当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 >  信息公开制度

公众本位应是政府网站第一原则

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-03-21

  本网讯 (湖北日报) 马涤明
 
  3月20日,中国社科学院法学研究所发布中国政府透明度指数报告(2016),对49个较大的市和100个县级政府的透明度进行了评估。评估发现,县级政府网站建设相对滞后,政务公开水平有待提升。社科院法学所国情调研室主任、该报告执笔人吕艳滨表示,“政府信息一定要强调公众本位,老百姓能不能得到信息,能不能听得懂看得懂,有没有获得感,这是最关键的。”(3月20日《新京报》)
  政府网站的最大“客户”是公众,出发点、落脚点都要以公众为本。政府网站出现“僵尸网”、雷人回复、万能回复、信息不透明等问题,根本原因在于某些地方政府或部门经营官网的本位理念不正确,没有把服务社会公众放在第一位。去年以来,国务院办公厅公布了四次全国政府网站抽查情况,官员因官网“睡觉”被严厉处分,这种问责若成常态,政府网站“睡觉”、管理不规范的问题会减少乃至杜绝。
  但上级批示问责,未必能够将政府网站引导到“公众本位”的方向上来。如果地方政府和部门只重视领导批示,那依然是“官本位”效应。如果还是官本位理念浓厚,公众本位意识淡漠,即便官网不“睡觉”了,信息能不能透明、老百姓能不能听得懂看得懂、有没有获得感,还是不好说。很多地方和部门网站中,信息确实在逐日刷新,但它公布的信息未必是公众需要的;公众需要什么信息,它未必满足,想沟通交流或行使公众监督权利,更是找不着“门”。
  只有赋予公众监督更多的内涵,比如公众意见、投诉举报也能够成为决定问责网站管理失职官员的重要依据——而不只是领导批示有效;政府网站定期不定期接受公众评议,评议结果作为上级考核的重要依据等等,政府部门和官员眼里才会“装得进”公众。只有创造条件让公众监督政府网站、公众监督有效,“公众本位”才会成为政府网站的自觉。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: