当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  统计数据

张湾区1-12月固定资产投资运行分析

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-01-22 来源:区统计局

  今年以来,面对经济增速换挡及复杂的宏观形势,全区紧紧抓牢项目建设,坚持“项目为王”理念,大力推进实施建强园、开新园、装满园、美家园“四园”工程,牢牢把握稳中求进总基调。积极破解发展难题,投资经济运行一直保持在合理区间,总体保持稳中有进、质效并举的发展态势。

  一、固定资产投资完成情况

  从完成情况看,全年完成城镇500万元以上固定资产投资261.95亿元(不含农户固定资产投资),同比增长17.3%,增速环比减少0.1个百分点,总量和增幅均列全市前列。

  从项目整体情况看,全年全区投资在库项目263个,同比增加13个。其中,5000万元以上联网投资直报项目76个,完工33个;以下投资项目187个,完工160个。房地产开发投资22.7亿元,房地产商品房销售面积79.8万平方米,同比增长1.9%。

  二、投资经济运行主要特点

  (一)投资结构不断优化

  从三次产业看,二、三产业投资拉动全区投资增长,投资结构不断优化。第一产业完成投资14584万元,同比增长0.7%,占总投资的比重为0.6%;二产业完成投资638814万元,同比增长14.3%,占总投资的比重为24.4%;三产业完成投资1966105万元,同比增长18.5%,占总投资的比重达到75%。从行业类别看,基础设施投资完成69.02亿元,增长31.4%,其中,交通运输和城市基础设施投资分别增长74.6%和15.7%,占比与去年同期相比均有提高;高技术产业投资完成1.91亿元,增长30.2%,主要是医药制造业领域投资增长了29.5%,尤其是生物制品制造,完成投资额1.5亿元,占全部高技术产业投资78.5%,同比增长25.4%。

  (二)工业投资增速明显

  全区工业全年完成投资63.53亿元,同比增长23.3%。其中,制造业完成投资50.86亿元,同比增长29.9%;工业技改完成投资60.83亿元,较上年同期增长103.8%。如西城开发区创新开展重资产招商等举措,成功引进1亿元以上投资项目5个,全年新开工项目22个,湖北泰勒卡智能机床制造、湖北猛程智能装备制造、湖北震序车船整车制造等5家企业当年建设当年投产。东风动力总成、东风零部件工业园、东风装备工业园的产品结构产能升级、建设技改项目、京能热电联产、万润新能源、双星东风轮胎有限公司设备升级改造、国奥生物科技等项目是今年工业投资增长的主要推动力。

  (三)亿元以上项目的支撑作用突出

  全区亿元以上投资项目60个,较上年同期增加15个,计划总投资447.6亿元,本年完成投资208.3亿元,同比增长39.8%。占总投资的比重为79.5%,占区属自有投资项目的87.1%。

  二、存在的主要问题

  (一)民间投资增速下滑

  从投资资金性质来看,民间投资增速远低于全部投资增速,全口径民间投资213.3亿元,同比下降17.9%,环比下降3.9个百分点。其中,固定资产民间投资190.5亿元(不含房地产),同比减少34.3亿元,下降15.3%。

  (二)项目结构不均衡

  全区在库固定资产投资项目273个,同比增加13个。本年新入库项目173个,同比减少34个。其中,全区5000万以上项目76个,本年新增入库46个;5000万以下项目187个,本年新增127个。可以看出,以上项目仅占全部项目总数的27.89%。小项目多、大项目少,与其他县市区相比,差距较大。

  (三)房地产投资下降。目前全区在库房地产开发项目45个,计划总投资153.3亿元,已报118.1亿元,其中本年报投资22.74亿元。由于前期的重大楼盘相继建成,在建楼盘处建设后期,与上年同期相比本年完成投资额下降34.2%。

  三、下一步工作建议

  (一)加强企业联系,服务与指导并进

  积极谋划项目储备,摸排各辖区优质可行项目,重点围绕一批激进有后劲的企业开展精准服务与技术指导,帮助企业保持竞争优势。加快项目前期协调服务工作,提高项目开工率。

  (二)部门通力协作,实现信息资源共享

  各责任部门对行业发展情况较为熟悉,在投资项目落地审批、监管等方面占有优势,同时也可对投资项目施工进度进行及时跟踪。建议经科、商务、住建、水利、教育等相关部门将项目开工情况定期共享给统计部门,以便于统计部门及时掌握全区投资项目情况,指导企业将遗漏的投资项目及时上报,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念、“项目为王”理念,应统尽统。

  (三)加大引入社会资本力度,充实民间项目储备

  坚定围绕工业4.0、物流产业、建筑产业、新能源、医药制造产业等我区优势特色的产业链,挖掘重大基础设施建设方面的潜力,推进“互联网+”,积极引入社会资本,为企业家树立投资信心,加强促进民间投资工作力度,抓好土地、资金等要素保障,加大PPP模式推广力度,优化投资服务环境,抓好招商引资工作,不断充实项目储备。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: