当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  统计数据

张湾区统计局狠抓统计规范化建设,夯实统计基础

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-01-23 来源:区统计局

  2017年以来,张湾区统计局围绕全区中心工作,重点从统计数据质量、统计基础规范化建设等方面下功夫,努力提升统计工作能力。

  一是抓数据质量,在防范管控上动真格。完善数据质量评估审核制度,建立定期数据核查机制,各专业对数据波动较大的企业和项目进行核查和指导。协同推进“七五”普法与统计法律法规的宣传,营造依法统计氛围;主动出击,针对统计数据质量方面办理了2起统计违法案件,现已结案,有效的维护了统计法的权威,大大提高了我区统计数据质量。

  二是抓规范统计,在基层基础上出实招。进一步加大工作力度,今年以来,围绕创建统计诚信企业这个重点,进一步推进规范化建设,完善基层基础工作制度。截止2017年12月,张湾区统计局共向十堰市统计局递交了206家企业的统计诚信企业创建资料,占全区“四上”企业总数的55%,其中2016年申报65家企业已全部通过验收(按行业统计:工业35家,建安9家,贸易住宿13家,服务业8家;按乡镇统计:花果街办6家,红卫街办5家,车城街办17家,汉江街办19家,西城开发区7家,柏林镇1家,工业新区10家);2017年上半年申报了113家企业已全部通过验收(按行业统计:工业60家,建安26家,贸易住宿17家,服务业10家;按乡镇统计:花果街办6家,红卫街办9家,车城街办27家,汉江街办33家,西城开发区13家,柏林镇1家,工业新区24家);2017年下半年申报了28家企业(按行业统计:工业1家,建安7家,贸易住宿5家,服务业2家,房地产13家;按乡镇统计:车城街办14家,汉江街办9家,红卫街办3家,花果街办1家,柏林镇1家)。

  三是抓基础建设,在源头数据上提质量。借助“统计诚信”企业创建工作,要求企业加大统计方面的投入力度,参与创建的企业全部设置了专职统计人员;对办公场所、电脑、网络平台、桌椅配备齐全;企业统计工作管理制度一应俱全,企业统计台帐日益明晰化、规范化,档案管理日益系统化、标准化。创建活动营造了社会各界关心统计、了解统计、支持统计的浓厚氛围,诚信统计的理念渗入企业文化建设中,抵制干预、真实填报、及时填报逐渐成为企业自觉行为,统计源头数据质量得到有效管控,完整性、真实性、及时性明显提高。

  下一步,张湾区统计局将紧紧围绕科学统计,诚信统计,依法统计原则,切实营造依法守信的统计氛围;我们将不断建立健全统计工作机制,创新工作方式方法,加大统计法及其实施条例的宣传力度,进一步严格落实好省、市统计局的各项工作指示精神。不断提高服务质量,增强企业诚信意识,不断提高依法诚信统计能力,服务好全区中心工作,当好政府的参谋和助手。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: