当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 >  信息公开制度

市人民政府办公室关于做好十堰市本级预算信息公开工作的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2014-07-07

 

十政办发〔2014〕62号

 

市人民政府办公室

关于做好十堰市本级预算信息公开工作的

通知

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市直各部门:

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会和国务院常务会议、国务院廉政工作会议精神,进一步推进本级预算信息公开工作,根据省人民政府办公厅《关于做好2014年全省政府信息公开工作的通知》(鄂政办发[2014]30号)、《关于深入推进预算信息公开工作的通知》(鄂政办电[2014]53号)要求,现就做好十堰市本级预算信息公开工作通知如下:

 

  一、总体要求

  政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。

  除按保密规定不宜公开其资金使用情况的部门(单位)和有关内容外,所有使用财政拨款的部门(单位)均应公开本部门(单位)预算和决算,部门预决算全部公开到支出功能分类的项级科目,逐步公开到基本支出和项目支出,研究将部门决算按经济分类公开。

  所有财政拨款安排的“三公”经费都要按规范的要求详细公开。

  基层财政专项支出中,涉及民生类的专项资金,要公开支持范围、申报方式、分配过程和结果效益等信息。

  市本级2014年起要全部公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费。

 

  二、公开主体

  预决算公开的主体为负责编制政府或部门预决算的部门或单位。市财政部门负责公开本级政府预决算和汇总“三公”经费预决算,各部门(单位)负责公开本部门(单位)预决算和“三公”经费预决算。

  财政专项支出预算公开的主体,按照“谁分配、谁公开”的原则,财政部门负责公开由其直接安排到人(户)、到项目的财政专项资金;其他部门负责公开由其分配到人(户)、到项目的财政专项资金。

 

  三、公开时限

  政府预决算公开的时限为本级人大或人大常委会批准后20个工作日内。

  市本级各预算单位部门预算公开的时限为每年3月31日前,部门决算公开的时限为每年10月31日前。各部门“三公”经费预决算应随同部门预决算一并公开。公开时间应保持一致,原则上一天内公开完毕。

  财政专项支出预算及分配使用情况,在收到本级有关财政专项资金并按要求分配后,及时予以分开。

 

  四、公开形式

  预决算公开以政府或部门门户网站为主要形式,保持长期公开状态,方便社会公众查询监督。

  财政专项支出预算公开主要依托财政与编制政务公开网站,辅以报刊和乡镇服务大厅、社会(村组)公示栏等,方便社会公众查询。

 

  五、公开内容

  (一)政府预算公开。应将经市人大批准的政府预算报告、报表以及相关说明全部公开。

  (二)部门预算公开。应将市财政部门批复的预算表全部公开,包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。对部门预算中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理,创造条件将不涉密内容公开。

  (三)“三公”经费预算公开。财政部门公开本级财政拨款安排的“三公”经费预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。各部门公开本部门“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明。

  (四)决算公开原则上参照预算公开的范围、体例和内容。

  (五)财政专项支出预算公开。市本级要公开到县(市、区)及市本级的分配结果,确保公开内容链条完整,便于社会了解、比对和监督。

 

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视预算信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和预算信息公开的要求,统一思想,提高认识,切实加强领导,精心组织实施部门预决算及“三公经费”公开工作,完善预算信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。

  (二)完善工作机制。各部门要以预算信息公开为契机,夯实财务基础管理工作,细化项目支出预算编制,加强部门结转结余资金管理,增强预算编制的科学性、准确性、完整性;严格预算执行管理,完善预算执行与预算安排挂钩机制,健全部门预算执行信息反馈制度,规范会计基础工作;财政部门要加大推进财政支出绩效评价改革力度,逐步建立绩效评价的激励约束机制,为预算公开奠定坚实基础。

  (三)强化预算约束。各部门要将单位所有收支纳入部门预算,强化部门预算执行约束,真正把预算落到实处。要严格控制会议、出国、车辆和公务接待等一般性支出,切实保障重点支出和民生支出。精心准备,在注重预算数据编列科学性和可比性的基础上,认真撰写部门预算说明文本。预算说明文本对本部门承担的职责职能要充分予以反映,对开支数额较大的支出要有相关说明,确保公开的内容看得懂、弄得清,确保各项数据逻辑严密,经得起推敲,体现部门支出的合理性和可行性。

  (四)及时解疑释惑。各部门要密切跟踪部门预算信息公开的进展情况,积极研究预算公开中的新情况、新问题。要注意收集社会各界对预算公开的需求及反应,围绕部门预算公开后社会各界普遍关注的热点问题,采取多种形式解疑释惑,积极应对舆论。财政部门要加强对各部门预算公开工作的分类指导和政策解读,每年要对各部门预算信息公开工作进行专项检查,确保预算信息公开工作实事求是、平稳有序推进。

 

  2014年7月7日

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: