当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  统计数据

1-9月张湾区固定资产投资形势分析

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-10-31 来源:区统计局

今年元至九月,固定资产投资稳定增长,全区累计完成投资174亿元,同比增长16.1%增速同比放缓1个百分点增速在全市各县市区排位居中,完成总量占全年计划的64.9%。其运行特点如下:

一、基本特点

㈠在库投资项目个数增加

1-9月,在库投资项目242个,同比增加79个(本年新增入库152个,较上年同期多入库31个)。其中,5000万以上联网直报投资项目65个(其中亿元以上项目48个,较上年增加6个),本年新增35个,同比增加20个;5000万元以下投资项目177个,本年新增35个,同比增加59个。此外,另有3个申报国家名录库单位项目(龙信国际汽车商贸城、湖北东恒科技有限公司建设项目、维斯曼新能源汽车无油空压机及真空泵项目),正处核查待审阶段,待国家审批流程平台审批,预计10月可进国家投资联网直报平台。

㈡省市重点项目投资拉动显著

1-9月,今年的20个省市重点建设项目以及5000万元以上大项目如期推进,完成投资133.5亿元,同比增长28.5%,贡献率为92.5%,拉动整体投资20.4百分点,占全部完成投资额的比重为76.7%

㈢基础设施投资保持增长

1-9月,全区的基础设施建设投资呈现增长的态势,本年已累计完成投资45.81亿元,同比增长13.9%,增幅环比提升2个百分点。主要是阳光大道(一、二期)、园区道路、辖区国道、公路,通村路、安置区配套路段、桥梁建设、河道水质净化、污水管网、路灯安装、生态绿道、养老环保医疗、柳林中学、车城高中、以及老旧小区绿化美化等一批关注民生的基础设施建设项目如期推进,京能热电联产项目建设加快,设备如期到达,带动作用显著。其中,教育、城市基础设施、水利管理业、交通运输业增幅较高,分别为154.5%69%26.5%19.4%

㈣三大产业投资保持增长

1-9月,分产业看,第一产业完成投资9694万元,同比增长521.4%,占总投资的比重为0.6%;二产业完成投资508655万元,同比增长36.5%,占总投资的比重为29.2%;三产业完成投资1222316万元,同比增长8.7%,占总投资的比重达到70.2%

二、主要问题

1.目标任务难以保证。从全年目标看,9月当月投资计划42.2亿元,投资总量达到198.9亿元,增幅达到32%。但从目前进度看,总量差目标24.9,增幅差目标15.9个百分点。

2.投资余量填报进度滞后。从国家统计在库系统库看,目前在库项目242个,其中以上直报项目65个,以下项目177个。计划总投资额461.2亿元,按工程形象进度已累计上报投资455.4亿元。从目前库中的项目投资额度来看,难以满足增长数据,一是核定的投资额与全年目标任务的差距较大;二是数据上报的要求增高,进度需要原始凭证依据,项目难以在上报期内提供完整的资料;三是各级部门对上报数据的查询和实地核查的频率越来越高;四是少部分项目单位为了避税不愿报数或瞒报。综合以上因素,全年目标任务完成还有很大压力,必须加大项目入库力度和做好解释工作,争取企业的支持。

3.新入库以上项目仍然滞后。1-9月,本年新增入库项目个数同比虽有增加,但5000万以上项目个数只占全市总量(696个)的9.3%,本年新增入库个数占全市新增总量(329个)的10.6%,与其他县市区相比,差距较大。其中,茅箭区84个、郧阳区109个、丹江137个、竹山83个、房县88个,分别新增27个、42个、53个、49个和58个。而从当前企业的投资者信心来判断,下阶段,5000万元以上项目大规模落地的可能性不大。其主要原因是:一是为了减少风险,企业将实行分阶段投资,将原来计划一次性投资改为分散性投资,分阶段逐步进行,以缓解资金压力和市场风险;二是实行订单式的投资,为风险多加一道保险,这也是企业投资常用的方式,利用订单资金总额的30%作为后续投资的资本,采取试探性投资模式,为后期较大规模性投资蓄力;三是利润性投资,采用利润式互补模式抵抗经济风险的收入分配法一种投资。综合分析,企业利用这些投资的方法就是缩小投资规模,大幅度调减投资计划额。

4.房地产投资继续下降。目前全区在建房地产开发项目43个,计划总投资153.3亿元,已累计直报投资112.7亿元,其中本年累计完成投资17.6亿元,同比下降32.1%。商品房销售面积59.05万平方米,同比增长0.5%。实现销售额30.9亿元,同比增长2.3%。由于前期的万达(一期、二期)、兴丽城、恒融世界城、东风阳光(一期、四期)、四方新城(半山尚、和园、随园、逸园)、天麟、九州龙城、阳光栖谷等重大楼盘已相继建成,在建的公元海、都市麗景、匠园也处建设中后期,本年投资较上年减弱。展望后期,房地产投资形势依旧难以有大的转变。

四、建议

1.以招大引强为突破口,推动经济引擎向前。重点确定投资规模大、科技含量高、附加值高、税收贡献大的内资企业和科技企业作为招商引资新一轮的主攻方向,全面统筹各乡镇街道、开发区和工业新区招商引资工作,刚性设定项目引进门槛,严格把好招商第一关,确保新引进的项目都是投资密度高、产出效益大、环境污染低的优质项目,不断推动经济引擎迈步向前。

2.全面收集项目信息资料,积极筹备入库。特别是对拟开工的项目要做好入库前的各项准备工作,同时对后期规划的项目做好重点关注,已开工项目快速收集整理资料积极申报入库,对已申报的项目审批进度实时监控,做到应统尽统,如实上报,做好资料的归档工作,实行一个项目一个档案,永久保存。

3.加快产业结构调整,强化工业项目服务和统计。对已失去市场竞争力的企业,通过资源整合重组,提升企业的技术改造价值,提高投资的强度和质量。一是切实解决工业企业技改、扩能、转型发展短板,全面落实减税减负、降低社保费等政策,继续实施政企共建、银企协作、产业基金等有效的服务举措。二是要进一步重视和加强工业项目的统计工作,不断强化在建工业投资项目入库力度,避免漏报。同时要做好报表的基础信息和数据质量填报,确保应统尽统。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: