当前位置:首页 > 政务公开 > 政府职能专题信息 >  教育

多举措应对 防疫情肆虐

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-11-30 来源:区教育局

    春冬季节是传染病高发季节,学校幼儿园人员集中,接触密切,一旦发生传染病,极易传播和流行。近日,因气温急剧变化,流感疫情集中爆发,截止1130日上午,辖区学校、幼儿园感冒发烧累计发病326例。为保护广大师生身体健康,有效预防控制传染病疫情的扩散和传播,张湾区教育、卫生等部门联防联控,采取多项举措,全力防范疫情肆虐。

  一是提高认识,加强领导。召开全区域流感暴发疫情防控工作部门联席会议,要求各级教育、卫生部门清醒认识当前学校传染病防控形势的严峻性,高度重视学校传染病防控工作,把传染病防治工作作为当前中心工作,在区政府的统一领导下,发挥好联防联控工作机制的作用,加强信息沟通和协调配合,加强督导检查,狠抓措施落实,共同做好学校幼儿园的传染病防控工作。

二是强化责任,细化措施。实行属地管理和领导责任制,校长(园长)是学校、幼儿园传染病防控工作的第一责任人。教育、卫生部门定期组织辖区内学校和幼儿园防病工作人员开展卫生防病业务培训。学校、幼儿园落实晨午检制度、疫情报告制度、接种证查验等各项传染病防控措施。一旦发现有传染病病人或疑似传染病病人以及群体性不明原因疾病时,立即向教育、疾控中心进行报告。学校依照疾控部门的会商建议,上报教育局批准,采取局部停课措施。

三是教育宣传,普及知识。卫生部门到学校、幼儿园开展健康教育宣传活动,学校、幼儿园通过健康教育课、晨会、班会、宣传栏、黑板报、QQ群、微信群、《致家长的一封信》等形式将传染防治知识教给学生及家长,提高学生的健康饮食和健康行为养成,增强学生自我保健意识。教室、食堂、宿舍等学生集聚场所,采取开窗通风、消毒等措施保持室内空气流通和清洁卫生。

   四是加强检查,追究责任。落实学校传染病防控工作协作机制,区教育、卫生部门开展今冬明春传染病防控联合专项督导检查,对学校、幼儿园传染病防治工作进行督查和指导,发现问题及时提出整改措施,督导落实各项防控措施。对不认真履行职责、防控措施不落实的进行通报批评,必要时按照相关法律法规实施行政处罚,产生严重后果的将依法依规追究相关单位和个人的责任。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: