当前位置:首页 > 政务公开 > 政府职能专题信息 >  教育

搭建交流平台 尽显师艺风采

十堰市张湾区人民政府网站 www.zhangwan.gov.cn

2017-11-30 来源:区教育局

   中小学17个学科, 500余人参与角逐,业务技能展评历时一个半月,这是张湾区中小学第十一届“师艺杯”教师业务技能大赛盛况的一个掠影。

201710月下旬,张湾区第十一届“师艺杯”青年教师业务技能大赛拉开了帷幕。大赛采取学校初赛,全区复赛两个层面展开,2012年到2017年入职上岗的510名教师全员参与,中小学共17个学科纳入评比。自201710月下旬至11月中旬各校进入校内教学技能展评阶段。初赛活动体现了学校领导和教师的高度重视和积极参与,各校成立了初赛领导小组和评委小组,严密组织,精心实施。活动期间,参加展评的青年教师们认真备课,充分发挥自己的教学优势,课堂上,教师们凸显先进的教学理念,新颖的教学手段,从容的教态,机智的语言艺术,扎实的教学功底与深厚的文化素养,让沉闷的课堂教学充满了生机与活力,充分展示了年轻教师独特的教学风格和对教材的驾驭能力。经激烈角逐,共160名优胜者推荐上报到区里参加复赛。

201711月下旬至12月上旬,声势浩大的张湾区第十一届中小学教学技能大赛复赛在6所学校同时展开,按参赛的17个学科,成立了20个评委小组,评委由资深的学科教研员及学科骨干教师组成,为深入研究教材,渗透课程理念,促进教学的交流互动,大赛采取了同课异构的方式 ,以展示对教材不同的处理和独特的理解,同时发挥教师的创造性,形成个性化教学风格。评比参照《张湾区课堂教学改革实施意见》中的“好课标准”逐一量分,会商。赛后,各学科评委认真,扎实地开展了评课活动,对参加复赛的教师集中点评,肯定成绩,指出改进意见,并将评课意见从教学管理平台下发,供全区教师学习与交流。大赛于201712月中旬结束,经各组评委客观、公正、公开评选,共有70余名教师胜出,分获得一、二等奖。

2017年的“师艺杯”复赛,各位参赛选手精心准备,认真参赛,活动中呈现出百花齐放、精彩纷呈的局面。在体现学科特点和课改精神的前提下,课堂上令人意想不到的亮点更能反映参赛选手的不断探索、勇于创新的精神。引人入胜的课堂导入,高效合理的师生互动、生生互动,难易适度的教学重难点突破,形式多样的学习评价……一节课应有的教学常规在本次活动中通过选手们的智慧得到了精彩的演绎。

第十一届“师艺杯”业务技能大赛的课堂教学评比仅仅是我区历届“师艺杯”业务技能大赛项目之一。为进一步提升我区中小学教师特别是青年教师的教育教学能力,深入推进我区课堂教学改革,提高教育教学质量, 弘扬“为师为学,德艺双馨”的“师艺杯”精神,全面提升我区教师的教学素养,培养广大一线教师的实践和研究能力,促进教师专业快速发展,张湾区教育局从2006年开始,以一年一度的“师艺杯”业务技能大赛为平台,在全区持续开展课堂教学展示、教学案例设计、教学反思、教育论文、教育叙事的撰写等项目的技能大赛,从校内初赛选拔到全区复赛精彩呈现,11年来,共有1500余人次参加各类评比,一大批的中青年教师在大赛活动中得到历练,在参与中交流和提升,一部分教师脱颖而出,逐步成长为我区教育教学的龙头和骨干,为教师队伍的建设注入了活力,为全区的教育发展带来了蓬勃与生机。

相关新闻

网站地图 | 设为首页 | 收藏本站

主办:中共张湾区委 张湾区人民政府 承办:张湾区政府办 技术支持:十堰政府网

备案号:鄂ICP备17000626号 联系电话:0719-8496693

网站总访问量: