当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开信息 >  规范性文件

张政办发〔2016〕103号 关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2016-12-29

  

张湾区人民政府办公室

                                         关于全面推行“双随机一公开”监管工作的

通                知

 

区直各部门:

    为深入贯彻《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558号)、《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔2016〕77号)精神根据全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和国务院、省政府推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议要求,政府同意,现就全面推行随机抽取检查对象随机选派执法检查人员及时公布查处结果(以下简称“双随机一公开”)工作通知如下:

一、指导思想

 认真贯彻落实党中央、国务院、省、市关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新行政管理方式,规范监管和执法行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力,营造公平竞争的发展环境。

二、基本原则

——坚持依法监管。严格执行法律法规规章,规范监管行为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序推行。

——坚持公正公开。规范行政权力运行,严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障群众的知情权、监督权和市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

 ——坚持协同高效。建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,建立信用信息互通共享机制,实现联合激励惩戒,探索跨部门跨行业联合随机抽查,有序推进综合执法。

、全面推行“双随机一公开”监管机制

(一)建立健全“一单、一表、两库、一细则”

1.制定随机抽查事项清单。各部门依照法律法规规章规定,根据日常监督管理需要,结合权责清单制度建设,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容和方式等,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

2.执行统一执法检查表。各监管执法部门要认真执行上级监管执法部门制定的统一执法检查表,做到一张表格管检查。

3.建立随机抽查对象名录库。各部门以工商部门市场主体信用信息共享交换系统为基础,立足职能建立本部门监管的市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

4.建立检查人员名录库。各部门以政府法制部门行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,并建立名录库动态调整机制。

5.制定“双随机”抽查实施细则。部门要结合实际和管理职能,综合考虑检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制定双随机抽查的实施细则及年度抽查工作计划。

各部门务必于2016年11月底前制定随机抽查事项清单、随机抽查对象名录库、检查人员名录库、“双随机一公开”抽查实施细则,并将随机抽查事项清单和“双随机一公开”抽查细则报区审改办(区编办)审核备案。

(二)严格落实双随机抽查要求

1.合理确定抽查比例和频次。各部门要根据实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多执法扰民。2016年,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,2017年年底前实现全覆盖,充分体现监管的公平性、规范性和简约性。对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为或严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点领域的市场主体,应增加抽查频次,加大检查力度。

2.随机确定检查对象和执法人员。开展执法检查时,通过摇号等方式,从随机抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从检查人员名录库中随机选派执法人员,检查人员不得少于2人,并出示执法证件。

3.合理选择检查方式。随机抽查可采用实地检查、书面检查和网络监测等多种方式相结合,注重运用云计算和大数据等信息化手段,可委托第三方专业机构开展相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或专业机构作出的专业结论。

4.如实记录检查情况。依法对市场主体实施检查检查人员要如实填写实地检查记录表,并由被抽查市场主体负责人签字或市场主体盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员见证。检查时,应做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

5.依法处理并公布抽查结果。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。监管部门对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入在市场主体公示信息中,及时向社会公布,接受社会监督。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公布;对抽查有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公布。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,由相应监管部门依法从严处理,并记录在市场主体公示信息中,向社会公开。

、加快建立健全配套工作机制

(一)建立信息共享机制各行政执法部门要充分利用区政府网站、部门网站、办事窗口等信息载体,设立服务专栏,向市场主体提供本部门服务和促进市场主体发展的法律、政策等信息。依托“信用信息公共服务平台”和“市场主体信用信息共享交换平台”,按照统一、共享、权威、高效的要求,加快政府部门之间、上下层级之间监管信息的互联互通,实现监管信息共享,形成监管合力。

(二)探索开展联合抽查和综合行政执法改革。区审改办区编办结合全区实际,协调组织相关部门开展联合抽查。按照“双随机一公开”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,提高执法效能。积极推进综合行政执法体制改革,建立权责明确的行政执法体系,分类推进综合执法,加强执法队伍建设,创新执法方式和管理机制,切实解决好职责边界不清、人员力量不足、相关保障不到位等问题。

建立动态管理机制对随机抽查对象名录库、检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单,应根据法律法规规章的修订情况结合工作实际进行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

)建立责任追究机制。各部门要进一步增强责任意识,强化监管职责,建立追责问责机制,确保“双随机一公开”监管工作责任到位、落实到位,促进公平、有效、透明地进行事中事后监管。对“双随机一公开”监管工作中失职渎职的行为,依法依规严肃追责问责。

 、工作要求

(一)加强组织领导。推广“两随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各部门要加强对本行业随机抽查监管的统筹安排,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,积极开展跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实将随机抽查监管落到实处。

(二)加强统筹协调。审改办编办要加强统筹协调,及时跟踪了解各部门工作进展情况,加强工作指导和检查督办,及时总结经验,务求随机抽查工作取得实效。

(三)营造良好氛围。“双随机一公开”是事中事后监管方式的探索和创新,各部门充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,加强舆论引导,促进社会监督和公正监管,为经济社会发展营造公平公正的良好氛围。

 

 

 

                       张湾区人民政府办公室

                      2016年1123

 

 

 

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: