当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 >  安全生产

区安委会办公室 关于做好清明节期间安全生产工作的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-03-30

  

关于做好清明节期间安全生产工作的通知

 

各乡镇街道、西城经济开发区管委会、十堰工业新区,区安委会有关成员单位

清明节即将来临,为切实做好节日期间安全生产工作,确保社会安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、切实增强节日期间安全生产重要性的认识

清明节,是中华民族传统的祭祖节,又正是初春旅游的好时节,人员出行量大而集中,车流巨增,诱发交通事故、造成交通拥堵的因素增多;群众祭扫焚香、烧纸、燃放鞭炮等祭祀活动频繁,各类旅游风景区、宾馆饭店、祭扫场所等人流密集,诱发火灾爆炸、拥挤踩踏和各种不安全因素增多,是事故易发多发期。同时,今年又是党的十九大即将召开之年,全社会对安全稳定的生产环境要求高,关注度高。各地、各有关部门要充分认识做好这一时期安全生产工作的极端重要性,切实增强责任感,要把做好清明节期间安全生产工作,作为当前一项重要政治任务来抓,加强领导、周密部署,狠抓责任和防范措施落实,确保节日期间社会安全稳定。

二、切实强化重点行业领域监督检查

一是突出抓好道路交通运输安全。节日期间,必将有大量车辆出行,各地各部门一定要未雨绸缪,加强防范,建立和落实好属地和有关部门的监管责任制,对所有车辆及其驾驶员要严格要求、严格管理、严格监督,尤其是对非法营运、超员超载要严格查处。要加强公路、农村道路急弯陡坡、临水临崖等各种险要路段的隐患排查,加强监管监控。公安、交通、旅游等部门,要针对实际,科学规划群众祭扫、旅游线路,加大公交运行车辆、班次和车辆调度,抓好交通疏导,确保交通安全畅通。

二是突出抓好水上交通安全。各地各有关部门要重点加强客渡口、渡船、旅游船的安全监管,强化对船员的培训教育,增强安全防范意识。既要对水上交通工具、交通设施和主要设备维护保养情况加强检查,更要针对春季雨多河面雾大等特点,及时发出预警,严格执行航行规定,确保航行安全。特别要加强对乡镇船舶的监督检查,认真清理、严格取缔“三无”船舶,凡存在超员超量、救生设备不齐全的船舶,严禁从事营运。     

三是突出抓好森林防火和墓地动火安全。要严格森林防火规定和墓地祭扫动火规定,加大森林巡护检查力度,从源头上管住火源,尤其在祭祀集中区做到严防死守,不间断巡查。加强消防安全宣传教育,利用广播电视、报刊杂志、网络微信和各种宣传手册、宣传单等多种形式,大力宣传教育广大群众做到文明祭扫、文明旅游、安全出行,增强全民防范森林火灾意识。

四是突出抓好烟花爆竹安全。清明节期间是烟花爆竹生产销售的旺季,各地各部门务必加强烟花爆竹的监督检查,严格监管执法,严厉打击非法违法行为。严格落实烟花爆竹燃放管理和城区禁鞭的规定,加强对非禁鞭区域的管控,严防烟花爆竹事故发生。

五是突出抓好旅游景区景点安全。节日期间,各旅游景区、景点是安全监管的重要领域,各类旅游经营场所的消防设施和安全通道的检查和隐患排查,也显得尤为重要。各地各有关单位要加强对宾馆饭店、重点景区、危险路段、游览游乐项目、涉水旅游项目等安全隐患排查整治,加强安全防范措施,增加安全警示提示牌、安全疏导员、安全应急救援设备,确保安全有序,游客舒心。

三、切实加强应急值班值守

各负有安全生产职责的部门和单位,尤其是重点行业领域的负责单位,要认真落实节日期间值班值守各项规定,严格值班值守纪律,不得离岗脱岗。要健全信息共享、协调联动机制,加强节日期间安全预测预报和预警。制定完善各项应急预案和应急措施,落实应急救援队伍,准备充足的应急救援物资,确保一旦发生生产安全事故,能够迅速反应,有效应对和处置。

 

                         张湾区安全生产委员会办公室

                         2017329

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: