当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 >  信息公开制度

张政办发〔2016〕116号 关于进一步规范政府网站信息内容建设的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2016-12-23

  

张湾区人民政府办公室

关于进一步规范政府网站信息内容建设的

       

 

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府各部门:

为深入贯彻国家、省、市关于政府网站信息内容建设有关要求,推进全市政府网站集群建设,进一步规范我区政府网站信息内容建设,现就有关工作通知如下:                         

一、进一步增强办好政府网站的政治责任感

政府网站是信息化条件下政府密切联系群众的新桥梁,是网络时代政府履行行政职责的新平台,是新形势下打造法治政府、阳光政府的新载体。目前区政府门户网站(www.zhangwan.gov.cn),已于1216日正式上线。各乡镇街道、西城开发区、工业新区,区政府各部门的主要负责人要充分认识建设政府网站的重要意义,切实负总责,认真落实国务院、省、市信息公开工作要求,紧扣全区中心工作和社会关切,群众期盼,坚持为民宗旨、群众路线和问题导向,以深化事关群众切身利益、公众关注度高的政府信息公开为重点,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务的平台。

二、进一步规范政府网站信息发布工作

  (一)强化信息发布更新。各地各单位要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息更新机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。依法公开政务信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。健全我区政府网站信息内容更新保障机制,提高发布时效。区政府电子政务办对各地各单位的板块更新情况进行实时监测与统计,统计结果运用到政府办对各地各单位的目标考核中。

(二)加大政策解读力度。区政府网站开设了政策解读专栏。今后,各地各单位需要以区政府及区政府办名义印发的文件,涉及到社会关注度高或专业性比较强的政策类信息及相关重要信息,须按要求将解读方案与文件同时报批。政策出台后,相关部门要通过政府网站等途径开展解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策及改革举措。提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”。

(三)做好社会热点回应。涉及本单位本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度。围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位要通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪。

  (四)加强互动交流。各地各单位要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。收到网民意见建议后,要进行综合研判,对其中有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。

五)办好专题专栏。区政府门户网站中旅游、投资、教育、文化、网上办事等栏目是为政府各有关职能部门设计的服务性信息发布框架,相关单位要根据自身实际,及时对陈旧的信息进行清理,定期添加新生成的信息,提倡采用图文、视频、语音、图表等方式全方位展示张湾经济社会发展最新成果。有行政服务项目的相关单位,要在区政府门户网站公开服务指南、办事流程、服务承诺和政策解答等事项,并提供相关表格下载,逐步完善网上便民服务功能。

三、进一步建立信息内容支撑体系

(一)建立部门协调机制。各地各单位及时做好各自所属板块内容更新工作是办好政府网站的前提。各单位要严格按照张湾区政府网职责分工(附件1),按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,及时登录网站后台,做好各自所属板块的信息录入工作,录入后的信息最终由区政府电子政务办负责审核发布。各单位每月更新的信息数量将在政府网站的首页进行公示,区政府办每月将各单位更新的信息数量汇总后进行通报。

  (二)规范信息发布流程。各地各单位要做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密问题。需要上网发布的信息由编辑员按照政府网站信息内容的格式、方式、发布时限,做好原始信息的编制和加工,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。在信息发布之前,要填写信息发布审批表(附件2)报分管领导签字审批后发布,重大信息须报单位主要负责人签字审批并报区保密局备案后方能发布。

(三)加强网上网下融合。要切实做好网上信息提供、政策解读、互动回应、舆情处置等线下工作,使线上业务与线下业务同步考虑、同步推进。建立政府网站信息员、联络员制度,各地各部门要明确1名政府信息报送联络员,负责网站信息收集、撰写、录入、报送及联络等工作。

四、进一步建立完善绩效考评机制

一)加强组织领导。各地各单位要从全局来整体谋划、部署、推进信息公开工作,真正使“政府决策透明、权力运行透明”成为政府工作的新常态,让群众看得到、听得懂、能监督,把群众的期盼融入政府决策和工作中,提升政府公信力,凝聚社会正能量。严格按照“谁主管谁提供,谁提供谁审核、谁上网谁负责”原则,建立有效的信息发布更新保障工作机制,严禁涉密信息、有害信息上网。坚持动态更新,及时回应公众诉求和社会关切,杜绝信息公开目录下无对应内容或对应内容错误。各单位主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,落实责任,确保各项工作措施见到实效。

(二)加强队伍建设。各地各单位要配备12名专(兼)职信息工作人员,切实做到信息工作有人抓、有人管;围绕建设一支综合素质好、政策水平高、责任意识强的专业人才队伍,组织专业培训,科学设置培训内容,建立培训工作长效机制。同时,要加强业务交流,结合学习剖析典型案例,及时总结交流经验,不断提高业务能力和政策水平。

(三)加强制度建设。各地各单位要制定网上公开事项的年度目标和计划,规范网上发布信息的流程,确保各自负责板块内容的科学性、时效性、严谨性。同时针对各地各单位的旧网站,必须要在12月底以前全部关停,如果被省、市电子政务办再次检测出无法访问或没有更新的问题网站,将追究单位主要领导和相关责任人的责任。

(四)加强督查引导。区政府电子政务办要加强对信息发布、网站建设、政策解读、依申请公开信息办理、公众互动办理回复等重点工作的监督检查。及时对各单位通过政府网站开展政府信息公开工作情况进行统计汇总,定期或不定期在区政府门户网站上进行公示,统计结果作为年度政府网站工作绩效考评的重要依定期分析存在问题,通报有关情况,推动工作落实。

(五)完善考评机制。区政府电子政务办要尽快研究制定政府网站绩效考核细则,会同区考评办对各单位网站更新情况进行考核,考评结果与年终综合目标考核挂钩。

 

附件:张湾区政府网职责分工一览表

 

 

 

         张湾区人民政府办公室

         20161223

 

 

 

 

              张湾区政府网职责分工一览表

 

一级栏目

二级栏目

责 任 单 位

新闻中心

湖北要闻

区政府办

十堰要闻

区政府办

张湾新闻

区政府办(电子政务办)

部门动态

区政府各部门

乡镇动态

各乡镇街道、开发区、工业新区

通知公告

区政府办

视频新闻

区政府办

信息公开

主动信息公开

领导之窗

区政府办

信息公开专栏

区政府办

基本概况

区政府办(电子政务办)

规范性文件

区政府办

政府会议

政府办

规划及政策

区政府办、区发改局、各相关单位

工作动态

区直各单位、各乡镇街道、开发区、工业新区

人事信息

区人社局

应急管理

区政府办(应急办)

数据统计

区统计局

重点领域信息公开

权力清单

政务服务中心

责任清单

政务服务中心

负面清单

各政务服务中心

财政资金

区财政局

保障性住房

区住建局、区城改办

招投标

区发改局

生态环境

市环保局张湾分局

医疗卫生

区卫计局

安全生产

区安监局

物价监测

区物价局

辖区企业

区经科局

国土资源

市国土资源局张湾分局

项目建设

区发改局、区住建局、区城改办、区采购中心

精准扶贫

区扶贫办

食品药品

区食药局

人力资源和社会保障

区人社局、区就业局、区社保局

政府职能专题信息

旅游

区旅游局

投资

区商务局

教育

区教育局

文化

区文广新局

专题

专栏

精准扶贫

各相关单位

项目建设

各相关单位

五城联创

区五创办

行政和行政处罚公示

各相关单位

统一社会信用代码公示

各相关单位

基层政务公开

基层信息

各乡镇街道、开发区、工业新区

公共企事业单位

区经科局

网上办事

行政审批

各相关单位

行政服务

各相关单位

公众互动

网络问政

区直各单位、各乡镇街道、开发区、工业新区

民意征集

区政府办

网上调查

区政府办

区长信箱

区政府办

 

 

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: