当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 > 应急管理 >  应急知识

冬季取暖 谨防一氧化碳中毒 !!

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-12-12

冬季是非职业性一氧化碳中毒高发的季节,取暖时应注意保持通风,增强安全意识,谨防一氧化碳中毒。2018127日中午,重庆巫溪县一年轻女子在家中不幸离世,3岁女儿独自守在妈妈身旁已有一天半时间,现场令人揪心落泪。据悉,当地警方初步判断该女子系一氧化碳中毒身亡。

一氧化碳中毒怎样回事?

当煤燃烧不完全时会产生一氧化碳(煤气),这种煤气被人吸入肺中,与血红蛋白结合,生成碳氧血红蛋白,使血液失去运送氧气的能力,造成人体组织缺氧,发生一系列中毒症状:轻度的可有头痛头晕、恶心、四肢无力等;中度或严重者可出现昏迷、虚脱,常可并发脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律紊乱等,甚至危及生命,造成死亡。家庭中煤气中毒主要指一氧化碳中毒、液化石油气、管道煤气、天然气中毒。

常见的中毒原因有哪些?

■ 生活用煤不装烟囱,或是有烟囱却堵塞、漏气;

■ 冬季室内用煤或燃气取暖而门窗紧闭通风不良;火灾现场会产生大量一氧化碳;

■ 冬天在门窗紧闭的小车内连续发动汽车,产生大量含一氧化碳的废气;

■ 煤气热水器安装使用不当引起泄露;

■ 城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%-30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭,煤气大量溢出,可造成中毒。

一氧化碳中毒怎样预防?

■ 冬季取暖或使用煤气时,一定注意室内通风换气,这是预防煤气中毒的关键。

■ 不要在停车或者刚启动的时候开暖气。会导致一氧化碳中毒,尤其是关闭车窗的情况下,一氧化碳大量聚集在车内无法快速排出。可以选择打开车窗开暖气,有天窗的就更好了,3-5分钟后再启动,同时车窗留点缝隙,让气体能够形成通风循环。

■ 尽量避免在家烧炭取暖。很多人冬天习惯在卧室内烧炭取暖,导致一氧化碳中毒,可以安装通风口,让炉子的废气排到室外,避免中毒。尤其是老人、儿童在家的时候,更要做好预防工作!

■ 使用管道燃气加热的热水器一定安装在浴室的外部,因为浴室间本来空气流动性不好,而且空间小,使用燃气热水器,非常容易造成一氧化碳中毒。

■ 使用煤气炉的厨房要安装通风扇。保持空气畅通,帮助空气流动。可以很好地避免一氧化碳的聚集。

一氧化碳中毒怎么办?

 

■ 应尽快让患者离开中毒环境,一旦发生煤气中毒,应立即打开门窗通风换气,把患者抬到空气新鲜的地方,使其及早呼吸新鲜空气。

■ 如能发现煤气来源,应迅速关闭煤气开关。松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

■ 患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

■ 中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、心跳情况,如患者昏迷不醒,可针刺其人中、合谷、内关、涌泉、十宣等穴位,立即进行人工呼吸和心脏按压,紧急拨打急救电话120,等待医护人员的救助。

■ 情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗,争取尽早进行高压氧舱治病,减少后遗症的发生。

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: