当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  应急管理

张政办发〔2019〕14号 关于印发《张湾区2019年度地质灾害防治方案》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-05-30

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工业新区管委会,区政府各有关部门:

《张湾区2019年度地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

                          张湾区人民政府办公室

                             2019416

 

张湾区2019年度地质灾害防治方案

 

根据《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《湖北省地质环境管理条例》和《张湾区地质灾害防治网格化管理工作方案》(张政办发〔2016101号)等文件,结合我区实际,制定本方案。

一、主要地质灾害基本情况

全区地质灾害的主要类型为崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。根据近年来汛期地质灾害隐患再排查结果情况看,以工程建设、公路修建、削坡建房等为主的人为工程活动引发的地质灾害有进一步加重趋势。

(一)重点防范区

黄龙镇、方滩乡、花果街道、红卫街道、车城路街道、汉江路街道等6个乡镇街道属地质灾害高易发区,其他地区为中易发区。

(二)地质灾害隐患点

截止2018年底,张湾区共有地质灾害隐患点308处,其中滑坡107处、崩塌4处、泥石流1处、不稳定斜坡196(高填方),总面积400万平方米,总体积2630万立方米,直接受地质灾害威胁的有15398905人。按照分级管理原则,纳入省级监测管理的5处、市级监测管理的12处,纳入区级监测管理的36处,纳入乡镇(街办)级监测管理的94处,纳入村级监测管理的161处(详见网格表)。

二、2019年气候趋势

预计2019年我市年降水量较常年偏多12成,年雨量 780900毫米,但时空分布不均,既有阶段性干旱,又有部分时段的洪涝。

1.冬季(12月)

气温接近常年略偏高,雨量偏多1成左右。

2.春季(34月)

气温较常年略偏高,雨量偏少12成,其中3月偏少2成左右,四月偏多1成左右;春季有轻度倒春寒现象;春末夏初部分地区有大风冰雹等强对流性天气。

3.汛期(510月)

气温较常年略偏高,雨量偏多12成,但时空分布不均,阶段性干旱和部分时段的洪涝都较突出。

初夏(56月):全市降水总量正常略偏少;其中5月份接近常年, 6月略偏少。

盛夏(78月):全市降水总量偏多1成左右,其中7月偏少12成,8月偏多2成左右。

秋汛期(910月):全市降水总量接近常年;其中9月份全市正常略偏多,10月正常略偏少。

4.1112月:雨量接近常年同期。

三、重点地质灾害隐患点

1.极易诱发地质灾害处:黄龙镇涂家湾,柏林镇白马山村郑家院,西沟乡相公村桑皮垭子、东沟村、长坪塘村、白石村,花果街道二堰村、蔡家村、大路村韦家湾、三堰沟口,汉江路街道刘家村安置区,车城路街道谢家村、艾家湾等。

2.河道沿岸易发地质灾害处:黄龙镇堰石村阳坂坡,方滩乡沉潭河、蛤蟆口等。

3.地质灾害易发路段:十白高速公路、十堰大道、凯旋大道、阳光大道、十竹路二期、风神大道、快速通道(高铁—武当山)、三峡路、北京路延长线、航空路、火箭路、黄方公路、河西公路、方辽公路、二方路、天美公路等。

4.地质灾害易发小区:黄龙镇狮子沟村关沟滑坡、燎原酒店后山不稳定边坡,红卫街道对门沟小区滑坡,花果街道千字沟福堰钢铁安置区滑坡、蛇遛沟滑坡,汉江路街道刘家村幸福小区后山不稳定边坡、龙居小区后山不稳定边坡、原罗家岗社区后山不稳定边坡,以及各乡镇农民集中建房处。

5.地质灾害易发学校:市四中、花果中心小学、市十八中、等。

6.地质灾害易发矿山:方山采石场、岔河采石场等。

7.地质灾害易发安置区:方滩乡沉潭河移民安置点、王家山移民安置点,黄龙镇双丰村移民安置点,柏林镇叶家湾移民安置点,汉江路街道七里垭、马家沟、胡家村、熊家湾安置区,花果街道二堰铺安置区,以及精准扶贫易迁安置区(点)。

8.工业园区高填方(切坡)不稳定斜坡隐患:工业新区周边、生物产业园周边、三环工业园、方鼎工业园、汉江商贸物流园、金凤油漆厂回填土边坡、京能热电项目、花果街道杨家沟等削坡填方地段。

9.风景旅游景区重点隐患点:西沟乡黄土长河湾景区,牛头山国家森林公园等。

10.倒土场、渣土场重点隐患:汉江路街道刘家村张沟倒土场、八亩地张沟倒土场,黄龙镇斤坪村白蜡沟、青石村青石沟、回龙村等渣土场。

四、2019年地质灾害防治责任分工

根据地质灾害“属地管理,分级负责”原则,建立健全“地方负责、部门联动、专业指导、全民参与、群测群防”的地质灾害防治新机制,各乡镇人民政府、街道办事处、管委会和区直各部门主要负责人对本辖区、本行业内地质灾害防治工作负总责,全面落实地质灾害防治主体责任,分管负责人负主管责任

1.各乡镇街道(管委会)。负责本辖区内地质灾害隐患点排查的组织和领导,组织村(社)和有关部门统筹做好地质灾害隐患三查(汛前排查、汛中巡查、汛后复查)、整改和治理工作。负责本辖区“四位一体”地质灾害隐患点演练和网格专管员、网格信息员的培训工作,每年每个隐患点至少演练一次,并纳入政府考核机制。

2.市自然资源和规划局张湾分局。负责全区地质灾害防治的指导工作,会同气象部门开展地质灾害气象预警预报工作,并及时提供地质灾害易发区域雨情预报信息。审批有关规划时要合理选址布局,避开地质灾害危险区域。负责由自然因素引发的地质灾害隐患排查、整改和重大隐患点搬迁、治理项目申报工作。

3.区住房和城乡建设局。负责全区境内建设工程(在建)、市政设施及周边地质灾害隐患排查、整改和治理工作。

4.区交通运输局。负责全区境内已建在建高速公路、国省道、县乡公路、沿线及周边区域影响交通通行安全的地质灾害隐患排查、整改和治理工作。

5.区水利和湖泊局。负责境内水利设施、在建水利工程、河流及周边区域地质灾害隐患排查工作;组织督促水电建设单位对库区地质灾害隐患进行排查。对重点泥石流隐患沟谷采取河道整治、防洪及生物工程等治理措施,切实防范洪水引发次生泥石流灾害。

6.区教育局。负责境内中小学校的地质灾害隐患排查、整改和治理工作,各级学校要结合实际对全体师生开展一次地质灾害防治知识宣传教育活动。

7.区文化和旅游局。负责全区境内各景区游人聚集区和旅游线路地质灾害隐患点的排查、整改和治理工作,并督促景区管理单位落实有关防范措施。

8.区财政局。负责根据《地质灾害防治条例》,设立地质灾害防治专项资金,专门用于地质灾害基础调查、应急处置、灾害勘查、预警监测、工程治理、搬迁避让及防治知识宣传等。加强财政预算指导,确保地质灾害应急经费、防治配套经费及时下拨和有效使用。

9.区应急管理局。负责全区境内尾矿库、危矿堆地质灾害隐患排查、整改和督促治理工作。

10.区扶贫办(易迁办)。负责全区境内扶贫易迁安置区(点)地质灾害隐患排查、整改和治理工作。

11.区城市管理执法局。负责全区境内倒土场地质灾害隐患排查、整改和治理工作。

五、有关要求

1.加强组织领导。要进一步提高对地质灾害特殊性和危害性的认识,完善区、乡镇(街办、管委会)、村、组四级地质灾害防治工作机构,切实加强对地质灾害防治工作的领导。按照“预防为主,避让与治理相结合”原则和地质灾害防治“四位一体”网格化管理要求,积极组织编制年度地质灾害防治方案,严格落实领导责任制,做到分级管理、层层负责,切实把地质灾害防治工作落到实处。

2.加强监测预警。各乡镇街办、管委会对辖区重点地质灾害监测点(见附件),要实行监测预报责任制。在汛期,要密切关注气象等级预报信息,科学制定应急避险预案,严格执行汛期巡回检查制度,及时报告与发布灾害信息,公布值班电话与联系人,印发地质灾害防灾明白卡并发放至重点监测区每一户居民。对新发生的地质灾害点或重点滑坡体监测数据出现变化的,相关单位要速查速报,及时上报区政府和市自然资源和规划局张湾分局。

3.加强应急处置。各乡镇街办、管委会及相关职能部门要以应急防灾为重点,严格落实24小时值班制度,明确值班人员职责,切实做好汛期突发灾害信息报送和处理工作,确保不延误灾情险情处理工作。市自然资源和规划局张湾分局在接到重大地质灾害险情灾情报告后,必须第一时间赶赴现场,协助应急局及各乡镇街办、管委会开展应急处置工作,指导、协助和督促有关责任单位做好受灾群众撤离避让工作,最大限度保障群众生命财产安全。

4.加强治理力度。各乡镇街办、管委会及有关部门要针对地质灾害成因和特点,及时采取工程治理、监测避让、搬迁转移、退耕还林等治理措施。规范建设和开采行为,积极开展地质灾害危险性评估工作,避免不当的工程活动诱发地质灾害。对勘查、开采矿产资源或从事建房、水利、公路等工程建设活动造成滑坡等地质灾害的,要按照“谁引发、谁治理”原则,追究有关单位或个人责任。

5.加强宣传培训。各乡镇街办、管委会及有关部门要进一步加大地质灾害防治工作宣传力度,组织开展地质灾害应急预案演练工作,充分利用各种新闻媒体,大力宣传《地质灾害防治条例》等政策和地质灾害防治基本知识,增强防灾意识,提高抗灾能力。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: