当前位置:首页 > 政务公开 > 政府职能专题信息 >  教育

张湾区教育精准扶贫实施方案 (2015—2020年)

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2016-12-26 来源:区教育局

 区扶贫攻坚指挥部

关于印发《张湾区教育精准扶贫实施方案

20152020年)》的通知

 

各乡镇街道、开发区,区直有关部门,各驻村工作队

《张湾区教育精准扶贫实施方案(20152020年)》已经区扶贫攻坚指挥部同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                               2016年5月23

 

张湾区教育精准扶贫实施方案
2015-2020年)

 

为深入贯彻落实省教育厅《湖北省教育精准扶贫行动计划(2015-2019年)》和市脱贫攻坚指挥部关于印发《十堰市教育精准扶贫实施方案》(十扶指〔20161)精神,充分发挥教育扶贫在推进精准扶贫精准脱贫中的基础性、先导性、根本性作用,进一步提高贫困地区教育发展水平和人力资源开发水平,结合张湾实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实省、市、区有关精准扶贫工作精神,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,以薄弱学校为主攻方向,以建档立卡贫困家庭学龄人口为主要对象,以建档立卡贫困家庭为延伸,坚持“精准扶贫,教育先行;教育扶贫,育人为本”,充分发挥教育扶贫的人才、智力、科技、信息优势,努力办好每一所学校,遍及每一名教师,教好每一名学生,温暖每一户家庭,提升人力资本素质,提高贫困家庭脱贫能力,遏制贫困代际传递,为张湾率先建成小康社会做出更大的贡献。

(二)基本原则

--育人为本,脱贫为要。将加快全区教育事业发展作为第一要务,突出教育扶贫的“造血”功能;通过帮扶贫困家庭子女顺利完成学业和就业创业,带动贫困人口的素质提升,助推全区整体脱贫。
  --全面覆盖,精准施策。按照定点、定向的原则,对接建档立卡的贫困村、贫困户和贫困人口,构建教育精准扶贫体系,因地制宜,因校谋划,因生施策,确保扶持到校、资助到生。
  --项目支撑,改革驱动。聚焦乡村每一所学校、每一名教师、每一个学生,加大教育政策和项目的整合力度,采取超常规的改革举措,向薄弱学校、贫困对象精准发力,激发学校办学活力,激发贫困家庭自主脱贫的内生动力。
  --三级联动,协力推进。坚持区级统筹协调、乡(镇)抓好落实,建立区、乡(镇)、学校三级联动的工作机制,形成多点发力、各方出力、共同给力的教育精准扶贫工作格局。
  (三)工作目标
  --学龄人口全部入学。全区学前一年教育全面普及,义务教育入学率100%;学前三年教育毛入园率达96%以上、义务教育巩固率达100%以上、高中阶段教育毛入学率达98%以上;流动人口随迁子女本地就近入学率达到100%
  --困难学生全程资助。健全家庭经济困难学生资助政策体系,实现从学前教育到高等教育的学生资助全覆盖,确保不让一名家庭经济困难学生因贫失学。
  --薄弱学校全面达标。完成28所义务教育学校“全面改薄”任务,办学条件基本达到国家标准;启动实施“十三五”期间区域内新建幼儿园3所,新建中小学6所,改扩建中小学7所规划任务。
  --教师培训全员覆盖。借助“国培、省培”,开展市区两级培训和校本培训,将全区中小学(含幼儿园)教师轮训一遍,共完成2600人次培训任务,着力提高中小学教师信息技术应用能力和教育教学水平。
  --智力扶持全力支撑。借助全省高校对口帮扶政策机遇,为区域经济和社会发展在人才培养、区域规划、产业发展、科技创新等方面提供全方位支撑。
  --均衡发展全数实现。巩固提高义务教育均衡发展水平,确保义务教育优质均衡发展。创新多元化投资办学机制,形成公办为主,民办为辅,特色突出,良性互动的格局。
  二、重点任务
  1.落实教育惠民政策。落实家庭经济困难学生各类资助,建档立卡贫困家庭学龄孩子在优先享受现行资助政策的基础上,予以最大限度的资助。学前教育阶段,按每生每年1000元的标准给予生活费补助。义务教育阶段,学费、课本费全免,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助寄宿生生活费,在张湾区思源实验学校就读的困难家庭中小学生每年可享受180元交通补贴;继续实施农村义务教育学生营养改善计划。普通高中教育阶段,按每生每年2500元的标准发放国家助学金;中等职业教育阶段,学费全免,按每生每年2000元的标准发放国家助学金。对接受中、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭子女,按每人每年不低于3000元的标准予以“雨露计划”培训补助。积极开展社会助学活动,采取优惠政策叠加的方式,加大对特困学生的救助力度。(责任单位:区教育局、区财政局、区扶贫办)
 
   2.着力改善办学条件。一是实施学前教育二期行动计划。巩固第一期学前教育行动计划成果,大力实施第二期、第三期学前教育三年行动计划。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。加快优化办园体制结构,大力发展公办幼儿园,积极扶持社会力量举办幼儿园,推进小区配套幼儿园建设。集中建设资金,重点向贫困村所在乡镇倾斜,实现贫困县乡镇公办中心幼儿园建设全覆盖。到2019年,新建幼儿园6所、改扩建幼儿园8所。二是实施薄弱学校改造工程。大力实施义务教育薄弱学校改造五年规划,完成28所义务教育学校“全面改薄”任务,确保学校校舍、教育装备、图书、生活设施等达到国家办学条件基本要求。三是加快教育信息化建设。继续加强全区中小学信息技术基础设施建设,大力推进“互联网+教育扶贫”,实现“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”。各学区配置一定数量的录播教室,建设区域内网络教研工作室和名师工作室,广泛开展网上教研,发挥名师的示范引领效应。加强优质数字资源的开发和应用,巩固提升“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果,让农村地区孩子“同在蓝天下,共享优质资源”。(责任单位:区教育局、区财政局)

3.全面提升教育质量。一是加强德育工作,做到扶贫先扶志。坚持“立德树人”的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值体系为重点,支持和指导农村中小学校加强心理健康教育,促进学生心理、人格积极健康发展。二是提升教学质量,做到扶贫先扶智。推行强校扶弱校、乡镇中心校带村小、片区初中联校制、联校协作发展等办学模式,加强对薄弱学校的智力支持,深入开展以“教研科研一体化”为主题的教育科研,推进师资配置均衡化、教育教学一体化、学校发展特色化。三是强化职业培训,做到扶贫先扶技。积极争取国家关于贫困县职业学校建设资金力度,确保学校基础能力建设达到规定标准。鼓励初、高中学生就读职业学校,落实职业教育阶段免学费、发放国家助学金、享受“雨露计划”等扶贫政策。落实“一村多名大学生”培训政策、新型职业农民培训工程,推进农村劳动力实用技术技能培训。(责任单位:区教育局、区财政局、区扶贫办、区农业局、区人社局)

4.加强教师队伍建设。落实校长聘任制,任期目标考核制,加大城区学校与偏远乡村学校校长、教师交流力度。按照《义务教育学校教师专业标准》和《张湾区教师管理暂行办法》,抓好教师队伍建设。核编定岗,建立招考教师、引进新机制教师、引入免费师范生等教师补充长效机制,加强乡村教师资源配置。落实连片特困地区乡村教师生活补贴政策,增强农村教师职业吸引力。完善教师岗位聘任和绩效考核制度,建立教师培训、考评、聘任新机制。加大对农村教师培养培训力度,坚持骨干教师、名师评比表彰制度。加强师德师风建设,提高教师职业道德水平;改革教师人事管理制度,健全激励机制。(责任单位:区教育局、区财政局、区人社局、区编办)

5.倾力特殊群体关爱。一是关爱留守儿童。贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,对农村贫困地区留守儿童给予特殊关爱。支持每个乡镇至少建成1个留守儿童服务站,开设亲情电话,聘请“代理(爱心)妈妈”,招募志愿者,进行“生活引导、学业辅导、心理疏导”。 关注特殊儿童,落实特殊教育生均公用经费标准。二是保障进城务工随迁子女义务教育权利。坚持“两为主”方针,将贫困地区进城务工人员随迁子女全面纳入城市义务教育经费保障范围,与同城学生在收费、资助、学籍异动、入队入团、评优表彰及参与各种活动等方面一视同仁。落实随迁子女异地升学考试政策。三是开展结对帮扶。对建档立卡贫困家庭子女实行定人、定向结对帮扶制度,建立结对帮扶联系卡,确保每一名贫困家庭子女在校期间有区乡两级结对帮扶干部和学校结对帮扶教师,并进行全程跟踪,重点协调各项救助政策的落实,帮助其完成学业和就业。四是加强学校后勤管理。进一步完善农村寄宿制学校后勤生活设施,稳步推进学校后勤“九有八配套”建设工作,继续抓好“文明宿舍,放心食堂,绿色生态校园”的创建工作。(责任单位:区教育局)

三、组织实施
  1.强化组织领导。区委、区政府成立教育精准扶贫工作领导小组和工作专班,统筹协调全区教育精准扶贫工作。实行领导负总责的教育扶贫工作责任制;积极争取地方党委政府的高度重视和大力支持,建立教育精准扶贫联席会议制度,定期研究解决教育精准扶贫过程中出现的重大问题,完善配套政策,形成推进教育精准扶贫的强大合力。

2.强化责任落实。区教育局要根据教育精准扶贫的有关要求,明确目标任务、改革举措、保障措施和责任分工,将包保责任落实到具体人员、帮扶对象落实到具体学生、建设项目落实到具体学校、工作任务落实到具体年度。要将教育精准扶贫纳入“十三五”教育发展规划,在政策上重点支持、项目上重点安排、资金上重点帮扶、工作上重点推进。要建立到校到人的精准扶贫数据库和网络管理平台,详细清查办学条件现状,核实办学条件缺口,实施清单式管理,确保数据准确、管理规范。要建立健全教育精准扶贫规章制度和工作规范,确保教育精准扶贫工作有序、有效推进。

3.强化监督检查。建立教育精准扶贫检查制度,重点检查资金使用、项目进展、工程质量、工作成效等。区教育局在学校自查的基础上,每年对所有学校、所有项目资金进行全方位的检查,建立检查报告制度。建立信息公开制度,要通过媒体、网站等渠道,向社会公开教育扶贫资金安排、工作进展等情况,接受社会和群众监督。强化责任追究制度,对弄虚作假、套取骗取或违规使用扶贫资金的,严肃依法依规处理。

4.建立考核评价机制。将教育精准扶贫纳入部门和乡镇及学校绩效考核体系,列入教育督导的重要内容,注重扶贫成效,引导精准施策,促进真抓实干。建立教育精准扶贫绩效评价体系,从贫困学生入学、特殊群体关爱、乡村教师培养、薄弱学校改造等维度,合理设置考核指标和权重,严格规范考核程序和方式,合理利用考核评价结果。开展贫困家庭满意度、特殊群体学生满意度调查。

5.强化舆论宣传。各单位要加大宣传力度,创新宣传方式,提升宣传实效,着力宣传省市区关于精准扶贫的战略部署,着力宣传教育惠民政策,着力宣传推进教育精准扶贫中的先进典型,进一步凝聚力量、激发热情、增强信心,形成人人知晓教育精准扶贫、人人参与教育精准扶贫的良好氛围和强大气场。

 

附:张湾区教育精准扶贫领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

张湾区教育精准扶贫领导小组名单

 

  长:贺璟虎  区委常委、宣传部长

赵绪英  区政府副区长

副组长:黄    区政府办副主任

            区教育局局长

  员:何先明  区教育局副局长

潘明成  区教育局副局长

        曾君瑞  区教育战线工会主席

        王开勇  区财政局副局长

        林晓敏  区编办副主任

        刘守芬  区人社局副局长

        曹新军  区扶贫办副主任

        王钦龙  区农业局副局长

            区妇联副主席

        成文轩  团区委副书记

            区职业技术学校校长

领导小组下设7个工作组,分别为:综合协调组、教育扶贫政策落实组、办学条件改善组、教师队伍建设组、职业教育扶贫组、特殊群体关爱和管理组、教育扶贫宣传组。

 

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: