当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 >  安全生产

关于印发《2017年张湾区安全生产工作要点》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-03-30

 

2017年张湾区安全生产工作要点

 

2017年全区安全生产工作的总体思路和目标任务是:认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署和区委、区政府确定的“强化落实安全生产责任制,开展重点行业领域专项整治,有效防范较大以上事故,坚决遏制重特大事故”工作目标任务要求,以深入推进安全生产领域改革发展为统领,进一步健全和完善企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任三个责任体系。突出抓好改革创新、依法治理、专项整治和基层基础四项重点工作,努力实现事故总量下降、死亡人数减少、遏制较大事故、杜绝重特大事故四项目标任务,为张湾生态文明建设和转型跨越发展提供安全环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

(一)深入学习宣传改革精神。通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、媒体解读、专家讲解等多种形式,组织各地、各部门和生产经营单位全面系统地学习党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府贯彻实施意见(以下简称《意见》),深刻领会《意见》出台的重大意义、重要内容和精神内涵,凝聚改革共识,营造良好氛围,提高贯彻落实的主动性和自觉性。

(二)制定改革发展实施办法。以中央和省市关于安全生产改革发展意见为指引,坚持目标导向、问题导向,立足于解决严重制约和影响全区安全生产持续稳定好转的深层次矛盾和问题,深入分析和准确把握全区安全生产的发展形势和现状,研究制定我区安全生产领域改革实施办法

(三)推动改革政策落地生根。按照“总体设计、统筹部署、分步实施、确保实效”的原则,制定贯彻实施意见工作分工方案,列出改革任务清单,明确时间表、路线图、责任单位和责任人,用“钉钉子”的精神推动安全生产领域改革意见和措施落实落地。2017年将以落实企业主体责任、建立安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制、严格高危行业安全准入、加强安全监管能力建设、落实安全生产经济政策等为重点工作。

二、严格落实安全生产责任制

(四)强化企业主体责任落实。坚持把落实企业主体责任作为安全生产责任体系建设的关键,以计划执法和“两随机、双公开”执法监察为主要方式,加强企业日常巡查和专项执法检查,以法治思维、法律手段,督促生产经营单位全面贯彻落实《安全生产法》,建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员安全生产责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位积极推进信用信息共享,落实失信联合惩戒机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

(五)强化党委政府领导责任落实。把安全生产指标控制、重点工作纳入各级党委政府重点督查事项。完善和落实《张湾区安全生产“一票否决”实施办法》,强化安全生产在经济社会发展、党政领导班子和领导干部政绩业绩中的考核评价,严格实行“一票否决”。建立领导干部干预安全生产监督执法活动记录、通报和责任追究制度,营造风清气正的安全生产监管执法环境。

(六)强化部门监管责任落实。各相关部门按照“三必须”和“谁主管、谁负责谁审批、谁负责”的原则,认真履行安全生产工作职责。经科、公安、住建、教育、交通、农业、林业、水利、安监、旅游、消防等负有安全监管职责的部门,在各自职责范围内,依法对本行业领域安全生产实施监管,承担直接监管责任。建立部门安全监管权力清单和责任清单,工作照单履职、失职问责、尽职免责。安全生产监督管理部门按照“指导协调、监督检查、巡查考核”的12字要求,建立安全生产综合监管责任清单制度,推进综合监管规范化建设。

(七)强化安全生产督办考核把安全生产重点工作完成情况纳入各乡镇街道(管委会)及安委会成员单位综合目标考核的重要内容,加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明考核中的权重,建立并完善与全面建成小康社会相适应和体现安全发展水平的考核评价体系。安全生产责任体系五级五覆盖、企业安全生产责任体系五落实五到位作为安全生产督查和执法检查的重要内容。建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖惩挂钩制度,主办单位向同级安委会办公室书面征求相关单位和个人履行安全生产工作职责的意见。

三、加快构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制

(八)加强安全风险源头管控。严格落实烟花爆竹、危险化学品、矿山等高危行业项目规划、发展规模、工艺设备准入规定,对不符合安全要求、达不到安全条件的企业、项目、工程坚决不予审批。紧密结合“供给侧”改革要求,对烟花爆竹零售经营企业优化布局,减少存量、限制增量、控制总量。严格执行安全生产和职业卫生“三同时”制度,确保生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投生产和使用

(九)强化企业风险防控措施。督促各类企业全员、全方位辨识生产系统、设备设施、操作行为、职业健康、环境条件、内部管理等方面的安全风险,对辨识出的风险逐一登记建档、科学评估、分色标识、分级管理。突出抓好高风险工艺、设备、物品、场所和岗位风险辨识评估明确管控责任,落实管控措施,及时向有关部门报备。以危险化学品生产储存单位为重点,落实企业安全风险向企业员工和周边社区(单位)“双公告”制度。落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔201688号)精神,督促新建化工装置必须装备自动化控制系统,涉及“两重点一重大”的化工装置必须装备安全仪表系统。

(十)深入推进“两个全覆盖”工程。按照“扩量、提质、重效”的要求,深化隐患排查治理“两化”(标准化、数字化)体系建设和安全生产网格化管理。强化入网单位动态管理,及时清理“僵尸”企业,提高入网运行质量。抓好隐患排查清单编制和使用,督促各类企业依据清单样本编制本企业隐患排查治理清单并延伸细化,做到企业有清单、车间有图表、岗位有卡片,推动实现照单排查、全员排查、对标整改。全面推进安全生产网格化监管,加强农村、社区安全管理。强化网格员业务培训,督促其按照《安全生产网格化工作手册》履行职责,发挥安全生产宣传员、巡查员、联络员作用。

(十一)改革创新安全监管机制。实施分级分类安全监管,负有安全生产监督管理职责的部门按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。结合安全生产网格化管理,逐一明确生产经营建设单位属地基层政府及有关主管部门、安全监管部门的监管责任,消除监管盲区。建立政府购买安全生产服务制度,强化安全监管技术支撑。加强政策引导、执法推动,督促中小微企业自主购买个性化、订单式安全生产管理和技术服务。落实安全生产经济政策,取消安全生产风险抵押金,在矿山、危险化学品生产储存、建筑施工等高危行业领域和其他行业的高风险岗位强制实施安全生产责任保险制度。

(十二)建立常态长效安全生产检查督查机制。区政府要从公安、交通、住建、、农机、安监等部门抽调业务骨干,组织以县级领导或部门分管领导为组长的安全生产检查组,采取固定对象、定期检查、反复督查、一定一年的方式,定期有序地开展安全生产大检查。督查检查要有检查、有复查、有督查报告,形成闭环管理,重大督查事项由督查组提交安委会以通报形式督办,重大隐患由安委会挂牌督办,及时消除安全生产隐患,堵塞安全管理漏洞。

四、深化重点行业领域专项治理

(十三)道路交通持续推进“道路运输平安年”活动,加强大型客车、旅游包车、危险品运输车辆、校车、“营转非”大客车、农村七座以上面包车、重型货车等重点车辆监管执法,严厉查处酒后驾驶、无证驾驶、货车违法载人、超员、超速等严重违法行为。按照“四年计划、一年完成,一次招标、三年还款”的硬性进度要求,加快公路安全生命防护工程建设。健全和完善“大交管”机制,形成市县乡村四级分工负责、齐抓共管的道路交通安全管理格局

(十四)矿山。根据省政府总体部署,深化非煤矿山防高处坠落、防火灾爆炸、防车辆伤害、防中毒窒息、防边坡垮塌。推进露天矿山高陡边坡等重大隐患综合治理。

(十五)危险化学品和烟花爆竹。认真落实《省人民政府关于进一步加强危险化学品安全生产工作的意见》(鄂政发201619)和《国家安监总局关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见的通知》(安监总管三〔201662号)精神,加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品生产、储存、使用、经营全过程管控,建立危险化学品和烟花爆竹安全风险分布档案和电子地图、危险化学品重大危险源数据库,初步建立监控预警及应急联动系统。开展油气长输管道隐患整改情况“回头看”,逐一落实整改措施。深化烟花爆竹攻坚克难,严厉打击烟花爆竹非法生产经营。

(十六)建设施工。以防坍塌、防高处坠落事故为重点,开展深基坑、建筑起重机械、脚手架、高大模板支撑等危险性较大的分部分项工程专项整治。落实建设、勘察、设计、施工和监理五方责任,严厉打击违规建设、无施工许可开工、无证施工、非法转包分包、资质挂靠、擅自压缩工期等非法违法行为。加强农民自用房建设安全监管,对农民自建限额以上住房以及加层、改扩建房屋严格执行法定建设程序。

(十七)消防。开展人员密集场所、易燃易爆场所、高层及地下建筑场所、劳动密集型企业、重点消防单位火灾隐患整治,突出治理消防安全主体责任不落实,违法建设施工、生产运营,消防水源不足、消防设施损毁、消防通道不畅,违规用火用电等问题。

(十八)水上交通。加强危化品运输船舶、砂石运输船整治,开展船舶跨江桥墩防碰撞和防泄漏专项治理。严厉打击自用船、小快艇和渔船非法载客。开展旅游船、客渡船消防火灾整治。

(十九)城市安全。开展城市排水防涝专项整治,着力治理城市低洼区、立交桥下、地下构筑物等易涝点。深化城市燃气、建筑消防、城镇危旧房屋、建筑垃圾等行业领域排查整治,加强高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、电力设施等重要基础设施的安全检测维护。

(二十)其他。深化工贸行业涉氨涉尘防爆、有限空间作业、金属冶炼、熔融金属吊运和火灾燃爆专项治理。开展特种设备、学校、旅游、民爆、农机、铁路、物流等专项整治。

五、提升依法治安水平

(二十一)健全安全监管执法机构。认真贯彻落实中央改革意见,将安全生产监督管理部门纳入政府工作部门和行政执法机构。充实安全生产监管执法队伍力量,落实工作经费、执法用车等保障措施

(二十二)强化安全生产监管执法。继续推进安全生产计划执法和“双随机、两公开”相结合的执法监察方式,积极推进安全生产、职业健康一体化执法,杜绝监管缺位、“任性”执法和重复执法等现象发生。对有发生安全生产事故现实危险的生产经营单位,依法实施停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施强化安全生产行政执法与刑事司法衔接,依法查处典型案件,做到有案必移、移案必接、查实必处。强化媒体监督,对反面典型公开曝光,形成强大震慑力

(二十三)提高监管执法规范化水平。严格执行《安全生产行政执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》,全面、全过程规范监管监察执法,推动实现严格、规范、公正、廉洁执法。大力推进闭环执法,做到见问题清单、见执法文书、见责任人签字、见整改结果。落实监管执法信息公开制度,负有安全生产监管执法职责的部门依法对企业作出安全生产执法决定之日起20个工作日内,一律通过门户网站、信用平台等载体,向社会公开执法信息。强力推行现场执法全过程记录制度,负有安全生产监管执法的部门一线执法人员开展行政执法一律配备执法记录仪,使用监管执法系统。建立重大复杂案件集中审理、执法决定法制审核、执法结果定期上报汇总等制度。

(二十四)严肃事故查处和责任追究。落实事故联网直报制度,建立安监部门与公安、交通、住建、农业等部门信息共享机制,严肃查处瞒报、谎报、迟报行为。坚持典型事故提级调查、一般事故挂牌督办,严格执行安全生产法律法规、“两高”司法解释,强化问责追究。对造成死亡的生产安全责任事故实行“一案双查”,既严肃追究企业的责任,又依法倒查政府监管人员的责任。强化事故教训深度总结,从今年起,所有生产安全事故调查报告一律向社会全文公布。

六、夯实安全生产基层基础

(二十五)加强乡镇街道(管委会)安全生产规范化建设。认真贯彻落实《十堰市乡镇(街办)安全生产监督管理规范化建设指导意见》。从安全生产组织领导、队伍建设、制度建设、台账建设、日常监管等方面规范管理,配齐配强稳定基层安监队伍。

(二十六)大力实施科技兴安工程。继续推进“机械化换人、自动化减人”,推动企业高风险、大空间的生产作业场所优化布局、实施空间物理隔离。继续巩固充填采矿法、阻隔防爆技术、采空区监测监控等安全生产先进适用技术在高风险行业推广应用。在危险化学品生产、储存、运输领域大力推广计算机远程实时监控,强化风险预知预判。加快监管执法信息化建设。逐步提升安全生产“大数据”利用能力,加强安全生产周期性、关联性等特征分析。

(二十七)继续推进安全生产标准化建设。加强政策引导,完善激励约束机制,提高评审质量,继续在各个行业、各类企业广泛开展安全生产标准化创建活动。结合日常检查执法,抓好评审达标企业年度运行情况抽检和三年到期复评工作,推动企业安全生产工作自我管理、自我约束、自我提升。

(二十八)深入开展安全文化建设。贯彻落实国家安监总局、中宣部等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔201642号),强化部门联动、社会共治,扎实推进安全生产法律法规、知识技能、事故警示宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。依托网络平台,党校教育、专题培训等,加强党政领导、企业主要负责人安全生产法治宣传教育,提高尊法守法用法意识扎实开展安全生产月、职业病防治法宣传周、119消防日、安全生产宣传咨询日、安康杯竞赛等主题宣教活动。充分利用主流媒体、行业媒体和网站,以及城管、交通运输等部门和单位的固定宣传阵地,加强安全生产和职业卫生公益宣传。继续抓好安全文化示范企业、安全社区、安全发展示范城市创建活动,培植安全文化标杆。牢固树立培训不到位是重大安全隐患的理念,落实企业主体责任,强化培训执法和责任倒查,做到不培训不上岗、培训不合格不上岗。

(二十九)加强安全生产应急救援能力建设。强化应急演练,

督促各类企业健全完善应急救援预案,储备必要的应急救援物资,配备专(兼)职应急救援人员,自主开展针对性的应急演练活动,加强从业人员应急避险逃生能力训练,提升企业首救自救能力。加强应急救援信息库建设,针对矿山、危险化学品及易燃易爆、道路及水上交通、地质灾害等重点行业领域及其主要事故类型,收集应急救援物资装备来源地、生产地信息,以及应急救援专家信息,分门别类建立信息库并定期保持联系,提高快速有效应对事故处置的能力。

七、加强职业病防治工作

(三十)健全管理体系。推动各级政府将职业病防治纳入民生工程和目标考核范畴,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。按照“管安全生产必须管职业健康”的原则,落实工业生产、商贸流通、建筑施工、交通运输等行业领域职业健康监管职责。建立安全生产与职业健康一体化监管机制,在执法检查、宣教培训、中介服务、隐患治理、达标创建、考核评比等环节,实行安全生产和职业健康监管统筹推进。

(三十一)深化源头治理。以职业性尘肺病、化学中毒为重点,抓好矿山、危险化学品生产、石材加工等行业职业病危害专项治理“回头看”,深入开展陶瓷生产、耐火材料制造、火力发电、铅蓄电池制造、胶粘剂使用等行业领域专项治理,严格落实“四个一批”的治理要求。建立中小微企业帮扶机制,探索采取政府购买服务等方式,组织专业服务机构集中对小微企业提供职业健康检测、培训、管理服务。

(三十二)加强基础工作。全面开展工业企业职业病危害普查,全面收集职业病危害因素种类、行业领域、主要岗位、人群分布等基本信息,完善职业病危害基本数据库。开展劳动者职业健康培训教育工作,重点抓好农民工、劳务派遣工、涉尘涉毒重点岗位从业人员培训。落实救助保障措施,依法开展职业病工伤认定、劳动仲裁和劳动关系确认,积极落实工伤保险医疗救助和经济补偿,逐步将符合条件的职业病失能人员全部纳入社会保障范围。

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: