳路改造完成工程量70%,风神大道二期加快实施,黄石路完成路基改造。棚户区改造还建项目2个主体基本完工,1个启动建设,1个完成拆迁补偿。十堰西高速出口景观游园完成场地平整,十白高速张湾出口游园启动建设。工业新区水、电、路、绿化等基础设施建设高标准完成。
  城镇化进程加快。25个城中村纳入改造范围,3个安置区主体封顶,4个在建,5个筹备动工;完成炉子村产权制度改革试点工作。乡村规划建设更加科学合理,完成10个宜居村庄规划编制。实施秦巴山片区扶贫项目86个,到位资金4.8亿元,改造农村危房1036户,实施“消危减土”②500户,桃子村实现整体扶贫搬迁,花园村扶贫“零租房”③建设引起各界关注。农村基础设施不断完善,安装太阳能路灯200余盏,完成方辽路路基、河西公路、十竹路一期、花小路改造工程,黄龙大桥、东湾大桥、西沟桥建成通车,新修54公里通村公路,养护农村道路400公里。西沟和舒家水厂投入使用,解决农村安全饮水9200人。完成“移土培肥”配套坡改梯工程2869亩。完成18个村(居)办公场所和4个农村休闲广场建设。黄龙镇成功申报全国“四化同步”④试点镇。
  城乡管理不断加强。强力推进“三违”治理,拆除违法建筑522起26.1万平方米,查封没收房屋1239套17.8万平方米。城市管理和考核体系进一步完善,年度考核全市排名第一。完成25个村环境综合整治,10个示范村新建沼气池511口,垃圾、污水收集、转运、处理设施配套到位,打造8个亮点片区,花果至黄龙18公里新农村景观带基本形成。
  (三)生态建设全面推进,环境质量有效改善
  环境保护力度加大。关停工业污染企业4家,整治油烟噪声污染企业31家,慧日汽车零部件表面处理中心基本建成。规范整治网箱养鱼309个、竹木加工企业94家,减少泔水养猪7000头。完成移民库底清理。集中式饮用水水源地水质达标率100%。重点项目环评“三同时”⑤执行率达100%。节能减排年度任务全面完成。启动入园企业闲置土地清理,减少生态资源破坏,提高土地综合利用率,荣获“全国国土资源节约集约模范区”称号。
  生态修复全面实施。绿化治理裸露山体2937亩。实施植树造林8000亩,封山育林1万亩,公益林管护59万亩。治理水土流失34.1平方公里。完成河道清淤55公里,启动122公里排污管网建设(完成55公里),治理河道排污口400个,打造4个生态治理示范段。黄龙滩湿地公园通过国家评审,大西沟自然保护区通过省级初审。
  绿色创建扎实有效。完成省级森林城市创建。创建国家级生态乡镇1个、生态村1个。启动4所绿色学校、5个绿色机关、10家绿色企业、100户绿色家庭创建。车城路街道被纳入“省级绿色社区连片创建”试点,4个社区被授予“省级绿色社区”称号。
  (四)民生保障得到加强,群众生活水平不断提高
  社会事业全面进步。义务教育均衡发展通过省级督导评估,学前教育“三年行动”计划⑥基本完成。公共卫生服务体系不断完善,国家基本药物制度稳步实施,国家级“慢病”示范区⑦创建有序推进。持续维持低生育水平,符合政策生育率91.94%,出生人口性别比102.77。建成社区公共文化室12个,新增农村体育设施10套。完成数字电视整转800户。开办4家农副产品平价专营区。5所福利院完成市级达标创建。法治建设六大特色亮点在全省宣传推广,被推荐为全国“六五”普法中期先进区。办理落实法律援助222件。第三次经济普查完成全市试点任务,整体工作有序推进。南水北调移民工程顺利通过国家验收。区政务服务中心建成运行。国防动员、民兵预备役建设不断深化,拥军优抚政策全面落实。
  保障体系不断完善。民生刚性支出同比增长11%,占财政支出的80.28%。就业创业扶持力度加大,组织各类培训2944人,新增就业2160人,发放小额担保贷款1545万元,帮扶创业308人,带动就业1540人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城乡居民社会养老保险参保缴费率达到99.8%,60岁以上城乡居民养老金社会化发放率100%。为被征地农民办理养老保险7004人,占劳动年龄段人数91.01%,其中参加城镇灵活就业人员养老保险4056人。新农合参合率100%,政策内住院补偿比例达到76%,1-11月累计享受大病保险341人次,补偿161万元。发放城乡低保3726.2万元。为全区4492位高龄老人发放补贴257万元。开工建设保障性住房1600套,竣工1440套;发放廉租房补贴177户,新增87户。财政筹资21.5万元办理农房保险16258户。
  社会更加和谐稳定。“十大系列平安创建”⑧深入推进,治安防范体系不断完善,建立综治维稳中心(站)111个、社区(村)警务室35个、治安守望哨62个,安装视频监控探头11000个,配备治安巡逻车30余辆,成立专兼职巡逻队245支。社会管理创新工作不断深入,实现社区、街道、区直部门与市区网格信息平台有效对接,社会矛盾化解联动系统作用发挥良好。信访基层基础工作进一步加强,领导干部接访、下访活动有效开展。安全生产形势平稳,安全事故死亡人数控制在市定指标范围内。
  在全区经济社会建设中,审计、监察、档案、地方志、外事侨务、民族宗教、机关事务、对台、老龄、妇女儿童等工作都取得了新的成绩,经济社会发展环境进一步优化,政府自身建设进一步加强。
  各位代表,一年来,区政府自觉接受人大、政协监督,定期向人大报告、向政协通报工作,认真执行人大常委会决议、决定、审议意见。办理人大代表建议、议案151件,满意和基本满意率100%,政协提案85件全部办复完毕。区政府在区八届人大三次会议上承诺的十件实事,除汽车文化广场因政策等原因,目前还处在规划征求意见阶段外,其他全部完成。
  在此,我代表区人民政府,向各位人大代表、政协委员,向所有关心支持张湾发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区发展和政府工作还存在一些差距和不足。发展优势还未转化成经济优势,产业结构不尽合理,财税增收压力较大,转型发展任重道远;城中村改造亟待提速,统筹城乡发展、加快城市化进程任务艰巨;生态文明建设,社会事业发展与人民群众期望还有一定差距;公共服务水平和行政效率还有待进一步提高。我们将高度重视这些困难与问题,并在今后的工作中,采取有效措施,认真加以解决。
  二、2014年工作安排
  总体思路:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以深化改革为动力,以转型发展为主线,以科技创新为支撑,以项目工作为抓手,坚持生态优先、质效为本,深入推进汽车产业、生物产业、现代服务业、生态旅游业发展不动摇,切实保障和改善民生,努力在转变发展方式和生态文明建设上走在全市前列,打造区域性中心城市核心增长极。
  主要预期目标:地区生产总值增长11%,达到400亿元;规模工业增加值增长12%,达到225亿元;区级公共财政预算收入增长15%,达到5.88亿元;固定资产投资增长30%,达到185亿元;社会消费品零售总额增长12%,达到89.6亿元。城镇登记失业率、人口自然增长率、万元生产总值综合能耗、主要污染物排放量、安全生产等控制在市定目标以内。
  围绕上述目标,2014年突出抓好以下工作:
  (一)引导提升制造业。全力服务东风公司合作重组和十堰新基地建设,力促“五大板块”项目尽早投产满产。抢抓老工业基地调整改造机遇,加快“退二进三”进程,引导企业向园区集中,打造沃尔沃配套工业园,建成小微企业创业孵化园,促进关键零部件产业集约化发展。盘活地方存量工业,推介10家以上地方企业与国内知名企业合作重组,提升经营管理水平。引导嫁接一批新型技术和专利产品,不断提升产品科技含量和品牌价值,增强企业核心竞争力。力争1-2家企业成功上市,培育上市后备企业2-3家,新增规模企业20家以上。
  (二)支持壮大现代服务业。巩固提升传统商贸业,加快发展现代物流、电子商务等新型业态。打造汉江现代服务业示范区,以汉江商贸物流园为依托,加快发展总部经济,建成招商中心,完成文化产业园招商;确保香港昌升专业市场一期主体完工,红星美凯龙家具广场“五一”前开业运营;加快推进万达广场、华西农商城、北京新合作物流城等现代服务业项目建设,促成杭州绿城项目签约落户。
  (三)培育发展生物产业。加快生物产业园配套基础设施建设,上半年建成综合服务中心,确保签约项目年底建成。争取院士专家工作站、中国地质大学十堰生物研究所等一批科研机构入驻园区。依托武当道教文化、地道中草药、特色农产品及水资源优势,力争新引进5-10家行业百强生物企业,培育一批地方龙头企业和“武当道药”品牌。
  (四)鼓励发展生态旅游业。结合美丽乡村和生态文明建设,整体规划,突出节点,逐步推进黄龙至方滩、大西沟两大旅游片区开发,构建城郊休憩带。完成黄龙滩湿地公园主体工程,启动商业休闲区建设和黄龙老集镇改造。完善大西沟生态旅游区配套设施建设,打造“七彩西沟”。支持四方山植物园建成城区最大生态公园。鼓励创意策划、人才培训、产品开发等旅游配套产业发展,挖掘“一村一品”乡村特色文化,推动旅游产业升级。
  (五)扶持发展特色农业。支持黄龙斤坪现代农业科技示范园加快建设。新发展设施蔬菜基地400亩,创建省级无公害蔬菜标准化生产示范区。发展花卉、林果、苗木1万亩。启动中药材GAP⑨种植基地建设。减少污染养殖,发展特色养殖,打造黄龙库区生态养殖示范基地。支持农民专业合作社发展,新增农民专业合作社2-3家,培育省、市级示范社2家。创建家庭农场3家。
  (六)推进城镇化建设。加快城中村改造安置区建设,确保老家沟、马家沟、熊家湾安置区投入使用,胡家村、七里垭、谢家村、风神大道安置区主体完工,启动工业新区C园、李家院、李家湾、刘家沟、陈家村安置区建设。按“四化同步”要求,探索实施“万户农民创业就业计划”,启动1-2个城中村“软改造”试点工作,加快推进农业转移人口市民化、农村改社区、村集体经济组织转股份制经营等改革工作。
  (七)加大基础设施建设。构建城乡内外循环交通网,完成西城大道一期、风神大道园区段、郧阳路、发展大道、黄石路、方辽路续建任务;启动北环路一期、湖南路、清潭路建设;启动316国道柏林至黄龙段、十竹路二期、大岭路、镜潭路综合改造;争取启动龚家沟路、四川路、东风社区东沟路等10条背街小巷改造维护。完成聚仙庙水库初步设计和周家沟水库除险加固。加快“小农水”和基本农田提升工程,改善灌溉3000亩。
  (八)建设美丽张湾。以“两线两河”⑩为重点,全域启动美丽乡村规划建设,首批启动1个乡镇、10个村试点,重点打造2个示范村。加快西郊公园建设,实行片区式扶贫开发。制定出台村镇规划建设管理办法,规范城乡规划、建设和管理。结合农村环境综合整治,启动农村保洁和垃圾清运试点。深入推进“四城”联创,健全城市管理长效机制,开展市容市貌专项整治。全面启动规模化旧城改造,抓好主干道沿线5个棚户区改造重点工程。继续加大工作力度,深入推进“三违”治理。
  (九)抓好项目工作。巩固产业招商、驻外招商成效,积极探索市场化、商业化招商新模式,紧盯新业态、新产业,招大商、招名商,全年完成市外境内引资50亿元,利用外资5000万美元。落实完善领导联系、部门服务重点项目制度,力促在谈项目早落地、签约项目早开工、开工项目早见效。围绕产业转型升级、社会事业发展和生态文明、美丽乡村建设等重点领域,加大项目策划、包装力度,力争在资金争取上有较大突破。
  (十)统筹发展社会事业。深入推进义务教育均衡发展,确保通过国家验收;启动新一轮学前教育三年行动计划。加快推进国家“慢病”示范区创建工作,完成黄龙、方滩两个乡镇卫生院改扩建项目,进一步落实国家基本药物制度。继续稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比,提升计生优质服务。加强食品药品安全监管。完善居民文体设施建设,积极开展全民健身活动。启动档案馆建设。完成首届地方志书编纂工作。编制完成3个移民后扶项目规划。加大村(居)阵地建设,完成第九届村(居)民委员会换届。深化“六五”普法法治建设。推进“十星创建”?,提升城乡居民文明素质。
  (十一)强化民生保障。加快区、乡、村就业保障服务体系建设。鼓励和支持被征地农民参加城镇灵活就业人员养老保险,养老保险参保覆盖率不低于90%。确保城乡居民社会养老保险续保缴费率达95%以上。保持新农合全覆盖。实施22种重大疾病保障,扩大慢性病门诊补助范围,提高补助标准。推进社会救助规范化管理示范区创建工作,建立低保对象收入核实和动态管理机制。稳步推进养老事业发展,保障老年人合法权益。
  (十二)加强生态环境保护。加大重污染企业监管,减少废弃物排放,关闭小电镀和黄姜加工企业;深入推进农家乐环保治理、非煤矿山整治;加快污水收集和处理系统建设;完成网箱养鱼、木材加工厂、泔水养猪清理。严把项目入驻环保关,严格落实项目建设环评“三同时”制度;抓好饮用水水源保护,加快水土保持重点防治工程建设;完成犟河、神定河小流域治理。科学规划和保护预留山体,全面完成裸露山体治理;大力开展荒山绿化,完成植树造林3000亩;实施封山育林,严格控制林木采伐。确保大西沟自然保护区获省级批复,黄龙滩湿地公园获国家批复。
  (十三)促进资源合理利用。淘汰落后产能,限制高能耗企业发展,推广使用太阳能、沼气等清洁环保能源;坚持绿色、低碳、循环发展,加快循环经济园和新能源项目建设。统一规划建设园区公共配套服务设施,实现入园企业资源共享;鼓励企业建设多层厂房,新建项目必须做到投资有强度、建筑有密度、配套有额度、建设有进度;加大对已入驻企业土地利用效率清理,督促园区企业高产高效。
  (十四)创新社会治理。深入推进“平安张湾”、“法治张湾”建设,继续推进“十大系列平安创建”活动,加强治安防范硬件建设,提高源头治理能力。着力提升城市社区网格化工作实效,全面推行农村网格化管理,逐步实现城乡社会治理一体化。提高社区矫正执法管理水平。深入开展安全隐患大排查、大整治,启动安全生产标准化、数字化体系建设,建成网络监控平台,严防各类安全事故。
  (十五)强化财政、监察和审计工作。密切关注区域经济发展走势,积极适应“营改增”等税制改革,增强财政增收工作的预见性、主动性。加强预算执行管理,提高财政资金支出绩效。进一步优化财政支出结构,从严控制一般性支出,促进教育、医药卫生、社会保障等民生领域改善。强化源头治腐,加大对各类财政专项资金使用情况的廉政监察和审计监督。妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题,合理控制地方政府性债务水平。
  (十六)推进改革创新。合并卫生与计生部门,设置食品药品监督管理机构;稳步推进人事制度改革,做好事业单位分类改革;探索农村经营体制机制和农村产权制度创新,启动农村土地承包经营确权登记颁证试点工作。鼓励、支持企业以多种方式与高校、科研机构合作,建立研发中心、工程技术中心、产学研合作基地;大力实施专利、标准、品牌三大战略,着力提升企业创新能力。力争专利申请量超过200件,新增高新技术企业10家。
  (十七)完善服务体系。搭建大政企共建体系,全方位服务东风公司生产经营、社会管理。组建汽车产业联盟,促进汽车产业人才、科研、市场资源共享。发展行业协会,规范行业行为,形成行业自律,促进良性发展。完善西城省级高新技术产业园区功能,力争晋升为国家级,让企业共享高新区各项扶持政策。进一步发挥中小企业服务中心平台作用,切实解决企业融资担保、政策咨询、手续办理等困难和问题。完善政务服务体系建设,提高行政效能,让群众享受更加高效便捷的政务服务。
  (十八)加强政府自身建设。坚持为民执政。加快政府职能转变和工作重心调整,充分尊重民意,完善群众参与机制,提供更加优质均衡的基本公共服务,切实解决事关群众切身利益的重大问题,自觉接受人大、政协及社会舆论监督,提高政府公信力。坚持高效施政。进一步转变工作作风,不断提高政府管理水平和服务效能,狠刹“四风”?。改进会风、文风,真正把工作重点转向狠抓落实、务求实效之上。坚持依法行政。不断提高依法行政水平,严格实行行政问责制,防止和克服行政不作为、行政乱作为,优化发展环境,加强市场监管,减少行政干预,维护公正有序的市场秩序。坚持廉洁从政。深入开展反腐倡廉教育,全面落实党风廉政建设责任制和任期经济责任审计等制度;认真执行厉行节约和控制公务开支的各项规定;积极推进政风行风建设,着力纠正损害群众利益的不正之风,严肃查办违纪违法案件,努力营造廉洁高效的政务环境。
  各位代表,今年区政府将着力办好以下十件实事:
  1、组织各类培训2000人,新增就业2000人,被征地农民就业培训率达80%以上。发放创业小额担保贷款1000万元,帮扶创业300人,带动就业1200人。
  2、确保城中村改造安置区1218户分房到户。
  3、完成10所基础设施薄弱学校改造任务,打造5-6所特色品牌学校。
  4、完成20个农村卫生室标准化创建。
  5、完成通村公路建设50公里,改造危桥6座。
  6、建设保障房500套,改造农村危房500户,启动黄龙涂家湾滑坡体整体搬迁。
  7、完成100公里污水管网和黄龙、方滩、西沟三个污水处理厂建设,完成神定河城区段治理。
  8、集中解决黄龙、柏林集镇饮水安全。
  9、筹建社区服务中心(居家养老)和农村老人互助照料中心10所。
  10、为弱势群体办理法律援助案件150件以上。
  各位代表,实干成就事业,奋斗铸就辉煌!站在新的起点上,转型发展的责任和使命激励着我们,改革创新的复杂和艰巨考验着我们,人民对幸福生活的新期待鞭策着我们。让我们在区委的坚强领导下,咬定目标、团结奋进,真抓实干、开拓创新,为构建区域性中心城市核心增长极而努力奋斗!
  附《政府工作报告》相关词语解释
  ①“三品一标”:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。“三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品,是农业发展进入新阶段的战略选择,是传统农业向现代农业转变的重要标志。
  ②“消危减土”:指在我市城区扶贫开发工作中提出的“消除危房、减少土房”的工作举措。
  ③“零租房”:指政府针对特别困难的群体(特困户、低保户等无房、危房的贫困户),免收房租,让困难群体能享受到无租金住房待遇。2013年花果街办花园村借鉴城市廉租房做法,通过整合新农村建设、消危减土等扶贫项目,争取社会捐款,街办、村自筹等方式筹集资金200万元,启动了“零租房”项目建设。
  ④“四化同步”:指坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。
  ⑤环评“三同时”:全称是环境影响评价“三同时”制度,是指新建、改建、扩建的基本建设项目、技术改造项目、区域开发项目或自然资源开发项目,其防治环境污染和生态破坏的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产或使用的制度,简称环评“三同时”制度。
  ⑥学前教育“三年行动”计划:指国务院为加快发展学前教育、有效缓解“入园难”问题而做出的一项重大决策。《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》明确要求各省(区、市)以县为单位编制实施学前教育三年行动计划。
  ⑦国家级“慢病”示范区:全称是国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区。
  ⑧“十大系列平安创建”:按照中央、省、市关于“平安中国、平安湖北、平安十堰”建设的要求,广泛开展平安社区(村)、平安校园、平安医院、平安物业小区、平安工地、平安企业、平安市场、平安道路、平安网格、平安家庭等“十大系列平安创建”活动。
  ⑨GAP:全称是Good Agriculture Practice,从天然药物的源头抓起,对中药材生产的基地选定、品种栽培、采收加工、质量标准做出了标准化的管理规范。
  ⑩“两线两河”:两线是指316国道和十竹路沿线,两河是指犟河和神定河。
  ⑪“十星创建”:全称是十星级文明户创建。“十星”指致富星、道德星、信用星、法纪星、计生星、义务星、科教星、文体星、生态星。
  ⑫“四风”:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: