当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 >  信息公开制度

省人民政府办公厅关于印发湖北省政府信息公开基本目录(2015年本)的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2015-12-07

   鄂政办函 ﹝2015﹞ 101号
  省人民政府办公厅关于印发湖北省
  政府信息公开基本目录(2015年本)的通知
 
各市、州、县人民政府,省政府各部门:
  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《省人民政府办公厅关于认真做好2015年政府信息公开工作的通知》(鄂政办电〔2015〕52号)有关要求,加强全省政府信息公开规范化建设,提升各级行政机关政府信息公开实效,经省人民政府同意,现将《湖北省政府信息公开基本目录(2015年本)》(以下简称《基本目录》)印发给你们(乡级政府由县级转发),请结合工作实际认真执行。
  一、强化政府信息公开目录管理
  《基本目录》是全省各级行政机关公开政府信息的基本遵循,按照统一规范的原则进行了细化和深化,并将在每年年初更新发布。各地、各部门要认真对照《基本目录》,修改完善本单位现有政府信息公开目录,对未列入《基本目录》,但依法依规应当公开的政府信息,也应全面及时予以公开,并结合实际对公开目录进行增补或调整。同时,建立政府信息公开目录动态管理机制,按照国家和省有关政府信息公开的工作部署,以及部门系统对政府信息公开的新要求,及时对目录进行动态更新完善,并报送省政府信息公开工作主管部门备案。
  二、全面拓展深化公开内容
  各地、各部门要全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,结合执行《基本目录》,进一步加大政府信息公开工作力度,全面拓展和不断深化公开内容。全面、准确、及时开展好主动公开工作,着力深入推进行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管、社会公益事业建设、国有企业、社会组织、中介机构等重点领域信息公开,并依法依规做好依申请公开工作。
  三、健全信息发布保障机制
  各地、各部门要切实履行政府信息公开的法定职责,继续发挥好政府门户网站的“政府信息公开第一平台”作用,政府信息公开目录导航栏,应与《基本目录》相一致,杜绝目录下无对应内容或对应内容错误等“两张皮”现象。结合全省政府信息公开管理系统暨联网平台建设,优化政府信息公开栏目设置,强化信息检索功能,健全网站信息内容管理规范,明确提供信息内容保障的责任单位和人员,严格把握采集、审核、报送、复制、传递等工作环节,建立有效的信息发布更新保障工作机制,同时按规定做好保密审查工作。
 
  2015年12月4日

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: