当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 >  安全生产

张湾区深入开展“5.12”防灾减灾宣传周系列活动

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2019-05-14

(本网讯 刘荣)在全国第十一个“防灾减灾日”上,为不断提高公众防灾减灾科学素质,切实做好防灾减灾宣传教育工作,进一步增强全民风险防范意识,提升全民避灾自救技能,近一周来,张湾区委、区政府紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题,组织各乡镇街道、开发区等属地管理单位和区直相关部门相继开展了应急演练、防灾宣导、科普讲座、现场宣传等形式多样的防灾减灾宣传及应急演练系列活动。

512,张湾区“地质灾害应急演练”活动在汉江街办茅坪村举行,区委常委、区政府常务副区长杨丹华同志任指挥长,市自然资源和规划局张湾分局、区公安分局、区委宣传部、区应急管理局、区武装部、区交管局、区科经局、区卫健局、汉江街办及辖区居民300百余人参加了应急演练。全区各乡镇街办相关负责同志及各村(社区)书记、主任参加了现场观摩培训。通过此次演练,强化了张湾区各部门对突发地质灾害事件的协作及应急处置能力,增强了在场观摩的干部及辖区村民的防灾避灾意识,提高了基层干部应急反应的组织和指挥能力,对保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定起到了积极作用。

张湾区金冠幼儿园,在没有事先通知教师的情况下开展突击消防安全演练,随着急促的警报声响起,正在班级开展各种教学活动的老师反映迅速,带领幼儿用湿毛巾捂住口鼻,弯下身子快速撤离活动室,按照安全逃生路线有序跑向安全出口,到幼儿园操场安全区域集合,并及时清点人数,行政后勤人员也紧急到达相应的转台和楼道口,协助师幼进行疏散,整个演练集合用时233秒。

 

在宣传周活动中,全区多地、多部门纷纷结合自身实际,开展了丰富的防灾减灾演练和宣传活动。区教育局在辖区中小学校开展了消防、地震疏散演练和教育培训系列活动,车城街办在0719酒店开展了消防疏散演练活动,区民政局对辖区福利院开展了消防安全培训,西城开发区在西城中心小学开展的避灾自救演练,花果街办在龙泉寺和辖区幼儿园开展了应急救援、火灾扑救演练活动等。

通过“5.12”防灾减灾系列活动的开展,张湾辖区防灾减灾知识的宣传普及得到了进一步强化,全民的防灾减灾意识和避灾自救技能将会进一步增强,在丰富多样的活动中,张湾区的社会宣传普及覆盖面逐步拓宽,从而达到了“教育一个人、带动一家人、福射全社会”的宣传效果。

责任编辑:刘荣

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: