当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 >  安全生产

湖北中安工业建设工程有限公司“11·9”一般触电事故调查报告

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2018-04-24

湖北中安工业建设工程有限公司“11·9”一般触电事故调查报告

 

20171191720分许,湖北中安工业建设工程有限公司在位于张湾区黄龙镇狮子沟村亮子沟的电力配套设施安装施工过程中,发生一起一般触电事故,造成1人死亡,直接经济损失75万元(不含事故处罚)。

 事故发生后,张湾区政府高度重视,区安监局在接到事故信息报告后迅速安排人员赶赴现场核查事故。黄龙镇政府、十堰城郊供电公司(客户服务分中心)积极介入,协调事故善后赔偿事宜。湖北中安工业建设工程有限公司迅速开展伤员抢救和善后处置工作。按照《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规和区政府关于生产安全事故调查的工作要求,20171113日,区政府依法成立了湖北中安工业建设工程有限公司“11·9”一般触电事故调查组(以下简称“事故调查组”),事故调查组由区安监局牵头,区监察局、区公安分局、区总工会、区经科局、黄龙镇政府等单位组成,并邀请区检察院派员参加。同时邀请电力技术专家参加事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和专家技术分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将事故调查有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目工程基本情况

发生事故的地点位于张湾区黄龙镇狮子沟村的亮子沟台区,该台区属国网湖北省电力公司2017年异地扶贫搬迁配套供电工程分部工程之一(标段号:11-1-5),工程规模为新建100kVA变压器1台,新增200kVA配电箱1台。新建0.4kV主干线路,采用JKLYJ-120/0.87km;新建低压电缆YJLV-4*35/0.15kmYJLV-4*50/0.06km;新建组立190×10m7根;190×12m10根;350×12m1根。该工程施工专业承包单位为湖北中安工业建设工程有限公司。20161220日,国网湖北省电力公司十堰供电公司与湖北中安工业建设工程有限公司签订输变电工程施工合同及安全协议,明确了双方的责任和义务,工程于20178月开工,目前正在进行变配电箱的吊装作业。

(二)项目建设相关单位基本情况

(1)建设单位:国网湖北省电力公司为项目建设单位 2016129日国网湖北省供电公司将该工程以招标形式发包湖北中安工业建设工程有限公司,并进行了公告,该项目工程招标编号为:HB1608-01;签订输变电工程施工合同的发包人为国网湖北省电力公司十堰供电公司。

经调查核实:国网十堰供电公司网改办201731日以通知形式指定十堰城郊供电公司(客户服务分中心)为发包方项目安全管理单位,发包人派驻本工程项目的代表为刘建勋(十堰城郊供电公司(客户服务分中心)黄龙供电所所长)。

(2)专业承包(施工)单位:湖北中安工业建设工程有限公司(以下简称“湖北中安公司”)为11-1-5标段的施工专业承包单位。湖北中安公司成立于19961225日,法定代表人祁楚东,注册资本肆仟零伍拾捌万元整(4058万元),地址为湖北省十堰市西城开发区西城路39号,统一社会信用代码:91420300178863452C,经营范围为:机电设备、市政建设、房屋建筑工程、供电、冷热水工程、工业炉窑防腐安装和大修(凭有效资质证经营);钢结构、汽车零部件制造与销售;五金交电、化工产品(不含危险品及国家限制经营的化学品)、金属材料、建筑材料、汽车(不含九座以下乘用车)销售。

资质许可情况:湖北中安公司于2008528日取得湖北省建设厅核发的《安全生产许可证》,编号:(鄂)JZ安许证字【2005000958-02,有效期至2020724日; 201677日取得十堰市住房和城乡建设委员会核发的《建筑业企业资质证书》,证书编号:D342018683,有效期至202176日。该资质类别及等级为建筑工程施工总承包叁级、电力工程施工总承包叁级、机电工程施工总承包叁级、输变电工程专业承包叁级、钢结构工程专业承包三级、施工劳务资质不分等级;201289日取得国家电力监管委员会华中监管局颁发的《承装(修、试)电力设施许可证》,有效期至2018814日,许可证编号:5-4-00042-2006,许可类别为承装类三级、承修类三级。

湖北中安工业建设工程有限公司于201611日以文件形式下发通知成立“湖北中安工业建设工程有限公司十堰项目部”(鄂中【20161号);法定代表人祁楚东于201611日以《法人委托书》形式授权张荣平全权负责2017年异地扶贫搬迁配套供电工程项目的施工投标文件、签订合同和处理有关事宜,委托期限为201611日至20171231日止。中安公司在十堰项目部设置管理人员6名,技工12名。该公司报备、报审十堰项目部管理人员及特种作业人员持证情况:

1.管理人员持证情况:

项目经理:许国华,2016315日经湖北省住房和城乡建设厅核发取得《中华人民共和国二级建造师注册证书》,资格证书编号:1319743,注册编号:鄂242131652284,证书编号 01603697。专业类别:机电。签发日期:2016315日;

安全员:陈国权,2011年经湖北省住房和城乡建设厅考核合格,取得《湖北省建设行业企业关键岗位培训合格证书》,2015年度经湖北省建设厅职业资格考试办公室复检合格,证书号码:111700300026927

施工员:肖永福,20051220日经湖北省住房和城乡建设厅考核合格,取得《湖北省建设行业企业关键岗位培训合格证书》,2015年度经湖北省建设厅职业资格考试办公室复检合格,证书号码:051700102001920

质检员:张家忠,20051220日经湖北省住房和城乡建设厅考核合格,取得《湖北省建设行业企业关键岗位培训合格证书》,2015年度经湖北省建设厅职业资格考试办公室复检合格,证书号码: 051700202000860

材料员:梁维芳,2009212日经湖北省住房和城乡建设厅考核合格,取得《湖北省建设行业企业关键岗位培训合格证书》,2015年度经湖北省建设厅职业资格考试办公室复检合格,证书号码:091700502002184

预算员:杨翠,2009212日经湖北省住房和城乡建设厅考核合格,取得《湖北省建设行业企业关键岗位培训合格证书》,2015年度经湖北省建设厅职业资格考试办公室复检合格,证书号码:091700402010913

2.特种作业人员持证情况:

序号

姓名

证书名称

证书编号

发证机关

有效日期

1

徐伟

高压电工入网作业证

152217-001099

国家能源局华中监管局

2017.04.17- 2020.04.17

2

魏明国

高压电工入网作业证

152217-001094

国家能源局华中监管局

2017.04.17- 2020.04.17

3

姚俊

高压电工入网作业证

152217-001098

国家能源局华中监管局

2017.04.17-  2020.04.17

4

赵林信

高压电工入网作业证

152207-005305

国家能源局华中监管局

复审合格至2019.07.10

5

陈国权

高压电工入网作业证

552210-144718

国家能源局华中监管局

2016.06.01-

2019.06.01

6

祁峰

高压电工入网作业证

152207-007850

国家能源局华中监管局

2017.05.15-

2020.05.15

7

徐伟

特种作业操作证

(高处作业)

T420303196712252558

国家安全生产监督管理总局

2017.05.22-                2023.05.22

8

魏明国

特种作业操作证

(高处作业)

T420381197801116252

国家安全生产监督管理总局

2017.05.22-              2023.05.22

9

姚俊

特种作业操作证

(高处作业)

T420321198912060739

国家安全生产监督管理总局

2017.05.22-             2023.05.22

10

赵林信

特种作业操作证

(高处作业)

T42900419800721035X

国家安全生产监督管理总局

2015.11.12-           2021.11.12

11

陈国权

特种作业操作证

(高处作业)

T422427197103032050

国家安全生产监督管理总局

2015.11.12-           2021.11.12

12

祁峰

特种作业操作证

(高处作业)

T420302198305010319

国家安全生产监督管理总局

2015.11.12-           2021.11.12

经调查核实,该公司投标报备的十堰项目部项目经理许国华、安全员陈国权,未参与该项目供电工程的现场管理,项目实际管理人员为张荣平(201656日,经湖北省建筑施工企业安管人员安全生产考核取得《安全生产考核合格证书》,证书编号:鄂建安A20160503704,有效期至201955日止),项目现场安全员为张荣生(2016320日,经十堰市安全生产宣传教育中心培训考核合格,取得《湖北省安全生产培训合格证书》,证书编号:422623197409140615,有效期:2016320日至2019319日),与投标文件不一致。

勘察设计单位:十堰巨能电力设计有限公司(以下简称“巨能设计”)为该项目的勘察设计单位。该公司成立于200271日,注册地址为湖北省十堰市燕林新村,统一社会信用代码为9142030087878577G,法定代表人为尹树清。该公司2014723日取得湖北省住建厅于核发的《工程设计资质证书》,证书编号为A242007990,有效期至2019723日。取得湖北省住建厅核发的《工程勘察证书》,证书编号为176415-Kb,业务范围为工程勘察专业类(工程测量)丙级。

 监理单位:宜昌宜电工程建设监理有限责任公司(以下简称“宜电监理”)为十堰城郊供电公司(客户服务分中心)2017年异地扶贫搬迁配套供电工程的监理单位,由宜昌市工商行政管理局颁发《企业营业执照》,统一社会信用代码为91420500714638372R,该公司类型为有限责任公司,注册地址为宜昌市夷陵大道206-3号。法定代表人:徐赞国,注册资本为叁佰万圆整,宜电监理成立于1995830日,营业期限为1995830日至2045829日,经营范围:电力工程监理;房屋建设工程监理;水利水电工程监理;工程招标代理(凭有效资质经营)。201518日经湖北省住房和城乡建设厅核发,取得《工程监理资质证书》,证书编号为242005092,有效期至202017日,该资质等级为:房屋建筑工程监理乙级、水利水电工程监理乙级(可以开展相应类别建设工程项目管理、技术咨询等业务)。2017124日经住房和城乡建设部核发,取得《工程监理资质证书》,证书编号为E142005095,有效期至2022124日,该资质等级为电力工程监理甲级(可以开展相应类别建设工程的项目管理、技术咨询等业务)。

宜电监理在十堰供电公司城郊供电公司2017年异地扶贫搬迁配套供电工程设监理部,监理部总监李传喜。监理部下设十堰城郊供电公司(客户服务分中心)监理项目部,田强任总监代表,王昆、杨涛、李志任现场监理员。监理人员持证情况:

李传喜:监理部区域总监理工程师,2015429日经中国电力建设企业协会培训考核合格,颁发《电力监理工程师培训上岗证》,证书编号:DLJL120074,专业:输变电,有效期至:2018428日。

田强:十堰城郊供电公司(客户服务分中心)监理项目部总监代表,201671日经宜昌宜电工程建设监理有限责任公司培训考核合格,颁发《监理工程师上岗证书》,证书编号:宜电监理培字第2016-083号。

王昆:十堰城郊供电公司(客户服务分中心)监理项目部现场监理,201691日经宜昌宜电工程建设监理有限责任公司培训考核合格,颁发《监理工程师上岗证书》,证书编号:宜电监理培字第2016-104号。

李志:十堰城郊供电公司(客户服务分中心)监理项目部现场监理,2016,91日经宜昌宜电工程建设监理有限责任公司培训考核合格,颁发《监理工程师上岗证书》,证书编号:宜电监理培字第2016-105号。

杨涛:十堰城郊供电公司(客户服务分中心)监理项目部现场监理。201671日经宜昌宜电工程建设监理有限责任公司培训考核合格,颁发《监理工程师上岗证书》,证书编号:宜电监理培字第2016-084号。

(三)项目招投标、中标情况

 (1)湖北中安工业建设工程有限公司(施工单位)中标情况:经查,国网湖北省电力公司2017年异地扶贫搬迁配套供电工程,招标人为国网湖北省电力公司物资部(招投标管理中心),招标人于2016117日发布十堰供电公司2016-2017农村配电网建设与改造工程施工(五)(11-1-5标段为2017年异地扶贫搬迁配套供电工程),招标代理机构为湖北正信电力工程咨询有限公司。2016129日,国网湖北省电力公司物资部(招投标管理中心)确定湖北中安工业建设工程有限公司为标段11-1-5中标单位,并向该公司下达了《中标通知书》(编号:HB1608-0723号)。

 (2)宜昌宜电工程建设监理有限责任公司(监理单位)中标情况:经查,20161124日,国网湖北省电力公司物资部招投标管理中心(招标人)委托国网湖北招标有限公司(该项目招标代理机构)向宜昌宜电工程建设监理有限责任公司下发了《中标通知书》(编号:HB1607-024号),签约合同价格为:377.83万元,其中十堰城郊供电公司(客户服务分中心)项目中标监理费为:贰拾万零贰佰(小写:20.02万元)。

(四)工程合同及安全协议签订情况

(1)工程合同签订情况

经核实,20161220日,国网湖北省电力公司十堰供电公司(发包人)与湖北中安工业建设工程有限公司(承包人)签订《输变电工程施工合同》工程量:新建、改造10千伏线路1.361公里新建、改造配变8台,容量1215千伏安,新建、改造低压线路7.235公里,工程合同价款:53.74万元。发包人派驻本项工程项目的代表为刘建勋,承包人派驻本项工程项目的代表为张荣平。

201775日,国网湖北省电力公司十堰供电公司(委托方)与宜昌宜电工程建设监理有限责任公司(受托方)签订《输变电工程监理合同》(合同编号(委托方):SGTYHT/14-GC-016、合同编号(受托方):宜电农合[2017]-06号)。签约合同价格为:377.83万元,其中十堰城郊供电公司(客户服务分中心)项目中标监理费为:贰拾万零贰佰(小写:20.02万元)。

(2)工程安全协议签订情况

1.国网湖北省电力公司十堰供电公司与湖北中安公司安全协议签订情况:20177月,国网湖北省电力公司十堰供电公司(甲方)与湖北中安工业建设工程有限公司(乙方)签订了《国网湖北省电力公司2017年易地扶贫搬迁配套供电工程(标段:11-1-5安全协议》。双方在签订的安全协议中已明确各自安全责任,其中,甲方4条、乙方10

2.十堰供电公司与宜电监理公司安全协议签订情况:201775日,国网湖北省电力公司十堰供电公司(甲方)与宜昌宜电工程建设监理有限责任公司(乙方)签订了《国网十堰供电公司2017年易地扶贫搬迁配套供电工程监理安全协议》,明确了甲方8项责任,乙方19项责任。

(五)事故现场情况

发生事故标段为十堰城郊供电公司(客户服务分中心)2017年易地扶贫搬迁配套供电工程狮子沟村亮子沟标段,事故地点位于狮子沟村亮子沟乡村公路路旁,上方有线路编号为:10KV65线亮子沟支线带电供电线路一条,其电压等级为高压10000V,该线路全长约1.5KM,导线型号为LGJ-50裸导线;事故地点线路下栽设有Ф190*12M水泥电杆两根,用于支撑安装该项目工程内配电变压器使用,水泥电杆上方装设RW11-200/10型跌落式开关一组,开关上方引线自然垂落,未与上方带电线路T接;跌落式开关水平方向约1.5米处有十堰市广播电视局架设通信线路一条;跌落式开关下方装设平行镀锌金属托担两条,距地面约3米,托担下方、两根水泥电杆中间地面上有金属GGJ-1型低压配电箱一个。

(六)事故伤亡及直接经济损失情况

死者:徐伟,男,19671225日出生,祖籍四川,现落户十堰;发生事故时为湖北中安公司十堰项目部现场工作(班组)负责人,工资标准:基本工资2500元、上班补助100/天、工作负责人补助1200元,每月合计发放工资:6700元。中安公司为其购买了意外伤害保险。

依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),事故直接经济损失约75万元(不含事故处罚)。

二、事故发生经过、信息报告、应急救援和善后工作情况

()事故经过及事故后果

2017119日,现场工作(班组)负责人徐伟召开班前工作会,安排当天的工作任务。当天的工作任务是:上午全体工作班成员在方滩乡纸坊沟进行杆坑开挖,下午由彭昌地带领一组负责在方滩乡转头沟梁家院台区立电杆,另外一组由徐伟带领转运方滩乡转头沟梁家院台区电杆及吊装黄龙镇狮子沟小石门、方滩乡沉潭河阳坡凹、方滩乡梁家院台区配电变压器及配电柜。因黄龙镇狮子沟村亮子沟台区上方10KV线路带电,未将该台区列入当天的工作计划

1620分,徐伟班组在完成黄龙镇狮子沟小石门、方滩乡梁家院台区配电变压器及配电柜安装任务后,未按原工作计划到达方滩乡沉潭河阳坡凹台区,私自安排其班组成员李元国、张华、张荣生及雇佣的吊车司机舒天贵共5人,到黄龙镇狮子沟村亮子沟台区进行低压配电箱吊装工作(此处施工不在预定的施工计划范围内)。约1650徐伟、李元国乘坐吊车到达亮子沟台区现场,徐伟安排在10千伏枣65星枣线亮子沟支线006#杆和007#杆之间安装低压配电箱,该台区电杆杆型为190×12m锥形杆,其中006#杆为单杆耐张转角,007#杆为单杆直线单针。约1710分,在徐伟的指挥下,吊车司机舒天贵启动吊车扬臂,从车厢内起吊低压配电箱,李元国帮助将低压配电箱拉扶至006#电杆根处;约1715分,张荣生、张华乘坐另一施工车辆到达工作现场;安全员张荣生观察现场情况后告知徐伟:上方10KV线路有电,要做好相关安全措施才能作业。工作(班组)负责人徐伟说:“没事,有啥事我负责”。随后,徐伟指挥张华、张荣生检查紧固金属托担螺丝,徐伟本人从006#电杆底部攀爬上距地面约3米处的金属托担,并跨坐在金属托担上,指挥吊车再次扬臂准备将吊车挂钩从金属托担中间空隙处放下;1720分左右,吊车上扬吊臂,越过上方通信线路后,再次放下吊钩及吊绳,此时徐伟左手手扶金属托担,右手抓住吊车金属钢丝绳向内扯动,在徐伟扯动金属钢丝绳的过程中突然发生触电,后经医院抢救无效死亡。

(二)事故报告情况

事故发生后,中安公司安全员张荣生现场拨打120急救电话,电话向其项目部经理张荣平报告发生触电事故,张荣平随即指示立即开展抢救,并从东城开发区成罗村项目部办公点赶赴黄龙事发现场。 20171191910分左右到达事故现场,发现徐伟已被送至西苑医院太平间,随后赶至西苑医院。

20171110日上午918分,黄龙供电所所长刘建勋接到黄龙镇政府武装部部长胡玉刚电话核实事故情况;随后,刘建勋立即询问辖区各施工单位是否有人员伤亡事故发生, 1003分,刘建勋接到该项目负责人张荣平电话报告,在狮子沟村亮子沟台区发生人身触电伤亡事故; 11时左右,刘建勋当面向黄龙镇政府主要领导汇报此情况,随后向十堰城郊供电公司负责安全管理和生产技术的生产技术科科长李虎、负责工程改造项目督办协调的网改办主任徐少波汇报辖区发生人身触电事故,城郊供电公司随即指示立即开展事故调查及家属善后处理。

黄龙镇政府接到事故报告后,立即安排武装部长胡玉刚、安监站站长田万顺赶到事故现场核实情况,随后向区委办、区政府办、区安监局、区维稳办报告了事故。

经调查,事故发生后中安公司十堰项目部负责人张荣平,未按照规定时限向事故发生地安监部门和有关部门报告事故。

(三)救援工作

事故发生后,张华迅速登杆将徐伟抱住、张荣生和李元国从托担下方接住徐伟,并抬至地面平坦处,从吊车上取下枕木一根,垫在徐伟背后,由张华对徐伟开展心肺复苏触电急救。张荣生随即拨打120急救电话,西苑医院120急救车于1745分左右到达事故现场,伤者送医后经抢救无效于1828分死亡。

()善后情况

事故发生后,中安公司同死者家属就事故赔偿及善后事宜开展协商,双方于1113日签订赔偿协议,中安公司一次性支付到位死者家属死亡赔偿金、丧葬费、抚养费,及家属误工费、交通费、精神抚慰金等各项费用,合计人民币75万元。死者现已安葬,家属情绪稳定。

三、事故原因、责任认定及事故性质

(一)直接原因

徐伟,作为现场工作(班组)负责人,未按施工计划私自改变施工地点,在未断开作业上方10KV带电导线高压隔离开关,采取必要、有效的隔离措施的情况下,违章冒险指挥吊车起吊靠近10KV带电导线[1]作业,导致吊车吊臂与作业上方10KV带电导线安全距离不足,导线放电与吊车钢丝绳形成通路,电流顺金属钢丝绳传导至徐伟右手处,并通过人体与左手的金属托担产生电流回路,致使徐伟触电死亡,是本次事故的直接原因。

(二)管理原因

1.湖北中安公司未落实安全生产主体责任。湖北中安公司十堰项目部,违反了《电力建设工程施工安全监督管理办法》第二十一条第一款[2]的规定,未依法设立安全生产管理机构,未制定安全管理制度和操作规程;违反《安全生产法》第四十一条[3]《电力建设工程施工安全监督管理办法》第二十五条[4]的规定,未教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,经查湖北中安公司在亮子沟台区分部分项工程施工前,未向作业人员进行安全技术交底,无安全技术交底双方签字确认记录;违反《湖北省安全生产条例》第二十二条第一款第二项[5]规定,现场安全管理不到位,对从事危险场所高处作业、临近高压输电线路作业,未指定专人对现场进行统一指挥和管理,未认真执行《输变电工程施工合同SGTYHT/16-GC-039》附件3(安全协议)第四条乙方的安全文明施工管理责任、权利和义务第347[6]规定和国网安质[2014]265号《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》第3.13.2.13.2.4[7]规定施工前未严格按照合同约定向业主、监理单位上报施工作业计划,超范围施工;未按要求进行现场勘查报批、未完善现场施工相关手续,办理“两票”[8](施工作业票、工作票)进场施工;未征得供电部门同意擅自接近带电体作业;违反《安全生产法》第十九条[9]、第二十五条[10]规定,未落实安全生产责任制,未明确各岗位的安全生产责任人员、责任范围和考核标准,未依法建立从业人员安全生产教育和培训档案,未如实记录教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况;违反《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条[11]规定,经查该公司十堰项目部负责人张荣平接到事故报告后,未在1小时内向事故发生地安全生产监管部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告,事故报告的时间超过规定的时限,存在事故迟报行为。

2.宜昌宜电工程建设监理有限责任公司十堰项目部履行监理职责不到位。违反了《电力建设工程施工安全监督管理办法》第三十五条第一款第三项、第六项[12]规定和《建设工程监理规范》(GB50319-20135.5.2[13]规定,未监督、审查施工单位建立现场安全生产规章制度和安全生产管理机构,未认真审查、核对施工单位派遣的现场项目经理和专职安全生产管理人员与投标文件是否一致,对施工单位未开展安全教育培训、技术交底签字确认情况失察。

(三)事故性质

经调查认定,湖北中安工业建设工程有限公司“11·9”一般触电事故是一起生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议:

(一)对事故责任人员处理建议

1)建议免于责任追究人员

徐伟,湖北中安工业建设工程有限公司十堰项目部现场工作(班组)负责人,私自改变施工计划超范围施工,在未向项目部报告,没有履行开工报批手续、安全措施不到位、未对计划外的作业现场进行现场勘查,未办理工作票,未安排专职人员对现场进行管理的情况下,违章指挥,冒险操作造成本次事故发生,对本次事故负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,建议免于责任追究。

2)建议给予行政处罚人员

1.张荣平,男,湖北中安工业建设工程有限公司十堰项目部负责人,未按照法律规定履行安全生产管理职责,未健全本单位安全生产责任制、未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,督促、检查本单位安全生产工作,未及时、如实报告生产安全事故,对施工安全管理缺位,对事故发生负主要管理责任。建议依据《安全生产法》等有关规定由张湾区安监局对其给予行政处罚。

2.李传喜,男,宜昌宜电十堰监理部区域总监理工程师,未按照法律规定认真履行其总监理职责,建议依据《安全生产法》等有关规定由张湾区安监局对其给予行政处罚。

以上人员,在检察机关调查中如涉及失职渎职犯罪的,由检察机关依法追究法律责任,待司法机关作出处理后,依据有关法律法规,由纪检监察机关追究其党纪政纪责任。对上述人员的处理情况报区安监局备案。

(二)对事故责任单位的处理建议

1.湖北中安工业建设有限公司,对事故发生负有责任,建议依据《安全生产法》等有关规定由张湾区安监局对其予以行政处罚。

2. 宜昌宜电工程建设监理有限责任公司,对事故发生负有责任,建议电力监管部门依据有关规定对其予以处理。

五、事故防范和整改措施

()十堰城郊供电公司(客户服务分中心),要切实履行建设单位安全责任,加强、规范电力建设在建工程的安全生产监督管理,加大安全责任体系建设,厘清责任;进一步强化安全生产“红线意识”,严把建设项目审核程序,切实解决施工单位、监理单位主体责任不落实、安全监管责任体系不健全、规章制度不建立、以包代管和野外施工监管不力、安全措施不到位的问题。要迅速对在建的施工单位开展安全能力再评估、再审查,严查企业资质、人员、工器具,“两单(保险单、体检单)、三证(身份证、进网作业证、特种作业证)”、两器具(安全工器具和施工工器具)的配置及合格情况是否满足国家规定的要求,确保建设项目安全文明施工责成十堰城郊供电公司(客户服务分中心)对本次事故中涉及的相关责任人员按照企业内部管理规定进行处理,并将有关情况报张湾区安监局备案。

(二)湖北中安工业建设工程有限公司,要深刻汲取事故教训,严格按照《安全生产法》、《电力法》、省政府339号令及相关法律法规全面落实企业安全生产主体责任,认真落实安全生产责任制,健全安全生产各项管理制度;要进一步强化对从业人员的“三级”教育培训,保证安全教育培训投入,建立员工教育培训档案;要切实加强动火作业、高处作业、有限空间作业、临近高压输电线路作业以及爆破、吊装、挖掘、建(构)筑物拆除、装卸等危险作业时作业现场安全管理严格执行作业票证制度,在进行隐患排查、危险点分析,制定可行性安全措施,并确认安全措施全部落实后方可进行施工,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象发生

(三)宜昌宜电工程建设监理有限责任公司,要认真履行电力建设工程安全生产管理监理职责,健全监理单位安全监理责任制,按照工程建设强制性标准和安全生产标准及时审查、验证项目建设相关各方的资质、人员持证、教育培训、安全技术交底签订、安全技术措及专项施工方案的情况;加强对关键部位、关键工序、特殊作业和危险作业的旁站监理,在日常监理工作中要严格依法、按程序下达监理指令,发现问题及时向业主单位及行业管理和监管部门报告。

 

                                                                                                                            张湾区湖北中安工业建设工程有限公司

                                                                                                                                    11·9”一般触电事故调查组

                                                                                                                                                  2017126



[1]国网安质[2014]265号《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》第16.2.7项“作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与架空输电线路及其他带电体的距离不得小于表6-110千伏为2m)的规定,且应设专人监护。小于表6-1、大于表3-110千伏为0.7m)规定的安全距离时,应制定防止误碰带电设备的安全措施,并经本单位批准。小于表3-110千伏为0.7m规定的安全距离时,应停电进行”。

[2]《电力建设工程施工安全监督管理办法》第二十一条“施工单位应当按照国家法律法规和标准规范组织施工,对其施工现场的安全生产负责。应当设立安全生产管理机构,按规定配备专(兼)职安全生产管理人员,制定安全管理制度和操作规程”。 

[3]《安全生产法》第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施”。

[4]电力建设工程施工安全监督管理办法》第二十五条“分部分项工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当向作业人员进行安全技术交底,如实告知作业场所和工作岗位可能存在的风险因素、防范措施以及现场应急处置方案,并由双方签字确认;对复杂自然条件、复杂结构、技术难度大及危险性较大的分部分项工程需编制专项施工方案并附安全验 算结果,必要时召开专家会议论证确认”。 

[5]《湖北省安全生产条例》第二十二条“生产经营单位从事危险场所动火作业、高处作业、有限空间作业、临近高压输电线路作业、临近输油(气)管道作业以及爆破、吊装、挖掘、建(构)筑物拆除、装卸等危险作业时,应当履行下列现场安全管理职责:(二)采取安全防范措施,设置作业现场安全区域,确定专人现场统一指挥和管理”。

[6]《输变电工程施工合同SGTYHT/16-GC-039》附件3(安全协议)“乙方安全责任:3、施工期间,乙方主动向业主、监理单位上报作业计划,编制施工方案必须现场勘查,施工方案针对性强,现场如何施工,就如何编写,并完善相关审批手续。现场施工必须办理施工作业票、工作票,并按照安规要求办理许可开工、终结等手续。否则现场工作时,造成安全生产事故(事件),乙方必须对造成伤害的人和事故后果承担相应法律责任。4、施工期间,乙方应严格按照相关流程要求,向业主、监理项目部办理开工审批手续,再得到业主、监理项目部的许可后,该项目方可开工,同时按照“两票”及现场工作要求,完善现场施工的相关手续后方可进场施工。否则现场工作时,造成安全生产事故(事件),乙方必须对造成伤害的人和事故后果承担相应法律责任。7.所有未经停电、验电、接地的运行相关设备(线路),一律视为带电体,乙方施工人员不得靠近或解除上述设备(线路)。乙方施工人员未经许可擅自靠近或接触,造成人身触电事故(事件),乙方必须对造成伤害的人和事故后果承担相应法律责任”。

[7]国网安质[2014]265号《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)》3.1“在配电线路和设备上工作,保证安全的组织措施。3.2.1现场勘察制度,配电检修(施工)作业和用户工程、设备上的工作,工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的,应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘察记录。3.2.4现场勘察后,现场勘察记录应送交工作票签发人、工作负责人及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据”。

[8]《国网湖北省电力公司工作票实施细则》第1.3项“公司系统所有生产及相关人员必须熟悉并严格执行本细则。第2.2项:填用电力线路第一种工作票的工作。第2.2.2邻近电力线路而需采取停电措施的其他工作(包括新建线路平行或交叉跨越带电运行线路,需将其采取停电措施的施工工作)。第3.5.2项:具备法人资格的外来企业以承包形式在输电线路上从事生产业务外包、土建、防腐、维修等工作,工作票由该承包方工作负责人填写,由设备运维管理单位和承包单位“双签发”。承包单位的工作票签发人及工作负责人名单应事先送运维管理单位备案

[9]《安全生产法》第十九条“生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实”。

[10]《安全生产法》第二十五条“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,……“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训时间、内容、参加人员以及考核结果等情况”。

[11]《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条“事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”。

[12]《电力建设工程施工安全监督管理办法》第三十五条第一款“监理单位应当组织或参加各类安全检查活动,掌握现场安全生产动态,建立安全管理台账。重点审查、监督下列工作:(三)审查安全管理人员、特种作业人员、特种设备操作人员资格证明文件和主要施工机械、工器具、安全用具的安全性能证明文件是否符合国家有关标准;检查现场作业人员及设备配置是否满足安全施工的要求;(六)监督施工单位安全生产费用的使用、安全教育培训情况”。

[13]《建设工程监理规范》(GB50319-20135.5.2“项目监理机构应审查施工单位现场安全生产规章制度的建立和实施情况,并应审查施工单位安全生产许可证及施工单位项目经理、专职安全生产管理人员和特种作业人员的资格,同时应核查施工机械和设施的安全许可验收手续”。

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: