当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  统计数据

张湾区1-11月固定资产投资运行形势分析

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-12-18 来源:区统计局

  一、固定资产投资运行情况
(一)投资总量平稳增长
1-11月,张湾区完成城镇500万元以上固定资产投资209.6亿元(不含农户固定资产投资),同比增长17.4%,增速比1-10月提高0.1个百分点,全市增幅排名第二,总量排名第三。
(二)工业投资提速加快
1-11月,第一产业完成投资1.21亿元,同比增长77.6%,二产业完成投资57.9亿元,同比增长26.1%,较1-10月提高4.4个百分点。其中工业投资完成57.56亿元,同比增长36.9%;三产业完成投资150.49亿元,同比增长14%。三次产业分别占总投资的比重为0.6%、27.6%和71.8%。其中,1-11月,东风动力总成、东风零部件工业园、东风装备工业园的产品结构产能升级、建设技改项目分别完成投资15.1亿元、11.6亿元、2.5亿元;京能热电联产完成投资8.6亿、万润新能源完成投资1.5亿、双星东风轮胎有限公司设备升级改造完成投资1.68亿;猛程智能公司建设完成投资1.04亿、光伏发电完成投资1.41亿元,西城开发区企业孵化器项目完成投资1.3亿元,国奥生物科技完成投资1亿元,是今年工业投资增长的主要推动力。
(三)亿元以上项目投资贡献明显
1-11月,我区在库亿元以上投资项目55个,同比增加10个,计划总投资439.7亿元,本年完成投资162.4亿元,同比增长39.8%,占总投资的比重为77.5%、占区属自有投资项目的86.2%。
二、存在的问题
(一)三大主要领域投资增速两升一降
1-11月,全区三大主要领域投资增速两降一升。其中,工业改建和技术改造投资完成45.71亿元,同比增长14.2%;基础设施投资55.72亿元,同比增长20.9%;房地产开发投资21.32亿元,同比下降39.9%。
(二)民间投资增速持续下降
从投资资金性质来看,民间投资增速低于全部投资增速,全口径民间投资104.46亿元,同比下降14%,环比下降2个百分点。其中,固定资产民间投资83.14亿元(不含房地产),同比减少5.75亿元,下降6.5%。
(三)项目结构不均衡
1-11月,我区在库固定资产投资项目257个,同比增加19个。本年新入库项目167个,同比减少28个。其中,全区5000万以上项目71个,本年新增入库41个;5000万以下项目186个,本年新增126个。可以看出,以上项目仅占全部项目总数的27.6%,小项目多、大项目少,与其他县市区相比,差距较大。
三、下一步工作建议
(一)加强企业联系,服务与指导并进
积极谋划项目储备,摸排各辖区优质可行项目,重点围绕一批激进有后劲的企业开展精准服务与技术指导,帮助企业保持竞争优势。加快项目前期协调服务工作,提高项目开工率。
(二)部门通力协作,实现信息资源共享
各责任部门对行业发展情况较为熟悉,在投资项目落地审批、监管等方面占有优势,同时也可对投资项目施工进度进行及时跟踪。建议经科、商务、住建、水利、教育等相关部门将项目开工情况定期共享给统计部门,以便于统计部门及时掌握全区投资项目情况,指导企业将遗漏的投资项目及时上报,做到应统尽统。
(三)加大引入社会资本力度,充实民间项目储备
坚定围绕工业4.0、物流产业、建筑产业、新能源、医药制造产业等我区优势特色的产业链。挖掘重大基础设施建设方面的潜力,打破壁垒限制,推进“互联网+”,积极引入社会资本,为企业家树立投资信心,巩固民间投资的支撑作用。继续加大招商引资力度,多措并举,落实合作意向投资和招商协作合同,不断充实项目库的储备和投资的原动力。积极对接国家工程,尽快启动健康养老服务产业、文创旅游休闲等大型项目,鼓励引进民间资本更多地投向新产业、基础设施和公共服务领域,保持足够的转型动能,有力助推全区投资健康增长。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: