当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 项目建设 >  政策法规

张政办发〔2015〕33号 关于印发《张湾区农村危房改造补助资金管理暂行办法》的通知

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-08-17


 

     张政办发〔2015〕33号

 

  区政府办公室
关于印发《张湾区农村危房改造补助资金管理
暂行办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,西城经济开发区、十堰工新区管委会,区政府各部门:
《张湾区农村危房改造补助资金管理暂行办法》已经区政府第29次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

   张湾区人民政府办公室
2015年5月7日

   张湾区农村危房改造补助资金管理暂行办法

   第一章 总 则
第一条 为规范和加强农村危房改造补助资金管理,提高我区农村危房改造补助资金使用效益,根据湖北省财政厅、湖北省发展改革委、湖北省住房城乡建设厅《湖北省农村危房改造补助资金管理暂行办法》以及我区农村危房改造实际情况,制定本暂行办法。
第二条 本办法所称农村危房改造补助资金是指中央和省设立的用于支持全省各地开展农村危房改造的专项资金。中央补助资金包括中央财政补助资金和中央预算内投资补助资金两部分;省级补助资金是根据年度工作任务,由省级预算安排的专项资金。
第三条 农村危房改造补助资金分配使用遵循以下原则:
(一)科学合理,公正客观。公平、合理地分配补助资金,避免产生盲目性和随意性。
(二)突出重点,统筹兼顾。优先支持贫困农户,落实省委、省政府一元多层次战略确定的重点区域危房改造任务,整体推进全区农村危房改造。
第四条 区住建局,各乡镇、街道(西城开发区)要切实加快推进农村危房改造工作。同时,不断创新农村危房改造投入机制,积极引导信贷资金、民间资本、农户等社会各方面资金投入。
第二章 资金申请与资金分配
第五条 区发改局、区住建局、区财政局应组成督查组对各乡镇、街道(西城开发区)的危房改造工作情况进行走访式抽查,现场查看危房现状、同时查看村两委会议记录、村务公开记录复印件、村务公开上墙照片、农户申报资料等,然后合理确定不同类型、不同档次的分类补助标准,按规定时间以正式文件联合上报省住房城乡建设厅、省发展改革委和省财政厅。
第六条 区财政局、区发改局、区住建局具体负责农村危房改造补助资金的支付、管理以及日常监督检查工作,严格按照规定安排支付农村危房改造补助资金。
第三章 资金使用管理
第七条 农村危房改造补助资金支持对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。
第八条 农村危房改造补助资金用途为符合《住房城乡建设部关于印发<农村危险房屋鉴定技术导则(试行)>的通知》(建村函〔2009〕69号)等有关文件规定的农村危房翻建、新建和修缮加固等支出。
第九条 农村危房改造补助资金实行专项管理、专款专用,不得用于车辆、通讯设备购置及生活补贴等与农村危房改造无关的支出。
(一)农村危房改造工程竣工后,由村委会向乡镇、街道(西城开发区)申请验收,经乡镇、街道(西城开发区)验收合格后,向区危改办提出验收申请,区危改办组织区发改局、区财政局和区住建局组成检查组对乡镇、街道(西城开发区)危改户进行检查验收。验收合格后区危改办出具验收报告,并向区政府申请划拨资金。
(二)集中进行危房改造建设的乡镇、街道(西城开发区)应及时召集以村为单位的危房户会议,向各户详细列明用于危房改造建设的开支(包括“三通一平”费用),取得危房户的签字认可后,可集中使用危房改造补助资金。资金由区财政局按相关程序直接拨付到乡镇、街道(西城开发区),由乡镇、街道(西城开发区)统筹安排建设费用。
(三)对农户分散自行改造的危房户,经张榜公示后,由各乡镇、街道(西城开发区)把危房改造户公示资料、危房户姓名、身份证号码、银行开户行、银行卡账号、补助标准等信息上报给区危改办,按本条(一)款程序划拨资金。
(四)对于城市规划区内农村D级危房户,目前城中村改造还未改造的D级危房户,为了保证群众的生命财产安全,可将危房户迁出,农村危房补助资金可用于D级危房户的转移避险过渡费,由乡镇街办向区政府申请使用。
第四章 监督检查
第十条 各乡镇、街道(西城开发区)应建立健全农村危房改造工作监管机制。对农村危房改造补助对象的申请、评议、审核、审批意见和实际补助水平等情况,要实行公示公告制度。
第十一条 区财政和发展改革部门要建立健全农村危房改造资金违规使用的责任追究制度。对于不按照规定使用和管理农村危房改造资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处理。
第十二条 区财政、发改、住建等部门要自觉接受社会各界的监督,积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。
第五章 附 则
第十三条 本办法由区财政局、区发改局、区住建局负责解释。
第十四条 本办法自印发之日起实施。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: