当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  应急管理

森林火灾消防常识

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-04-02

 

 

 

 

森林火灾消防常识 

 

来源于  山西武警微信公众号

 

1

 

      知己知彼才能百战不殆,在执行森林灭火任务中熟练掌握林火的基本常识、灭火的基本战法、避险的基本方

 法等内容是非常重要的。在此,我们总结了森林灭火“一避、二点、三卧、四冲” 安全规避口诀和灭火战法常识,并结合动图详细说明,供大家学习掌握。

 

 

2

 

       森林灭火“一避、二点、三卧、四冲” 安全规避口诀:“一避”即当人无法控制火情时快速转移;

“二点”在开阔地带可采取点火解围的方式避险;“三卧”即在就近有河流、无植被或植被稀少的迎风平坦地带采取卧倒避险;“四冲”即用衣物护住头部,强行逆风冲越火线脱险。

 

 

3

 

      火场地形主要有鞍部、草塘沟、单口山谷、陡坡、山脊、山岩凸起地形、狭窄山谷等,下面就让我们来看看这些地形在发生森林火灾后会发生怎样的变化:

 

 

 

灭火战法常识

在扑救森林火灾中,科学的灭火战法是高效扑救森林火灾的有效手段,主要有以下几种基本战法:

 

 

单点突破   两线对进

 

4

 

      灭火分队从某一个地点突入火线,兵分两路,进行一点两面作战,最后合围。这种战术选择突破点是关键,

 一般是选择接近主要火头的侧翼突入,火势较强的一侧重大配置兵力,火势较弱的一侧少量布兵力。这种战术的

 特点是:突破点少,只有一个分队连续扑打的火灾和火势突变可能性小的情况下采用,但由于分队能力有限,大面积火场不宜采用。

 

 

多点突破  分击合围

 

 

      这种战术是以足够的兵力扑打初发火、小面积火时的实用战术。主要是采用全线用兵,四面围歼的办法扑

火,既扑打火头、又兼顾全局,一鼓作气扑灭火灾。蔓延强烈的一侧兵力多于较弱的一侧,顺风火的兵力多于逆风火和侧风火,上山火的兵力多于下山火。

 

 

递进分割  一线超越 

 

 

      这是一种快速分割灭火的实用战术。实施时,若干个灭火分队(组),选择两个以上的突破口,然后分别进

 行“一点两面”作战,各突破口之间相互形成分击合围态势,使整个火场分割成若干个地段,将火迅速扑灭。这

 种战术的特点是:突破口多,使用兵力多,全线展开,每个分队(组)间的战线短,扑火效率高,是分队灭火常用战术。

 

 

 

扑救森林火灾注意事项

 

  

 

 火头

 

 

 选缓不选陡

 

 

 选弱不选强

   

 

 选疏不选密

 

 

 选稳不选急

 

 

 

 

灭火战斗避险

 

预设安全区域避险是指为保护重点目标安全,灭火人员扑打中强度以上地表火、在危险地形灭火或开设隔离带,

 在高温大风天气条件下灭火,以及强行阻截高强度火头时应开设安全区域避险,确保在火势突变时,保证灭火人员安全的避险方法。

 

 

点顺风火避险

 

   

      若火场周围没有依托条件或虽有依托条件,但不具备点烧迎面火的时间或距离时,应迅速组织点烧顺风火,并顺势进入火烧基地内,靠近新点烧的火头,进行避险。

  

 

点迎面火避险

 

 

       在接近火线宿营、开设隔离带、转移时遭大火袭击或包围,来不及转移到安全地带,但附近有道路河流等有利条件可作为依托,可迅速组织点迎面火实施.  

 

 

 

    另外,参加森林灭火的队员必须严格遵守火场纪律,服从统一指挥,严禁单独行动,时刻保持通讯畅通,

密切观察火场天气、风向变化。 切记,不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。

一旦陷入危险环境,要保持清醒的头脑,积极设法进行自救。

 

 
 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: