当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 国土资源 >  地质环境

地质灾害防治知识100问(6)

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-09-21 来源:市国土局张湾分局

 

82、泥石流对矿山有什么危害?

摧毁矿山及其设施、淤埋矿山坑道,伤害矿山人员,造成停工停产,甚至使矿山报废。

83、泥石流对交通设施有什么危害?

泥石流可直接埋没车站、铁路、公路,摧毁路基、桥梁等设施,致使交通中断,还可使正在运行的火车、汽车颠覆,造成重大的人员伤亡事故。有时泥石流汇入河流,引起河道大幅度变迁,间接毁坏公路、铁路及其它构筑物,甚至迫使道路改线,造成巨大经济损失。

84、泥石流对水利水电工程有什么危害?

冲毁水电站、引水渠道及过沟建筑物,淤埋水电站尾水渠,并淤积水库、磨蚀坝面等。

85、泥石流对居民点有什么危害?

泥石流最常见的危害之一是以较快速度冲进乡村、城镇,摧毁房屋、工厂、企事业单位及其它场所、设施。最终淹埋人畜,毁坏土地,甚至造成村毁人亡的灾难。

86、什么是地面塌陷?

地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可能成为一种地质灾害。

87、哪些因素会诱发地面塌陷?

1)矿山地下水采空:(2)地下工程中的排水疏干与突水作用;(3)过量抽采地下水;(4)人工蓄水;(5)人工加载;(6)人工震动;(7)地表渗水。

88、地面塌现有什么规律?

1)岩溶强烈发育的纯可溶岩分布地带或沿其与非可溶岩的接触地带;(2)沿可溶岩中的断裂带或主要裂隙交汇破碎带,岩层剧烈转折、破碎的地带;(3)松散盖层较薄且以砂石为主,其底部粘性土层缺失或甚薄(一般不足12米)的“天窗”地段;(4)岩溶地下水的主径流带或岩溶管道上;(5)具有潜水和岩溶水双层含水层分布地带。(6)岩溶地下水的排泄区;(7)岩沉吟地下水位在基岩面上下频繁波动的地带,或受排水影响强烈的降落漏斗中心及近侧地段;(8)临近河、湖、塘地表水位的近岸地带;(9)岩溶地下水位埋藏较浅的低洼地带。

89、怎么预防地面塌陷?

1)对已有岩溶塌陷发生其稳定性差尚有活动迹象的地段,就坚决避让;(2)建筑物应尽量避开有利于岩溶塌陷发育的地段,原则上应使主要建筑避开塌陷地段。(3)工程设计和施工中要注意消除或减轻人为因素的影响;如设计完善的排水系统,避免地表水大量渗入,对已有塌陷坑进行填堵处理,防止地表水向其汇聚注入等。

90、发生地面塌陷时应采取什么应急措施?

1)视险情发展将人、物及时撤离险区。在发现前兆时即应制定撤离计划。(2)塌陷发生后对临近建筑物的塌陷坑应急时填堵,以免影响建筑物的稳定。其方法是投入片石,上铺砂卵石,再上铺沙,表面用粘土夯实,经一段时间的下沉压密后用粘土夯实补平。(3)对建筑物附近的地面裂缝应急时堵塞,地面的塌陷坑应拦截地表水防止其注入。(4)对严重开裂的建筑物应暂时封闭不许使用,待进行危房鉴定后才确定应采取的措施。

91、什么是地裂缝?

“地裂缝”地面裂缝的简称。是地表岩层、土体在自然因素(地壳活动、水的作用等)或人为因素(抽水、灌溉、开挖等)作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种宏观地表破坏现象。有时地裂缝活动同地震活动有关,或为地震前兆现象之一,或为地震在地面的残留变形。后者又称地震裂缝。地裂缝常常直接影响城乡经济建设和群众生活。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: