当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 国土资源 >  地质环境

地质灾害防治知识100问(7)

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-10-09 来源:市国土局张湾分局

 

92、房屋靠近山坡坡脚下应该注意哪些问题?

1)汛期前和降雨时应当查看后山是否出现裂缝和原有裂缝的变化情况;后山树木是否出现歪斜;山坡和坡脚的泉水水量、颜色的变化情况;后山水渠、水池等引蓄水设施是否有堵塞、渗漏;房屋和屋后挡土墙的墙面、是否有变形,如果出现异常,应及时采取防范措施。(2)应了解修路、采矿随意堆弃渣土等诱发滑坡、泥石流的可能性;应了解前缘开挖坡脚诱发滑坡的可能性;应了解农业灌溉、水池浸湿和漏水以及废水排放诱发滑坡的可能性。尽可能在房屋后留出安全空间。不要在屋后安全缓冲区内搭建厨房、厕所、鸡圈等附属设施。

93、房屋靠近斜坡边缘上应该怎么建?

宽缓山梁和台地的边缘、斜坡边、沟边、水库、河岸边坡度往往骤然变陡,是易发生山坡失稳的敏感部位。坡肩加载、坡脚开挖,,或者在降雨等自然因素影响下,山坡存在发生垮塌、滑移的隐患。因此,房屋和重要设施应尽可能布置在山梁或台地的中部,应与斜坡边、沟边、水库、河岸边保持510米的安全距离;没有条件设置安全距离的,要查看沟边、水库边是否稳定,对斜坡边、沟边、水库、河岸边采取适当的防护措施,对建筑物基础和地基作加固处理。

94、修建乡村道路开挖边坡应注意的问题有哪些?

1)修建乡村道路开挖边坡产生的主要问题为开挖边坡的稳定性问题。在进行边坡开挖时,应遵循少开挖,少扰动自然边坡的原则。当出现高边坡开挖时,不仅开挖量大,对自然边坡的扰动也大,而且在施工和边坡处理的技术上也会相应的增大难度。人工开挖边批的结构设计应与地形条件相适应,从而达到合理、安全与经济的效果。(2)人工开挖边坡的位置与方向的选择应尽量避开大断裂通过的地带;应尽量将道路边坡设置在整体或块状结构的岩体中;开挖道路的边坡方向应避免出现具有一定规模的顺坡向结构面;人工开挖边坡的坡度应与边坡岩体的结构特征相适应。(3)一般来说,土质或岩石风化程度大的边坡坡度不宜过陡;层状结构岩体为顺向坡结构时,边坡坡度一般应与岩面特别是其中的软弱结构面的倾角相适应。破碎岩石的边坡易受到地下水的活动程度等因素影响,一般不宜过陡。

95、如何做好地质灾害险情巡查?

针对降雨天气,尤其是持续降雨或大到暴雨,县国土资源主管部门应组织专人分组分片对辖区地质灾害易发区,尤其是交通干线、人口聚集区、工矿企业、山区沟谷等进行巡查,观察斜坡、沟谷状况,及时发现地质灾害险情;乡(镇)人民政府应组织村社干部,依靠并发动群众,对房前屋后斜坡、沟谷等地进行巡回观察,遇有险情及时报告。

96、如何做好汛中检查?

1)县、乡两级群测群防组织在汛中重点检查责任制落实,宣传培训到位,各项防灾措施部署,监测人员上岗等情况。(2)检查结束后,及时编制地质灾害汛中检查报告,并将报告主要内容通报当地人民政府以及相关部门,报告的主要内容应包括:(一)群测群防体系运行情况(二)存在问题及整改建议

97、如何做好汛后核查?

1)县、乡两级群测群防组织在汛期结束后,对年度地质灾害防治方案、地质灾害隐患点(区)防灾预案执行情况进行全面核查。(2)核查结束后,及时编制地质灾害核查报告,并将报告主要内容通报当地人民政府以及相关部门,报告主要内容如下:(一)年度地质灾害防治方案执行情况(二)地质灾害隐患点(区)防灾预案执行情况(三)存在问题及工作建议

98、地质灾害预警的方法类型有哪些?

区域地质灾害气象预警可利用报刊、电视、广播、网络等新闻媒体及电话、传真、手机短信等方式;地质灾害隐患点预警可利用口哨、铜锣、高音喇叭等。发生地质灾害后,依据严重程度、人员伤亡等,政府将由低到高启动小型(IV级)、中型(III级)、大型(II 级)、特大型( I级)预警,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

99、县级行政区如何开展地质灾害气象预警?

县级地质灾害气象预警一般情况下由县级国土资源部门会同气象部门发布。主要内容是规定预报的时间、地点、范围、等级以及预警产品的制作、会商、审批、发布等。

100、地质灾害群测群防体系是啥?

 地质灾害群测群防体系,是指地质灾害易发区的县(市)、乡两级人民政府和村(居)民委员会组织辖区内企事业单位和广大人民群众,在国土资源主管部门和相关专业技术单位的指导下,通过开展宣传培训、建立防灾制度等手段,对崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害前兆和动态进行调查、巡查、和简易的监测,实现对灾害的及时发现、快速预警和有效避让的一种主动减灾措施。

101、什么是地面沉降?

地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动(或工程地质现象)。

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: