当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 >  信息公开年报

张湾区2015年政府信息公开工作年度报告

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2016-02-01 来源:|0

  引言
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称“《条例》”)以及市政府办公室《关于认真做好2015年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》的要求编制完成。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其它需报告的事项7个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本年报的电子版将在车都·张湾网(www.zwxww.net <http://www.zwxww.net>)工作报告栏目中发布。
  一、概述
  2015年,我区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级政府有关要求, 公开了区政府及相关部门产生的全部政府信息。重点做好了行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位共9大领域信息公开工作。据统计,2015年度,我区主动公开了各类政府信息2025条。主要做法:一是领导重视,区政府主要领导高度重视重点领域信息公开工作,召开信息公开专题会议,安排部署信息公开工作。二是明确职责,成立了电子政务办,指定专人负责区政府和办公室政务信息公开工作。每个领域确定1个牵头单位,要求各牵头部门要逐条逐项细化工作措施,主动加强与区政府电子政务办的工作衔接。每个单位确定1-2名信息报送联络员,创建张湾区政府信息公开群(群号:203497076),确保重要信息能够及时有效公开。三是多层面拓展,利用市政府信息共享平台、政务公开栏、网上问政、政府信息公开查阅点等多种方式拓展政务公开的渠道。四是业务培训常规化,经常组织各类信息技术培训,从事政府信息公开工作的人员都能够熟练掌握网上公开技术。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  截止到2015年12月31日,公开了重点领域类政务信息941条、区政府及办公室制定的规范性文件43条、解读政策17条、业务工作类311条、财政资金类348条、建设项目类80多条。本年度政府门户网站车都.张湾网政府信息公开专栏的访问量达到18000多人次。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  在车都·张湾网上主要公开了“四大家”领导简历、工程建设类项目采购、招标等情况、区政府及政府办印发的非涉密文件、政策解读、区长办公会、政府常务会研究通过事项、国民经济和社会发展规划、政府工作报告、招商引资等内容。在财政与编制信息公开栏中公开了专项资金发放,部门预算资金,政府采购目录、标准,惠农补贴资金发放,优抚、救灾、救济、社会捐助等资金的管理、使用及分配等政府信息;通过张湾人事网站对公务员及教师的招考、录用、培训情况及就业信息、劳动保障方面的内容进行了公开;区物价、统计部门按月对物价监测信息、统计数据进行了公开;区环保局、住建局、教育局、卫计局、安监局等职能部门通过市政府信息共享平台对重点领域类信息进行了公开;区机关事务管理局每个季度对“三公”经费进行了公开;区食品药品监督管理局自2014年成立以来就开通部门网站,及时公开各类专项整治情况、风险警示、食品药品安全标准、监督决策等信息,并对检查整治结果上网公示,方便群众了解食品药品方面的信息。各乡镇街办按照《政府信息公开目录》公开了《条例》中应主动对社会公开的相关政府信息。
  (三)主动公开政府信息的形式
  通过车都·张湾网、张湾政务服务中心网、市政府信息公开平台等公开非涉密政府信息。除此之外,区政府还在机关一楼大厅设置了政务公开栏,公开了干部任用、政府“十件实事”、主要经济指标、作风建设等事项;区财政、区民政、区环保局、区人社局、区档案局等单位也开辟了部门网站,及时公开行政审批等事项,接受群众监督;区政府还挂牌成立了行政服务中心,通过张湾区政务服务中心网站、业务咨询台、电子触摸屏等方式,方便群众了解政策,办理业务。
  三、依申请公开信息办理情况
  2015年我区没有收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请。
  四、信息公开收费及减免情况
  我区政府信息公开采取“零收费”制度,所有政府信息全部免费公开。
  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  2015年我区没有发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题
  一是区级政府职能有限,例如:建设保障性住房、环境影响评价、环评核查审批信息、国有土地审批出让等重点领域类工作,因区级政府没有审批权而有监管权,责任不明确,造成信息公开的广度和深度还不够;二是对信息公开的格式、内容、办结时限有待进一步规范;三是信息公开时效性不强,存在有些信息上网不及时、部分栏目信息更新不及时的现象。
  (二)改进措施
  我区将进一步重视信息公开工作,待“中国·十堰”政府网站集群建成后,按照政府网站集群中信息公开平台建设的统一要求和部署,组织人员参加培训,进一步规范政府信息公开目录建设和公开栏目设置,健全信息内容建设协调机制。纵向上,加强同市相关部门联系,明确职能职责;横向上,加强区政府电子政务办同各个牵头部门之间的联系,指导并督促相关部门按要求报送信息。
  七、其它需报告的事项
  无。

  张湾区人民政府
  2016年2月1日

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: