当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 > 应急管理 >  法规预案

张湾区处置拖欠农民工工资突发事件应急预案

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-09-27

 

1 总则

1.1 编制依据

根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《张湾区突发公共事件总体应急预案》以及相关法律法规,结合我区实际,制定本预案。

1.2 适用范围

辖区内建设单位拖欠工程款、建筑施工企业及其它各类用人单位拖欠农民工工资所引起的影响生产、生活、社会程序和危害社会公共安全的群体性突发事件(以下简称拖欠农民工工资突发事件)。具体包括:

1)集体性罢工、停工、怠工事件;

2)群体上访,围堵党政机关、交通要道事件;

3)群殴致人重伤或死亡事件;

4)自杀、自残等恶性事件;

5)造成劳动者生活困难、危及人民生命财产安全、影响社会稳定的事件;

6)其他因拖欠、克扣劳动者工资引发的事件等。

1.3 工作原则

1)统一领导,分级管理。在区委、区政府统一领导下,有关部门要各司其职、相互配合、齐抓共管,各乡镇(街道、管委会)要履行属地管理职责。

2)未雨绸缪,预防为主。建立健全拖欠农民工工资突发事件预警制度,强化监督机制,深入调查了解,做到早发现、早控制、早处置,防止矛盾激化和事态扩大,确保社会和谐稳定。

3)完善机制,快速反应。不断完善应急处置机制,增强应急处置能力,实现拖欠农民工工资突发事件应急处置的快速化、科学化、规范化。

2 组织机构

为积极、快速、有序地做好拖欠农民工工资突发事件的应急处置工作,成立张湾区拖欠农民工工资突发事件应急处置工作领导小组(以下简称应急处置领导小组),由区政府分管区长任组长,区政府办公室分管副主任、区人力资源和社会保障局局长、区维稳办主任、区信访局局长任副组长,区监察局、区法院、区公安分局、区工商分局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区司法局、区总工会、区维稳办、区信访局、区劳动保障监察局、各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)为成员单位。

领导小组办公室(以下称应急处置办公室)设在区劳动保障监察局,办公室主任由区劳动保障监察局局长兼任,办公室副主任由区劳动保障监察局分管案件处理负责人兼任。

3 工作职责

3.1 应急处置领导小组主要职责

1)领导全区拖欠农民工工资突发事件的应急处置工作。

2)指导各成员单位制定本单位拖欠农民工工资突发事件应急预案,并监督贯彻执行。

3)协调各成员单位密切配合、妥善处置拖欠农民工工资突发事件。

3.2 应急处置办公室主要职责

1)落实区应急处置领导小组作出的指示和要求。

2)负责拖欠农民工工资突发事件的日常工作。

3)组织制定(修订)全区拖欠农民工工资突发事件应急预案。

4)做好拖欠农民工工资突发事件的调查、情况汇总、评估、报告等工作。

5)统一对外发布拖欠农民工工资突发事件应急信息。

3.3 各成员单位主要职责

1)区人力资源和社会保障局:负责督促各用人单位按时足额支付农民工工资;调查核实拖欠农民工工资事实及数额,责令相关用人单位限期支付农民工工资;对违法用工单位进行处罚,对符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,应及时移送公安机关处理。

2)区住房和城乡建设局(区房管局):负责督促建筑(房地产开发)企业按时支付工程款和农民工工资;对拖欠工程款和农民工工资的,视情节向上级主管部门报告给予降低或取缔其施工(房地产开发)资质,情节恶劣的依法将其驱逐出区辖建筑(房地产开发)市场。

3)区信访局:负责农民工信访接待工作,了解信访事由,并及时向区应急处置办公室报告;做好信访农民工的思想教育工作,稳定农民工情绪,严防事态扩大。

4)区维稳办:负责收集研判因拖欠农民工工资引发的不稳定因素,并协调相关部门做好相关工作。

5)区公安分局:负责预防、制止和查处借机起哄、滋事、扰乱办公秩序、阻塞交通等违法行为;对由区人力资源和社会保障局移送的符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,依法从严从快处理。

6)区司法局:负责为被拖欠工资的农民工提供法律援助。

7)区监察局:对在拖欠农民工工资突发事件应急处置期间出现推诿扯皮、违规违纪、失职渎职等行为的公职人员,依照有关规定严肃处理。

8)张湾工商分局:对非法用工且情节严重和拖欠工资数额较大的用人单位,依照有关规定严肃处理。

9)区法院:协助做好劳资双方当事人的案前调解和法律解释工作;对符合民事诉讼法律规定的,积极引导农民工通过诉讼等正常渠道维护自身合法权益。

10)区总工会:负责宣传、教育并引导农民工依法维护自身合法权益;及时了解用人单位欠薪情况;协助做好拖欠农民工工资突发事件应急处置和恢复生产秩序等工作。

11)各乡镇人民政府(街道办事处、管委会):负责制定本辖区拖欠农民工工资突发事件应急预案;在区应急处置领导小组的统一指挥下,做好辖区拖欠农民工工资突发事件应急处置工作。

4 应急响应和处置程序

4.1 信息报告

发生拖欠农民工工资突发事件后,事发地政府及相关部门应在30分钟内赶赴现场,同时报告区应急处置办公室。区应急处置办公室接到报告后,应在30分钟内报告区应急处置领导小组和区政府应急管理办公室。报告内容为:

1)拖欠农民工工资突发事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员等信息。

2)拖欠农民工工资突发事件的起因分析、性质判断和事态发展预测。

3)拖欠农民工工资突发事件发生时,用人单位和相关部门已采取的措施和处理情况;

4)随时掌握并报告公众及媒体等舆论情况。

4.2 启动预案

发生拖欠农民工工资突发事件后,区应急处置办公室应在30分钟内对突发事件做出分析判断,并向区应急处置领导小组报告,由区应急处置领导小组组长或副组长宣布启动应急预案

4.3 处置程序

1)事发地政府及相关部门应在30分钟内、区应急处置办公室应在1小时内赶赴现场,向用人单位和农民工了解情况

2)根据现场情况,组织劳资双方进行协调,对已聚集的农民工进行疏散,做好农民工的说服安抚工作,进一步调查情况,并提出初步解决意见。

3)协调、督促用人单位尽快支付拖欠的农民工工资,依法对责任方作出相应处理。如协调解决不成功,应报告区应急处置领导小组,由区应急处置领导小组指定相关部门依法强制执行。

4)对经查实用人单位确无能力支付农民工工资的,紧急情况下,经批准可先行使用工程保证金、工资保证金等垫付被拖欠的农民工工资或生活费,尽快平息事态,确保农民工基本生活需求,事后由用人单位足额补齐工程保证金、工资保证金等。

5)拖欠农民工工资突发事件处置结束后,区应急处置办公室要对突发事件进行分析评估,总结经验教训,进一步巩固成果,防止事件反弹;同时,要督促相关部门帮助用人单位尽快恢复生产秩序,加强劳动用工管理,规范劳动用工行为。

5 工作要求

5.1 反应迅速,耐心细致

区应急处置办公室及相关成员单位接到拖欠农民工工资突发事件报告后,要迅速行动,及时赶赴现场调查处理,认真细致地做好政策法规宣传解释工作,妥善化解矛盾冲突。

5.2 建立应急联动机制

针对发现的问题,随时协调各有关部门根据部门职责依法尽快处置。

5.3 建立工作责任制

在处置拖欠农民工工资突发事件过程中,凡出现下列情况的,要严肃追究相关单位和人员责任:

1)对农民工反映问题不关心、长期不予解决,致使矛盾激化,导致劳动纠纷不断或引发突发事件的。

2)对拖欠农民工工资突发事件不重视,谎报、瞒报或在应急处置工作中推诿扯皮、处置不力,造成不良影响和后果的

5.4 加强协调,依法处罚

在处理拖欠农民工工资突发事件时,要依照相关法律法规加大协调处理力度,对拖欠农民工工资的相关责任单位和责任人要坚决依法查处,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

6 预案管理

本预案由区人力资源和社会保障局负责管理和组织实施,自印发之日起施行。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: