当前位置:首页 > 政务公开 > 政府职能专题信息 >  教育

十堰市学前教育中心教研组教研活动在张湾区举行

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-10-23 来源:区教育局

    1020上午,十堰市幼教2017年中心教研组教研系列活动顺利举行。此次活动由市中心教研组主办,东风汽车公司机关幼儿园作为教研一片区的园所代表承办了此次活动。来自市直7家园所和张湾区、茅箭区、武当山特区的幼儿园代表共计100余名园长及教师参加了本次活动。

年初,市中心教研组设定了“以幼儿园区域活动的合理设置及有效性开展”为主题的教研方向,各教研片区自选符合幼儿园特质的研讨话题进行研讨。此次东风公司机关幼儿园以园所申报的省级立项课题为依托,展开了“幼儿园主题性区域活动与集体活动融合的有效策略 ”的话题研讨。

本次活动分为五个环节:第一环节,由教学园长王臻介绍教研背景,明晰教研方向;第二环节打开天窗说亮话,四位教师代表结合工作实践就“区域活动在内容选择、目标设定、前期准备及材料投放”做了经验分享,彰显课题成果;第三环节教研团队以幼儿园集体活动与区域活动关键要素的分析为切入点,引出两种教育方式相互融合的有效策略,提出教师要根据区域活动与集体活动的特点,结合教学实际,将区域活动作为集体教学的有益补充,综合、灵活地加以应用,求同存异,优势互补,既发挥教师的主导作用,又要充分尊重幼儿的主体地位,让幼儿乐学,教师乐教;第四环节,教研团队通过工作坊现场实操训练,将研讨阶段性成果有效运用,确保教研落地;第五环节,王臻园长以《融合与交互—幼儿园主题性区域活动的实践与探索》为题,与现场教师分享交流了机关幼儿园在省级立项课题实施过程的新思路。分享主题性区域活动探究中从惑到明的过程,最后在研修中享一路风景收获一路成长!现场研讨展示活动在老师们的集体诗朗诵《那些美好》中圆满收尾。

活动最后,十堰市教科院学前教研员彭丽华老师围绕教研活动载体的有效运用,教研活动的创新以及研修为何“研”与怎么“研”进行了专业的解读,她提出园本研修是教师提高自身专业水平,形成教研文化的重要方式,真正的为教师服务!

本次活动为观摩教师提供了一个学习交流的平台,机关幼儿园教研团队的老师也深切的感受:只有储备好自己的经验,才能了解孩子;只有走进孩子,才能读懂孩子,成为“知教”的幼教人。东风公司机关幼儿园会在主题性区域活动探究之路上不断努力,继续前行!

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: